正在阅读:礼赞新中国,在不懈奋斗中走向伟大复兴
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

礼赞新中国,在不懈奋斗中走向伟大复兴

来源:光明网-理论频道2019-10-08 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员,天津师范大学马克思主义学院教授、博士生导师 秦龙;天津师范大学马克思主义学院硕士研究生 张丹

  10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话。讲话是对中华人民共和国、中国共产党、中国人民的崇高礼赞,让人热泪盈眶、心潮澎湃。

  礼赞伟大的中华人民共和国

  随着70年前第一面五星红旗在天安门前高高飘扬,中华人民共和国成立,人民开始当家作主。70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走出了中国特色社会主义的金光大道。我们确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,社会主义理想在中国大地成为现实。

  改革开放作为中华民族发展史上具有里程碑意义的一大步,是中国共产党的一次伟大觉醒。我们坚持解放思想、实事求是,勇于冲破思想的桎梏,不断推进经济体制改革,实行家庭联产承包,发展乡镇企业,兴办经济特区,推进沿海沿边沿江对外开放,加入世界贸易组织,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。由此,中国这样一个结构上属于自然经济和农业社会的大国,顺利开启了市场化、工业化和城市化进程。

  进入新时代,我们全面推进“五位一体”总体布局,经济上贯彻新发展理念,坚持走可持续发展道路;政治上发展社会主义民主政治,健全人民当家做主制度体系;文化上实施教育强国战略,坚持教育优先发展,加强思想道德建设;社会上着力保障和改善民生,建设与完善社会保障制度,推动社会治理能力系统化建设;生态上坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生,建设美丽中国。

  70年来,我国取得了令世界刮目相看的伟大成就。我国已成为世界第二大经济体,成为世界经济增长的主要动力源;我国已成为拥有联合国产业分类目录中全部工业门类的制造业第一大国;我国活跃着上亿市场主体,众多超级工程熠熠生辉;我国已建成世界最大规模的高等教育体系,拥有9000多万科技工作者,“神舟”飞天、“北斗”组网、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海,重大科技成果数不胜数;我国以海纳百川的宽广胸怀拥抱世界,携手各国共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,日益走上舞台中央。社会主义中国以“逢山开路、遇水架桥”的智慧和勇气开拓前行,以“杀出一条血路来”的决心和气魄一往无前。一件件过去想也不敢想的事情变成了现实,一座座令人望而生畏的山峰化为继续攀登的阶梯,如果奇迹有颜色,那一定是中国红!今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。社会主义中国豪迈行进在中华民族伟大复兴的壮阔道路上。

  礼赞伟大的中国共产党

  70年中国巨龙腾飞的关键在于我们找到了坚实可靠的领导力量——中国共产党。70年风雨兼程,从嘉兴南湖红船寻找光明的掌舵人,到世界上第二大经济体的领航者,这个世界上最大的执政党,始终保持先进和锐气,始终秉承为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,始终将人民群众放在最高位置。党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,为人民全心全意谋幸福,从不谋取私利,一心只为民族和人民求福利。党的初心至纯至真,共产党人以忘我的牺牲和奉献,团结带领全国各族人民为战胜各种艰难险阻不懈奋斗,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,肯定人民群众发挥的重要作用与彰显的无穷魅力。

  正是在中国共产党的正确领导下,中国人民才得以完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索;改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;进入新时代,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、砥砺奋进,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  世界上没有一个政党,可以像中国共产党这样,为了人民的美好幸福生活殚精竭虑、深谋远划。世界上也没有一个政党,可以像中国共产党这样,为了追求千秋伟业,一次次进行自我革命、自我净化。以社会革命之艰巨促进自我革命,以自我革命之彻底引领社会革命,不满足于做安于现状的“守成的党”,永远做由烈火淬炼、由使命召唤的“革命的党”。70年奇迹雄辩地证明,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

  礼赞伟大的中国人民

  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众拥有无穷的智慧,是党创造千秋伟业的磅礴力量源泉。上下五千年波澜壮阔的民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。

  中国人民始终发扬伟大奋斗精神。回顾中国近代史这一部屈辱史和抗争史,一批又一批的仁人志士和人民英雄为了中国的民族独立和解放而拼搏不息、顽强奋斗,在中国共产党的领导下,各族人民进行了艰苦卓绝的奋斗;改革开放以来,各行各业人民开拓进取、砥砺前行。中国人民有多拼,中国奇迹就有多壮美!于敏、孙家栋、张富清、袁隆平等共和国勋章获得者,他们是当之无愧的国之脊梁,是共和国最亮的星,数十年初心不改,誓干惊天动地事,敢做隐姓埋名人。每一个追求美好生活的新时代奋斗者,都应该像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民的壮丽凯歌,凝结成新中国的壮丽史诗。历史已经并将继续证明,伟大的中国人民是决定党和国家事业发展的力量源泉,是社会主义中国巍然屹立于世界东方的磅礴力量,中国人民正意气风发走在时代最前列。

  中国人民始终发扬伟大团结精神。团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中华人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。风雨同路,同舟共济,前进道路上,各族人民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,在血与火的抗争中共同谱写了保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗;面对“非典疫情”、地震、洪水的严峻考验,各族人民“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不为困难所惧,愈战愈勇;进入新时代,各民族同心同德、同心同向,为创造各民族共同繁荣发展的美好生活勠力同行。中国人民以强大的凝聚力、向心力经受住一次次严峻考验,向世人展示了永不褪色的伟大团结精神。这种精神凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。

  一切早已开始,一切却未结束。70年关山飞渡,70年惊鸿一瞥。挥别波澜壮阔的70年,展望承载着民族复兴中国梦的又一个70年,中国和中国人民正站在历史与未来的交汇点上。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多