正在阅读: 社会主义市场经济的优势何在?
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

社会主义市场经济的优势何在?

来源:光明网-理论频道2019-04-09 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安交通大学马克思主义学院教授、副院长 陈建兵

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国经济经快速、健康、持续发展,已经创造而且将继续创造更大的世界现代化发展史上的奇迹。但是,那些唱衰中国经济的论调却始终没有停止过。随着中国经济发展进入新常态和高质量发展阶段,中国经济增长速度从高速增长转为中高速增长,唱衰中国经济的声音越来越大,所谓“金融地产崩盘论”“中等收入陷阱论”“制造业竞争力丧失论”“人口红利消失论”等陈词滥调又开始出现。唱衰中国经济的论调由来已久,但是这些论调往往在中国经济发展的事实面前“崩溃”,也让那些唱衰中国经济的“大师”和“预言家”们无地自容。那些一再唱衰中国经济的“大师”们,是否真的了解中国经济呢?是否对支撑和推动中国经济发展、打破他们“预言”的社会主义市场经济进行过实地考察和深入研究呢?这恐怕才是认识中国经济、研究中国发展之谜的“人间正道”。

  在现代社会,任何一个国家经济发展都离不开市场的作用,市场就如同“法术”一样“变戏法”似的推动着经济发展、技术创新;另一方面,任何一个国家的经济发展又离不开政府、离不开政府的宏观调控和市场规制,否则,市场就会像“锡封”被揭开的“撒旦”那样横冲直撞,给人类社会带来灾难。如何精巧的在政府与市场之间找到平衡点,这是对人类社会治理智慧的挑战。因此,“政府—市场”关系也成为了经济理论流派、经济政策制定中长期争论的一个问题。而事实上,适合于自己的才是最好的,不同国家或者同一国家在不同历史发展阶段所选择的“政府—市场关系”是不同的。

  世界上没有市场经济的“标准模式”和“样板模式”。中国特色的社会主义市场经济既遵循市场经济的一般“游戏规则”,又有鲜明的“中国特色”。建立社会主义市场经济并在社会主义市场经济的支撑下推动中国经济发展、建设中国特色社会主义,这将是世界市场经济模式的崭新探索和尝试。

  坚持积极有为的国家宏观调控政策、发挥好政府“看得见的手”的作用,这是社会主义市场经济的重要优势。世界各国的市场经济模式差异很大,各国宏观调控力度、手段也不尽相同,社会主义市场经济的一个鲜明特点就在于宏观调控的手段多、力度大,既保证了宏观经济稳定,从长远发展角度调整经济布局,同时又在微观层面上激发经济组织和经济细胞的活力,将社会主义的公平公正原则同市场经济的效率原则紧密结合。首先,我国坚持公有制为主体多种所有制并存的基本经济制度,注重按劳分配,使经济运行更为高效。其次,国家适时制定经济社会发展中期长期规划、以及每隔五年制定国民经济和社会发展“五年规划”,从而使得国家经济发展具有了极强的前瞻性、主动性,能够做到提前规划、未雨绸缪、有备无患。最后,国家能够从经济社会发展的整体利益和长远利益着眼,相对自主和强有力的进行宏观调控,而不会受制于特定的阶级阶层,更不会被特定的利益集团所“俘获”和“绑架”,从而体现出宏观调控的自主性、整体性。社会主义市场经济宏观调控所具有的上述特征实际上是中国特色社会主义制度优势在经济发展中的具体体现。

  社会主义市场经济还具有不断完善和发展的优势。1992年党的十四大确立社会主义市场经济体制改革目标后,社会主义市场经济在改革中不断走向完善。党的十八大提出经济体制改革的核心是正确处理市场与政府关系;党的十八届三中全会进一步强调指出经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,市场在资源配置中起决定性作用、同时更好发挥政府作用。由此,完善社会主义市场经济的关键是正确处理好政府与市场的关系,党的十八以来在全面深化改革中迈出了坚实步伐,社会主义市场经济的优势进一步彰显。

  一方面市场在资源配置要发挥“决定性作用”。市场配置资源是最有效率的形式,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。当前要素市场发展滞后、市场竞争不充分的问题比较突出,因此要不断推进土地市场、资本市场、劳动力市场等要素市场的发育,推动要素更加自由、通畅的流动,从而更好的实现资源优化配置。在市场发挥“决定性作用”的过程中激发市场活力、企业竞争力和企业家创新精神。

  另一方面政府要更好地发挥作用。社会主义市场经济体制的完善离不开有为政府、有效政府的作用发挥。政府要善于建立正常的政商关系。党的十八以来,习近平总书记多次强调:领导干部要同私营企业主建立“亲”“清”新型政商关系。所谓“亲”就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导;所谓“清”,就是领导干部同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。不断推进行政体制改革,加快政府职能转变,取消和下放行政审批权。政府要承担起提供公共产品和公共服务的职能,提供更好的社会保障服务。规范政府市场监管行为,特别是要依法行政、依法对市场进行监管。

  纵观世界各国经济发展可以清晰地发现,一个国家究竟选择什么样的市场经济模式,关键取决于本国经济发展水平、以及在世界经济坐标中所处的地位。中国作为社会主义国家和最大的发展中国家,我们要坚定不移的发展和完善社会主义市场经济,在这个过程中需要根据经济发展水平和阶段,动态的处理好政府与市场的关系,建立起更高水平、更高标准的“有效市场”与“有为政府”,社会主义市场经济的优势也将更大、更好地发挥出来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多