点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从党的历史中汲取智慧和力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

从党的历史中汲取智慧和力量

来源:光明网-理论频道2021-03-02 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省委党史工作办公室主任 邢光龙

  习近平总书记曾指出:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2021年是中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习的一系列重要论述,系统回顾中国共产党波澜壮阔的光辉历程,充分认识百年奋斗的辉煌业绩,深入总结历史昭示的宝贵经验,不忘初心、牢记使命、万众一心、砥砺奋进,对于实现中华民族伟大复兴中国梦,具有极为重要的意义。

  深刻领会学习党的历史的重大意义

  以史鉴今,知兴替。中国共产党是具有高度自觉历史意识、十分注重历史思维、善于以历史眼光分析问题的马克思主义政党。注重学习党的历史、善于总结历史经验、凝聚前进力量,已成为中国共产党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记围绕学习党的历史发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,展现出了深刻的历史思维、深邃的历史眼光和深厚的历史智慧。特别是习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,系统总结了中国共产党的伟大历史贡献,并对全党深入学习党的历史进行了全面动员和部署,为我们更加科学、准确、深刻地学习党的历史、研究党的历史、借鉴党的历史指明了理论方向,提供了根本遵循。

  历史是最好的教科书,革命历史是最好的营养剂。重温中国共产党一百年的光辉历程,我们在党勇于牺牲、前赴后继的不懈奋斗中,在党百折不回、愈挫愈勇的坚强意志中,在党同人民群众的血肉联系、鱼水深情中,能深刻感悟到党的初心和使命。全面深入学习党的历史,我们要不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断开创中国特色社会主义事业的新局面,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的优异答卷。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要在党史学习教育过程中,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

  准确把握党史学习的主题主线

  学习党的历史,确立正确的党史观和科学的方法论至关重要。这就要求我们,要把纷繁复杂、浩如烟海的历史细节放入整个历史的宏观发展当中去考察,要透视现象、厘清本质,运用马克思主义唯物史观和唯物辩证法的思想武器,以科学的历史思维把握历史的主题和主线。

  近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大历史任务。这两大历史任务就是中国共产党历史发展的主题主线。而肩负这两大历史任务,带领全党和全国人民的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”。全面深入学习党的历史,准确把握这样的主题主线,就能对党的历史有一个完整的了解,对这个过程中取得的成绩和发生的曲折也能作出中肯而恰当的分析。我们要从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,永葆共产党人的政治本色;要旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向,以高度的文化自信筑牢反对历史虚无主义的强大阵地。

  深入总结百年党史蕴含的历史经验

  深入总结和认真汲取百年党史中蕴含的历史经验,是中国共产党人接续奋斗的重要法宝,也是一项历久弥新的重要课题。正如习近平总书记所说,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

  中国共产党的历史,是一部不断继承前人成果、不断总结历史经验,并在把握历史规律中与时俱进、实践创新、创造辉煌的历史。党对历史经验的每一次系统总结,都更进一步深化了对党的执政规律的认识;党所经历的每一次重大困难、考验、挑战,都使得我们党更加成熟。

  我们要永远珍视中国共产党一路走来的宝贵历史经验,始终坚持党对一切工作的领导并不断加强和改善党的领导;始终坚持马克思主义指导地位,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;始终坚持以人民为中心,深刻认识党的性质宗旨,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;始终牢固树立大历史观,增强历史自觉,切实增强工作的系统性、预见性、创造性,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力;始终坚持科学总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;始终坚持维护党的团结和集中统一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  赓续传承百年党史熔铸的精神血脉

  人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。中国共产党在一百年的奋斗历程中,不懈奋斗、艰辛探索,在千锤百炼中形成了一系列具有鲜明特征与时代内涵的伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,并使之成为党带领人民攻坚克难的力量源泉、走向胜利的强大优势。

  中国共产党在百年征程中熔铸的伟大精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为永远屹立的精神丰碑。从红船精神、红岩精神,到抗美援朝精神、大庆精神、焦裕禄精神,到小岗精神、浦东精神、抗震救灾精神,再到新时代的伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神,等等。这些厚重丰富、生生不息的伟大精神,具有跨越时空的强大吸引力、感染力和影响力,是我们迈向新征程的强大动力和精神支撑。

  伟大事业孕育和造就伟大精神,伟大精神支撑和推动伟大事业。立足党的百年历史新起点,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们要全面学习党的历史,深入研究伟大精神的历史根源、丰富内涵、实践逻辑、精神实质、时代价值,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,为奋力推进新时代中国特色社会主义的伟大实践凝聚起源源不断的磅礴伟力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多