正在阅读: 不断推动我国网信事业健康发展
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

不断推动我国网信事业健康发展

来源:光明网-理论频道2019-04-16 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员 宫亚峰

  在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话。这是我们开展网信工作的根本遵循。今年是“4.19讲话”三周年,我们要重温讲话精神,进一步推动我国网信事业发展。

  网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,是实现中华民族伟大复兴的巨大动力。互联网技术的发展极大地改变和影响了人们的生产、生活,在中华民族伟大复兴的历程中,我们不失时机地抓住历史机遇,勇于承担历史的责任,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,让互联网的发展更好地造福人民。我们高度重视推动网信事业发展,坚持党对网信工作的集中统一领导,形成了党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,我国网信事业呈现出健康发展的良好态势,亿万人民在共享互联网发展成果的同时拥有了更多的获得感、幸福感和安全感。

  建设良好的网络生态环境是民心所愿,是网信工作的重要内容。网络空间形成的社会大舞台、信息大平台,极大地影响了人们的获知途径、思维方式和价值观念。为实现“两个一百年”奋斗目标,要求广大领导干部知网、懂网、会上网,既要坚持群众路线知民心、解民疑、释民惑,又要能够运用网络新媒体传播党的声音,宣传党的创新理论,引导舆论弘扬正能量、高昂主旋律,带领广大网民群众形成网上网下同心圆。坚持依法治网管网,坚决管控利用网络进行欺诈、散布色情材料、人身攻击、兜售非法物品等行为。坚决保护人民群众的利益,大力建设符合人民意愿、生态良好、天朗气清的网络空间精神家园。

  互联网企业是网信工作的重要力量,是完善社会主义市场经济体制的体现,是国家发展的需要,与国家经济建设息息相关。互联网企业在科技创新、技术开发、产品推广、网络运营、网站管理、信息服务等方面发挥着重要作用。春江水暖鸭先知,互联网企业对高新科技的发展最关注,对应用需求的感知最敏锐,对创新拼搏的愿望最强烈。要清醒认识发达国家仍然是网络应用和产业的领先者、网络核心技术与资源的掌控者和网络经济最强有力的竞争者。优秀的企业和企业家要以民族大义、家国情怀为己任,为促进互联网持续健康发展,勇于承担社会责任、法律责任和道德责任,坚持经济效益和社会效益并重,在国家法律的规范指导下通过资本注入、业务调整、优化结构、突出优势,充分享用国家优惠政策和资金、项目等方面的支持,发展企业、回报社会、造福人民。

  网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。建设网络强国,需要大量的优秀人才,不但要有专家、学者等领军人才,还要有各行业、各领域、各专业具有技术专长和创新精神的特殊人才。网信事业的发展,需要培养和发现人才,更需要聚天下英才而用之。聚集天下英才就是要积极参与全球高端人才的竞争,要有更加宽广的胸怀,更加开放的环境,更加优厚的政策,汇聚网信精英并为之创造施展才干的宽阔舞台。网信事业是年轻的事业,是光荣的事业,是人才辈出的事业。要用好制度吸引人才,用好条件培养人才,用好政策留住人才,激发人才干事业的积极性、主动性和创造性,为网信事业发展贡献智慧和力量。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多