正在阅读: 改革开放再出发要求党员党性再提升

改革开放再出发要求党员党性再提升

2019-01-17 17:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省委政策研究室 李晓龙

  改革开放40年来,中国共产党之所以能成功领导中国人民实现伟大的社会变革。一个重要原因在于,中国共产党人始终把党的建设贯穿于改革开放伟大事业之中,不断提升着党员干部政治理想的坚定性、政治追求的崇高性、政治品格的纯洁性、政治纪律的严明性,进而永葆着党的先进性和纯洁性、战斗力和凝聚力,始终为改革开放方向的一致性、政策的连续性、目标的确定性、实施的有效性提供着政治保障。新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。

  确保改革道不变要求我们更加坚定崇高政治理想

  中国改革之所以能行稳致远的一个重要原因,就是领导者是有着坚定理想信念的马克思主义政党。40年来,中国共产党人无论身处顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的信仰、对现实共产主义的远大理想,不断坚持和发展中国特色社会主义,因此能够始终占据真理和道义制高点,形成指引和支撑中国人富起来、强起来的强大精神力量,团结带领中国人民推动改革伟业,取得世界惊叹的经济奇迹。

  古人说:“志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”人唯有坚定理想信念,才能练就“金刚不坏之身”,共产党员唯有坚定对马克思主义的信仰,才能有经受住任何考验的精神支柱。新时代更加要求全体党员做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  确保改革正确道路不变,我们就要更加坚定马克思主义信仰,真学、真懂、真信、真用马克思主义理论。带着问题、结合工作、认真系统学习马克思主义经典著作,要弄懂吃透基本原理,学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,强化问题意识,增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题、化解复杂矛盾的本领,怀着对人民的深厚情感、对真理的执着追求,把马克思主义当作最高的信念和信仰、当作事业的追求、当作指导实践和批判错误思潮的锐利武器。

  确保改革志不改要求我们更加坚守高尚政治追求

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动。这种为大多数人谋幸福的价值诉求,正是中国共产党的高尚政治追求,是中国共产党领导改革开放事业的初心和志向。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  40年来,中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,坚持尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,故能将蕴藏在人民群众中的创造伟力、首创精神充分激发出来,推动顶层设计和基层探索优态互动、使党的组织动员与人民群众的首创精神在改革开放实践中高度统一。

  确保改革利民之志不改,就要求我们牢记民心是最大的政治,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,同人民想在一起、干在一起,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,着力解决人民群众所需所急所盼,始终保持党同人民群众的血肉联系。要在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,要在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,要在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育、自我净化,克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  确保改革劲不减要求我们始终保持纯洁政治品格

  习近平总书记指出:“40年来来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”在改革开放征程中,广大党员干部发扬实干精神,彰显了中国共产党人求真务实、真抓实干的政治品格。

  确保改革冲劲韧劲不减,就要保持好崇实尚勤的政治品格。树立正确的政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子的精神担当尽责,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。要把践行“三严三实”贯穿于工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界,干一行、爱一行、精一行,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。要真正掌握“摸着石头过河”和顶层设计相结合、问题导向和目标导向相统一,试点先行和全面推进相促进的方法论,既大胆试、大胆闯、敢为天下先,又坚持实事求是、善作善成、蹄疾步稳。

  确保改革力不散要求我们始终恪守严明政治纪律

  纪律严明是党的光荣传统和独特优势。40年来,改革开放每一步都不是轻而易举的,正是因为我们始终坚持党的集中统一领导,不仅凝聚出了战胜风险挑战、克服艰难险阻的磅礴之力,更是不断坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成功实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程。

  核心是政治上的旗帜、思想上的灵魂、行动上的统帅。马克思主义建党学说的基本观点,就是确立和维护无产阶级政党核心、维护核心领袖权威性。前进道路上,我们还将面临风险挑战,乘风破浪,亟须全党统一意志、统一行动、步调一致,确保中央令行禁止,把党中央各项决策部署落到实处。

  确保改革磅礴之力不散,就要求我们坚决做到政治过硬,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,时刻保持政治警醒,站稳政治立场,增强政治定力。在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把恪守党的政治纪律作为遵守党的全部纪律的基础,以党章为根本遵循,自觉以政治纪律指导自己所有政治活动和政治行为,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多