伟大建党精神深刻彰显中国共产党先进性本质 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伟大建党精神深刻彰显中国共产党先进性本质
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

伟大建党精神深刻彰显中国共产党先进性本质

来源:学习时报2021-10-13 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王永昌(浙江大学马克思主义学院教授)

  习近平总书记“七一”重要讲话首次提出并精辟阐释了以“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”为内涵的伟大建党精神,强调要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬和践行伟大建党精神,其中一个根本着力点,就是要充分领悟伟大建党精神所深刻揭示和集中彰显的中国共产党先进性本质。党的先进性是党的生命力所系、力量所在。中国共产党之所以能从弱小到强大、之所以能得到人民拥护、之所以能战胜各种风险考验并取得一个又一个胜利,归根结底是因为中国共产党是一个先进的政党。伟大建党精神集中体现了党的先进性本质。

  深刻彰显了党的指导思想的先进性

  坚持马克思主义科学真理,坚守马克思主义揭示的社会主义、共产主义理想信念,是中国共产党先进性的思想理论基础。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。马克思主义是中国共产党的根本指导思想,我们党坚定不移地把马克思主义写在自己的旗帜上,运用在解决中国实际问题上,推动中国革命、建设、改革和新时代中国特色社会主义事业取得一个又一个的新成就新胜利。

  马克思主义是人类历史上迄今为止最为系统和完整的社会科学体系。它提出的社会主义、共产主义理想信念,与中华文明重民本、尚和合、求大同的理念相契合,与中国历代有志之士追求民富国强的梦想相适应,特别是与近代以来中国先进分子救亡图存、复兴中华的愿望相一致。它提出的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,与中华民族历史上的天人合一、矛盾统一、以民为本、知行合一等思想,都有着广泛的统一性。这使马克思主义不但揭示了人类社会普遍发展规律,而且有着与中华优秀传统文化和基本国情高度契合的中国化依据。马克思主义不仅提出了共产主义的远大理想,而且还指明了实现这个理想的根本方法和基本路径,包括建立无产阶级政党、组织和依靠劳动人民、开展革命斗争、组织武装力量和建立革命政权等,从而使马克思主义具有鲜明的科学性、实践性、人民性和开放性的真理本质。

  马克思主义之所以是科学真理,还因为它是人们认识世界、把握规律、追求理想、改造世界的强大思想武器,而不是一成不变的教条。在艰辛的实践探索中,中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,为丰富和发展马克思主义作出了重大原创性贡献。

  深刻彰显了党的性质宗旨的先进性

  始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命和全心全意为人民服务的根本宗旨,这是中国共产党先进性的集中表现。伟大建党精神深刻揭示了这一先进性。

  作为马克思主义政党,中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,也从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。我们党的初心使命,是中国共产党性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。

  中国共产党的根基在人民、力量在人民,为的也是人民。我们党打江山、守江山,就是为了人民过上美好生活,守的就是人民的心。我们党是为人民奋斗和为人民服务的政党,始终把人民放在第一位,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持为民造福、为民谋利,坚持人民的历史主体和主人地位,担当有为、奋发进取,自觉把对国家、对民族、对人民负责的使命扛在肩上,不断推进和实现人民当家作主,紧紧依靠人民力量战胜一切困难并不断取得胜利,始终把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,善作善成,不断开拓为民谋利造福的新事业新局面。

  中国共产党一切为了人民和民族复兴大业,不仅使中国共产党占据真理的制高点,而且占据道义的制高点。来自人民、依靠人民、为了人民,是百年来中国共产党最重要的发展逻辑和胜利密码。伟大建党精神深刻揭示了党的根本宗旨和成功要诀。

  深刻彰显了党的意志品质的先进性

  “不怕牺牲、英勇斗争”精神,深刻揭示了中国共产党人无惧艰险、勇于担当、乐于奋斗、敢于牺牲的意志品质和强大的主体力量。这是中国共产党先进性在主体精神品质和意志力量上的重要表现。百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神,就是因为我们党一诞生就形成了伟大建党精神和在奋斗进程中不断丰富发展的精神谱系。

  奋斗,是中国共产党的鲜明品质。在百年奋斗征程中,中国共产党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的血气和风骨,这种精神意志品质是我们党一个鲜明的特质和优势,也是我们党具有精神意志上先进性的集中体现。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。进入新时代,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,又创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  百年来,我们党始终坚持弘扬伟大建党精神,保持了谦虚谨慎、戒骄戒躁、昂扬奋进的精神状态。正是中国共产党人始终在不怕牺牲、英勇斗争的精神意志和优良作风上同样占据着制高点,党在人民群众中才具有强大的感召力、号召力、组织力和领导力,党同人民才紧紧地团结凝聚在一起。党的这种不怕牺牲、无私奉献、顽强奋斗的精神品质和风范,本身就是无形的强大力量。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。全党同志要用党在百年奋斗中形成的伟大建党精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好党和国家各项工作。

  深刻彰显了党的组织基础的先进性

  中国共产党作为马克思主义政党,其先进性不但要体现在思想理论、宗旨使命和意志品行风范上,而且还要从组织性质和党员队伍质量上体现出来。党的先进性必须通过党组织的先进性来保证。

  中国共产党从来就十分重视党的阶级阶层的先进性。党集聚的是一大批工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子,党首先是中国工人阶级的先锋队。同时,党又是具有广泛社会阶层基础的,是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。我们党从一开始就是作为最先进的阶级——工人阶级的政党登上历史舞台的,始终注重在工人和其他劳动人民中发展党员,也十分注重在社会各个阶级阶层、包括知识分子阶层和新的社会阶层的先进分子中发展党员,在社会各个领域、各个行业中建立党的组织。这就决定了中国共产党具有最广泛的社会基础和人民性。

  党的先锋队性质和伟大建党精神是完全契合一致的,党的先锋队性质内在地包含着理想信念、思想觉悟、目标追求、价值取向、意志品格、行为风范等精神上的先进性,而伟大建党精神就浸透在党组织和党员的全部实践活动中。党的先锋队性质决定了党在精神品质上的先进性,而党在实践活动中形成的伟大建党精神又鲜活地体现在党的先锋队作用的过程中。只有坚持和弘扬伟大建党精神,才能确保和发挥党的先锋队作用。

  深刻彰显了党员先锋模范作用的先进性

  党的先进性归根结底要通过每个党员和各级党的领导干部的表率作用体现出来。我们党是按照自己的纲领、章程和民主集中制原则组织起来的统一整体。党对其成员必然有相应的规范要求,党员对组织也有相应的权利和义务。其中,党组织对每个党员最基本的要求或者说党员对党组织的最基本义务,就是要“对党忠诚、不负人民”。对党忠诚、永不叛党,这是从党诞生起,就是对党员最起码、最基本的要求。作为党对党员入党的基本条件和基本组织纪律,也是党员对党的最基本义务和党性的最基本行为道德准则。对党忠诚是坚持科学真理、坚定理想信念的最好诠释,也是践行党的初心使命和党的先锋模范作用的最好证明。

  党性与人民性、对党忠诚和不负人民,是高度统一的。我们党所奋斗的一切都是为了人民的根本利益。对党忠诚、为党的事业而奋斗,就是忠诚于人民和人民的事业。忠诚于党的事业,归根结底是要表现在为人民谋利、为人民做事、为人民造福的实际行动上。党员作为社会群众中的先进分子及其表现出来的先锋模范作用,就在于不辜负党和人民,实实在在地为人民做事谋利。共产党员来自人民、植根人民,要立足本职、默默奉献,做有益于人民的平凡英雄。要用自己的实际行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,坚持为人民服务,无论在平常时候还是关键危难关头,都能发挥党员的先锋队作用,都能在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟业中为党和人民建功立业。

  伟大建党精神集中体现了党组织和党员所具有的先进性要求,并在自觉自律、内在品行上保证党的机体的纯洁性和先进性。我们党的伟大建党精神哺育一代又一代共产党人的成长,又在一代又一代共产党人的先锋模范实践中得到延续和升华。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多