点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校智库人员参与网上评论引导的方式
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

高校智库人员参与网上评论引导的方式

来源:光明网-理论频道2020-03-06 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院副研究员、教育学部副教授 杨玉春

  互联网上舆情汹涌,自媒体越来越伴随着主流媒体一并发声。面对鱼龙混杂、是非难辨的舆论新态势,高校智库人员如何参与网评工作,有效引导网络舆论?要确定参与网评的基本原则,厘清参与网评工作的必要性、论证可行性、把握好方向性,然后确定可行的方式方法。

  一、参与网评的基本原则

  一是高校智库人员参与网评工作的必要性。伴随着高等教育大众化的来临,我们的高等教育已经达到普及的水平。大学的功能向纵深延伸,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流的基础上,高校智库人员咨政建言的功能凸显出重要性。可以说,参与网评工作是专家学者的责任和担当。

  二是高校智库人员参与网评工作的可行性。高校智库人员本身就是专业化群体,这一群体的表态对社会舆论影响较大。高校智库人员用什么参与网上评论,其基础判断能力、专业识别能力成为网评工作公信力的关键。高校人文社科研究人员咨政建言的能力需要从学科基础、学术素养和专业能力三个角度去夯实,运用客观、理性、专业的话语体系。

  三是高校智库人员参与网评工作的方向性。即怎样参与网评?如何参与网评?宏观上要讲政治,从唯物主义的大历史观出发。用客观的事实分析、专业的视角观察、科学的方法论证,理性分析社会热点、网络舆情。微观上要落到民生领域,燃点低、发酵快、波及面广,多与民生相关的问题。民生是党的执政之基,以人民为中心、人民福祉至上一直以来是党和政府的目标。以大健康、教育领域内的武汉新冠肺炎疫情、红黄蓝事件、长生疫苗事件为例,都是社会各界、甚至每个家庭广泛而热切关注的事件。

  二、高校智库人员参与舆论引导的方式

  一是与重大政策出台同步评论、持续发声。把专业性、学术性、政策性语言,转化为白话,客观解读政策。适应分众化、差异化传播趋势,在深入把握重大政策价值导向的基础上突出特色、瞄准定位。 密切关注重大政策、战略的社会实践,重大国际外交事件的国内外反响,要紧紧跟随,积极客观发声、表达专业立场。

  二是围绕重要文章密集评论。一般而言,中央政策文件报道内容丰富、内涵深刻、文字简练,需要专家学者运用更易理解的逻辑和语言进行解读,让其“大珠小珠落玉盘”,让其进入寻常百姓家。集图文、视频、动漫、广播等多种知识呈现形态进行政策解读和要义传播,已经成为主流媒体亲民的重要方式,成为让政策深入人心的方式。同时,也可以参与互动式评论,引导百姓发声。通过一些短小精悍的微评论,说让老百姓听得懂的话,讲让老百姓明白的道理。立足理论、跳出理论。高校智库人员的评论要走群众路线,面临能力转化和提升问题。做到理论与实践结合,通俗易懂、平等互动。

  三是针对重大热点事件要敢于发声。读书看报、电视广播给大众带来的信息量是有限的,互联网信息传播已经带来了全面信息素养的极大提升,曾经信息不对称的局面已大为改观。但是对于敏感的国际关系、重大公共卫生问题、重大财税制度改革、边疆民族融合与发展等问题,公共还是缺乏专业的知识和视角,遇到重大舆情事件,就非常需要专家从专业的高度、角度进行多层次的剖析和解释,从更广阔的历史背景和更独到的角度分析事物的发生发展演变。权威的声音、深刻入理的评论,能够引导舆论理性发展。此外,还可以针对重大、敏感话题“潜水式”发声。高校智库人员、专家可以采用笔名等匿名方式进行发声,不求把真理全部穷尽、真相完全探明,但求视角端正、不说假话,不误导试听、贻误民生。

  四是积极参与多种形态的专家学者访谈。增加专家参与的深度和广度,以往只见文字不见人,现在多数媒体都采用专家到直播现场,与网民互动。专访、短视频、海外报道等传媒方式,引导国际国内各级各类群体都关注中国议题、点赞中国成就,可间接推进国际间的合作进一步。高校相关专业教师务必要适应这种新业态,积极参与主流意识和主流思想的传播。比如适度参与出境评论,适应可视化传播。这是最为直接和最有冲击力的传播方式。MR演播室沉浸式出境方式设置,虚拟现实场景布置,都会给受众带来极好的视觉体验和情感冲击,进而产生共情和理论认同。随着电视制作的成本在降低,自媒体视频的简单易行,展望未来,这将是传播重大政策、理论、战略的有效方式。这对于新媒体人和网评专家都提出了新的要求。当然,还可以采取线上传播、线上分享的方式发声。可以开办、参与多种研讨会、论坛,智慧碰撞、头脑风暴,让思想在碰撞交流中得到极致的发挥,让理性、专业的声音得到最大限度的发挥,引导人们尤其年轻人看好中国发展前景、支持全球化发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多