正在阅读: 红船精神,就在咱老百姓身边
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

红船精神,就在咱老百姓身边

来源:光明网-理论频道2019-07-18 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“精神的力量•新时代之魂”

编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

红船精神,就在咱老百姓身边

绿树成荫、街道干净整洁、房屋错落有致、村民热情和善,这便是北团村给记者的第一印象。随便跟村民聊几句,更发觉这个村子“不简单”——省级文明村、省级生态村、省级党风廉政建设示范村、省级卫生村、省级全面小康建设示范村……北团村的荣誉令人感到不可思议。

问及北团村欣欣向荣的原因,“有好的精神劲”是最多的回答。而这个“精神劲”,就是红船精神。在村民们看来,“红船精神就在咱老百姓身边,感受得到。”红船精神催生创新精神。北团村积极进行农村自治模式创新,充分发挥农村“三小组长”(党小组长、村民组长、妇女组长)基层治理末梢的纽带作用,通过“定员赋能,联心考评激活队伍;定岗组团,联网包片精准履职;定责示范,联民强基主动服务”的“三定三联”模式,联合“乡贤”助力基层治理,并带领群众落实村民公约,开展志愿服务活动等,提升村民的参与感、责任感,共同建设美丽北团。

红船精神接续奋斗精神。要让村民过上好日子,就要让他们的荷包鼓起来。为此北团村奋力发展经济,在集体经济发展中积极发力:盘清村级现有资源,实施土地全域整治和造地改田项目,大力推进土地增效和农民增收;抓住秦山核电小镇发展机遇,“抱团取暧”,实施五村联建商务楼项目、“飞地投资”十-村联建联创中心标准厂房项目,使村级集体经济的发展迈入良性通道;发展现代农业旅游,初步形成集休闲、观光、采摘、体验一体化的现代农业发展模式等等。

“奋斗”不仅体现在这种“大决策”上,也体现在北团村人一个个“小决定”里。在高温天义务为村子挖“排水渠”、抓住机遇进行创业等等,都是北团村人为了让村子变更好而切实付出的奋斗与努力。

红船精神激发奉献精神。莫社良是北团村的老干部了,据他回忆,2006年1月,时任省委书记习近平视察北团村,期间进行了先进性教育主题宣讲,这番讲话让“奉献”在北团村党员心中扎根更深。为了更好地服务群众,北团村将党建工作与村子里的日常工作、生活结合,比如“一句话承诺”活动,一个党员根据村子的工作和发展需要,立下一件为人民干实事的承诺,年终根据承诺完成情况进行评比。此外,还有党员联户、网格内党员责任区的划分等方式,并通过督查组不定期进行评审督察、不断改进督察机制等措施,强有力地促进党员先锋责任意识。

开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这些是红船精神的深刻内涵。在新时代,北团村用“创新”“奋斗”“奉献”诠释着红船精神的新内涵、新作用。北团村是一个窗口,所折射的是红船精神引领下正在发生的乡村巨变。(光明网记者李澍、武鹏飞采访整理)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多