正在阅读: 深化文化交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

深化文化交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础

来源:光明网-理论频道2019-05-22 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津外国语大学马克思主义学院副教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 张秀英

  2019年5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会正式开幕。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴相聚一起,共谋和谐发展之道,共商如何破解“时代之问”,为推动构建人类命运共同体凝聚起“文明力量”。

  文明与文化是一对互通的概念。文化一般指称人创造的活动成果,文明一般指称人使用成果的方式和水平。马克思主义的世界历史观反映了各个国家和民族相互交往、相互依存、相互渗透、相互制约,最终结合成为一个经济、政治、文化有机联系的世界性系统整体的历史事实。这既是社会发展的世界性整体特点的反映,也是研究经济全球化条件下社会发展规律与趋势的方法论原则。

  习近平主席在开幕式的主旨演讲中提出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。可以说,没有文明的交流,隔阂与误解就难以消除,冲突可能进一步加深,民心相知相通也难以获得实质进展。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  当今世界,各国相互联系和依存导致的一体化日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,不稳定性不确定性、经济增长动能不足、贫富分化日益严重、恐怖主义、网络安全、气候变化等非传统安全威胁日益成为人类面临的共同挑战。“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”构建人类命运共同体,就是力图克服经济全球化过程中始终存在的内在矛盾和严重弊端,为解决这些重大国际问题做出努力。

  人类命运共同体理念的提出,旨在把握人类利益和价值的通约性,在国与国关系中寻找最大公约数,建构相互合作、公平竞争、和平发展的新的世界格局,逐步实现人类对和谐共存的美好世界的愿望。但是由于利益诉求、价值观、历史传统等等的不同,各民族国家之间并不是自然而然就能和谐相处,成为一个整体。因此,需要各个民族国家认识到经济全球化条件下社会发展规律与趋势,认识到社会发展的世界性整体特点,主动摒弃一己私利,牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。

  习近平主席也在多个国际会议演讲中深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,呼吁国际社会共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。构建人类命运共同体,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力。

  文明的多样性是当今世界的客观现实。在特定的自然环境、历史背景、民族传统中生长起来的各国文明,体现着独特的生产生活方式和价值观,各有千秋、各具姿容。各国文明在交流互鉴中丰富壮大,增强了整体性。中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系,始终在兼收并蓄中历久弥新。迈向命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,夯实共建人类命运共同体的人文基础;要让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

  (本文是天津市哲学社会科学项目“习近平构建‘人类命运共同体’思想的哲学基础和当代价值”的阶段性成果,项目批准号:TJZX18-003)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多