点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“新中国70年:制度建设、国家认同与意识形态工作创新”高端论坛举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“新中国70年:制度建设、国家认同与意识形态工作创新”高端论坛举行

来源:光明网-理论频道2020-01-02 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月28日,由华南理工大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)联合《学术研究》杂志社、《广东社会科学》杂志社、《马克思主义理论学科研究》杂志社、《思想理论教育导刊》杂志社共同举办的“新中国70年:制度建设、国家认同与意识形态工作创新”高端论坛在广州举行。

  华南理工大学党委书记、教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)主任章熙春出席论坛并作“粤港澳大湾区高校意识形态特性与治理策略”主题报告。立足广东区位特点和学校办学特色,章熙春指出,当前粤港澳大湾区高校意识形态工作的“痛点”和“难点”主要表现在内容生产、传播手段、表现方式、话语方式、管理权力等五个方面。加强粤港澳大湾区意识形态治理,必须绷紧意识形态工作之“弦”、深化传播方式与手段改革、更新话语转换的理念和策略、健全意识形态工作的权责分配。

“新中国70年:制度建设、国家认同与意识形态工作创新”高端论坛举行

  开幕式上,华南理工大学党委副书记、教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)常务副主任陶韶菁对学校办学历史和中心发展历程、建设成果进行介绍。华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞主持开幕式。

  开幕式后,来自全国30余所高校单位、科研机构的百余位专家学者围绕“中国特色社会主义的制度优势”“国家认同构建的场域、逻辑与路径”“意识形态工作与国家治理的关系阐释及实践进路”等话题,进行研讨交流。

  扭住制度建设之要:把我们的制度优势切实转化为治理效能

  中宣部《党建》杂志社副社长李小标认为,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》清晰揭示了中国特色社会主义制度体系生成的历史、理论、价值和实践“制度密码”。这是传承与转化相统一、坚持与发展相统一、自主与开放相统一、规划与探索相统一。

  围绕新中国成立70年来的制度优势话语建构的历史演进,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙认为,中国特色社会主义制度优势的话语建构过程体现了“从单一、多元到系统”等特点。

  中国矿业大学教授亓光探讨了新时代统一战线工作的内在逻辑和实践抓手。他提出构建“制度优势-治理效能”的共轭性理论框架,并分析了新时代统一战线的内在逻辑和着力点。

  与会者表示,当今世界正经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,迫切需要我们在加强国家制度建设和治理能力建设上下更大功夫,使我们的制度优势充分发挥出来,更好转化为治理效能。

  探索国家认同之道:党史国史这门必修课必须修好

  南华大学教授彭建军认为,社会主义核心价值观是贯彻落实中央精神的必然要求、推动学科理论创新的内在需求、回应社会现实的民意诉求,加快构建弘扬社会主义核心价值观的政策责任重要且必要。

  云南大学副教授常轶军提出以现实生活中美好体验促进个体记忆与集体记忆一致性,提升人民获得感;以担当作为的真抓实干推动现实与梦想接近,提高人民满意度。

  中央党校(国家行政学院)李海青教授阐释哲学视域中“实事求是”的深刻内涵,认为必须健全完善各领域民主制度机制、健全完善改革问题效果反馈机制。

  与会者表示,今年是新中国成立70周年,我们党也即将迎来百年诞辰,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

  拿出意识形态工作创新之策:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度

  上海交通大学讲席教授陈锡喜认为,协调或处理常见的意识形态思维或话语的关系,必须回到马克思,明确意识形态的本质、特征与功能。

  南华大学党委书记高山围绕意识形态优势与国家治理效能提升,充分阐明意识形态工作的极端重要性。

  南京师范大学教授王永贵讨论了意识形态工作创新与国家治理体系和治理能力现代化的关系,从历史和现实两个维度就意识形态对国家治理体系和治理能力现代化的影响展开阐述。他提出,面向新时代推进意识形态创新与国家治理体系和治理能力现代化,应坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,把握好整体性、人民性、时代性、世界性。

  教育部社科中心研究员毛殊凡着重讲解了新时代高校意识形态工作学术话语体系建设中,“为什么要重视高校意识形态工作学术话语体系”“高校学术话语体系建设在坚持正确意识形态导向上所呈现的问题”“高校学术话语体系中如何正确评判教学科研成果”等重要问题。

  与会者表示,必须把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科学研究、教育教学各方面,加强和改进学校思想政治教育,落实意识形态工作责任制,助推国家治理体系和治理能力现代化。(华南理工大学马克思主义学院崇瀚文、赵烁宇供稿)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多