正在阅读: 【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

来源:光明网-理论频道2019-09-18 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  碌曲,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,在藏语中意为“洮河”,足见水资源之丰富。洮河及其支流遍及碌曲全县,得益于河水灌溉,碌曲形成了39.4万公顷的草场,在这里生活的人们大多都从事着与放牧有关的工作。

  近年来,作为国家58个集中连片贫困县之一的碌曲不断创新工作方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战,牧民们的生活随之大为改善。

  过上“风吹不到、雨打不着”的好日子

  逐水草而居是牧民们千百年来的生活习惯,也是郎木寺镇波海村村民甲央西拉曾经的生活方式。牧区偏远,看病、与外界沟通、两个孩子的上学等等都是困扰他的问题。

  “甲央西拉”们的难题,也是碌曲当地政府关心的问题。党的十八大以来,碌曲在牧民定居点建设、人畜饮水工程、乡村道路建设等方面持续进行大量工作,波海村也建起了整洁的房屋,道路、水电、网络等配套设施一应俱全。2018年秋,甲央西拉在当地政府的帮助下住进了新房,过上了“风吹不到、雨打不着”的好日子。

【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

  甲央西拉站在新房前(光明网记者张雯/摄)

  定居后的甲央西拉生活也发生了不小变化,出行、通讯、看病、孩子上学等等都更加方便,村子里有工程开展的时候他也会去帮工,赚取一些额外收入。但更重要的是,定居下来后,虽然他还会去放牧,但心里多了村子里的这个家,多了一个“锚”、一份牵挂。在采访最后,甲央西拉谈及自己的两个孩子,他充满憧憬,“只要孩子们争气,我就一直供他们上学,上大学,倾尽我的全力。”

  因地制宜,绿水青山就是金山银山

  坐落在碌曲草原腹地的尕秀村,是高原生态与草原风光完美结合的一块瑰宝。近年来,伴随着牧民定居点建设、异地搬迁项目等工程建设,尕秀村的基础设施条件的得到了整体提升。碌曲县更是积极响应州委州政府“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”的号召,按照尕秀村的区域特点、发展水平、基础条件等因地制宜,推动生态旅游发展,给这里的人们带来了实实在在的实惠。

  达知加是一位牧民,而现在他还有另一个身份,就是尕秀村一家“藏家乐”的经营者。2017年起,他就把重心放在了经营自己的“藏家乐”上,每年单以此能获得两万多的收入,“比放牧要多”。

【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

  尕秀村景色(光明网记者张雯/摄)

  牧民们生活的变化,反映着碌曲脱贫攻坚的决心与成效,也预示着人们未来的生活会越来越好。

  (光明网记者李澍采访整理)

【脱贫攻坚地方行】甘肃碌曲县:好日子更有盼头

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多