正在阅读: G20十年风雨路,更需新征程

G20十年风雨路,更需新征程

2018-12-01 16:28来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:外交学院国际安全研究中心秘书长 凌胜利

目前,全球经济治理正处在“不进则退”的关键时刻,G20布宜诺斯艾利斯峰会极有可能成为决定全球经济发展的重要节点。时值G20峰会正式形成十周年,可以说面临着十年小考。回顾十年风雨路,未来G20更需踏上新征程,继续推动G20在全球经济治理中发挥主要平台作用。中国国家主席习近平在G20布宜诺斯艾利斯峰会的讲话既指出了全球经济目前面临的问题,也为未来世界经济的发展提出了“中国方案”。中国作为G20的重要成员,一贯支持G20的发展,希望G20继续为世界经济增长发挥积极作用。

鉴于2018年以来世界大国战略竞争加剧、逆全球化回潮、贸易保护主义有所抬头、全球贸易规则博弈更趋复杂等不利的国际环境,G20布宜诺斯艾利斯峰会能否在关键时刻凝聚共识至关重要。正如习近平主席在发言中指出,尽管世界经济整体保持增长,但危机的深层次影响仍未消除,经济增长新旧动能转换尚未完成,各类风险加快积聚。新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加。世界经济再一次面临历史性的选择。

十年前,在全球经济危机的困境中,G20峰会机制正式形成,这既是世界主要经济体共克时艰的产物,也顺应了全球经济发展形势的需要。以往的全球经济议程主要由发达国家的G7组织主导,发展中国家被排除在外。随着以中国、印度为代表的一大批发展中国家经济的不断发展,发展中国家在世界经济的份量显著增加,原有的全球经济治理机制已越来越不适应全球经济发展的需要,出现了治理失灵、民主赤字等诸多问题,G20取代G7成为全球经济治理的主要平台也成为历史的必然。历经10年的发展,G20对于完善全球经济治理,增加各国的宏观经济政策沟通、加强发达国家和发展中国家之间的协调起到了一定的作用。

不过由于G20机制依然面临着权力政治的博弈,相关机制建设阻力重重,推动G20机制的发展依然任重道远。此次G20峰会主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”,实际上折射了“共识”的重要性,G20布宜诺斯艾利斯峰会能否在关键时刻凝聚共识至关重要。

G20未来将走向何方,取决于全球经济治理的发展趋势。习近平主席在演讲中就未来全球经济治理提出了四点建议,表明了“中国方案”。一是坚持开放合作,维护多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。二是坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。回顾G20的历程,G20峰会机制的形成是各成员国共克时艰的产物。目前,G20和全球经济治理再次面临困难,各国应该继续发扬伙伴精神,加强在各领域中的沟通与合作。三是坚持创新引领,挖掘经济增长动力。只有通过把握科技革命的机遇,加强科技发展的经验和技术共享,促进世界各国的共同发展,通过不断把蛋糕做大,才能促进全球经济治理的增益改革。四是坚持普惠共赢,促进全球包容发展。中国一贯主张将发展作为解决诸多全球问题的“总钥匙”,也只有不断实现以发展为导向,诸多全球性问题才能够逐渐解决。

总之,在尚未找到能够取代G20的更好的全球经济治理机制之前,各国只有携手努力,在G20机制框架内不断加强协商,共同推动全球经济治理的完善。作为G20的重要一员,习近平主席的演讲表明了中国继续支持G20作为全球经济治理主要平台的明确态度,同时也需要世界各国多做些加法、多顾全大局、多包容互惠,众人拾柴火焰高,G20才能在困境中不断前行,世界经济也才能不断实现共同发展。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多