正在阅读: 黄群慧:70年探索中国特色社会主义工业化道路的宝贵经验
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

黄群慧:70年探索中国特色社会主义工业化道路的宝贵经验

来源:2019-07-09 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄群慧:70年探索中国特色社会主义工业化道路的宝贵经验

  本期光明网理论学术动态导读关注工业化进程、国际格局、制造业高质量发展、人民币汇率、文体产业融合等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黄群慧:70年探索中国特色社会主义工业化道路的宝贵经验】

  中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员黄群慧指出,我国70年工业化进程取得了辉煌成就,也积累了宝贵经验,具体来讲,就是遵循了一个大国工业化进程的基本共性规律,同时又尊重了自己的独特国情,最终探索适合自身的中国特色社会主义工业化道路。其一,始终坚持“以经济建设为中心”“稳定压倒一切”的指导思想,采用“渐进式”改革,“稳中求进”持续深化工业化进程。其二,快速建立起初步的工业基础,为工业化进程提供充足的劳动力和资金保障,并且鼓励“因地制宜”,优化工业化要素配置。其三,通过“改革开放”创新工业化发展动力,积极推进市场化改革,推进制度创新;顺应经济全球化趋势,积极融入全球分工体系。最后,制定并实施了一系列区域协调发展战略并保证有效实施,推动“四化同步”发展,全面平衡社会经济发展以协调推进工业化进程。

  摘编自《光明日报》

  【杨洁勉:中国在国际格局变与不变中积极发挥大国作用】

  上海国际问题研究院研究员杨洁勉表示,深刻认识国际格局的变与不变,有助于我们在国际事务中明确战略方向、增强战略定力。一方面,当今世界和平与发展的时代主题没有变,西方发达国家在经济科技上占优势的局面没有根本改变;另一方面,发展中国家力量持续壮大,国际力量对比加快调整,国际体系基础正在发生变化,国际秩序面临调整,全球治理需要变革,已经进入一个充满矛盾、竞争并加快重组的时期。如今,发展中国家的自主意识日益增强,互相合作向纵深发展,未来10年将是国际力量对比加速演变的10年,国际格局也将因此发生更大变化。中国将继续发挥负责任大国作用,把握历史发展规律,顺应时代发展潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,反对单边主义和霸权主义,坚持多边主义和国际关系民主化,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体不断注入正能量。

  摘编自《人民日报》

  【吕薇:面对国内外变化,以创新推动制造业高质量发展】

  国务院发展研究中心创新发展研究部研究员、国家制造强国咨询委员会专家吕薇认为,当下我国制造业面临的国内外环境正在发生变化,制造业发展面临着一系列新机遇和新挑战。从国际格局看,发达国家的战略布局、推动发展的主要动力、竞争力优势以及国际贸易规则正在变化。从国内发展看,支撑制造业发展的条件发生变化,面临的国际竞争日益加剧。因此要科学认识高质量发展的意蕴,以创新推动制造业高质量发展,要构建制造业的创新体系;加强传统产业技术改造,培育新型产业;夯实人才基础;营造有利的制度环境,增强微观主体活力。

  摘编自《经济日报》

  【盛松成、沈新凤:增强人民币汇率弹性与保持汇率基本稳定不矛盾】

  盛松成、沈新凤表示,人民币汇率基本稳定有利于我国企业发展和经济转型,有利于减少投机因素的干扰,促进我国经济平稳发展,同时,避免金融市场的大起大落,为进一步深化汇率改革创造条件,因此,中国将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。增强人民币汇率弹性与保持人民币汇率基本稳定,这二者并不矛盾。前者指的是中长期的汇率制度安排,目的是有效缓解外部冲击、保持我国货币政策的独立性,并使货币政策更具操作空间。而保持人民币汇率基本稳定,是以真实的市场供求为基础施行汇率政策,使市场形成较为稳定的汇率预期。

  摘编自《经济参考报》

  【李建军:促进文体产业融合发展的具体模式】

  上海对外经贸大学工商管理学院李建军表示,在迈向经济高质量发展的新阶段,文体产业融合发展可采取三个模式:一是“延伸型”融合模式,通过不同产业间的功能互补,打破原有产业边界,实现产业价值链的延伸,最终创新产品形态、满足市场需求。二是“渗透型”融合模式,从不同产业中寻求灵感,促成“新文化产品”和“新体育产品”出现,提高供给侧质量水平。三是“重组型”融合模式,把文体产业的原有产业链、价值链解散,然后把价值链中的核心环节重新整合到新的产业价值框架下,进而开发出新的产品或服务。总之,应通过多样的融合模式,提高文化产业与体育产业的融合发展程度,最终发挥“1+1>2”的产业融合功效。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者武鹏飞整理)

黄群慧:70年探索中国特色社会主义工业化道路的宝贵经验

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多