【光明网专论】欧晓理:举“中国方案” 践大道之行

2017-04-17 09:02 来源:光明网-理论频道 
2017-04-17 09:02:31来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:欧晓理

  一个理想的世界是什么样子?中国的先贤孔子曾经描绘了一个理想的“礼运大同”世界:公平公正,和睦相处,丰衣足食,安居乐业。这种思想远远地超越了他所在的时代,孔子是为先贤。但穷其一生,孔子也未能看到这个大同世界的影子。几千年后的今天,时代与文明不断进步,经历了各种困顿与歧途的洗礼之后,共建、共享一个和平、富足、公平的地球已经成为世界人民共同的梦想。

  2013年,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议为这个梦想的实现给出了中国方案,指明了发展路径。今年5月14日至15日,我们还将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,推动一带一路建设。“一带一路”是化理论为行动、变梦想为现实的重大国际合作倡议,是促进全球经济复苏的中国方案,增进不同文明互学互鉴的中国智慧,推动全球治理体系变革的中国担当。

  促进全球经济复苏的“中国方案”

  受国际金融危机的影响,近年来世界经济一直处于深度调整期,增长动能明显不足,大宗商品市场持续低迷。时至今日,旧有的矛盾没有解决,新的问题又层出不穷,实现经济全面复苏面临诸多不稳定、不确定因素。从近几年情况看,发达经济体经济走势出现分化,总体需求不足;主要新兴经济体面临比较大的下行压力,其中一些国家甚至面临着金融危机以来最困难的局面。

  顶住经济下行压力,加快经济复苏,已经成为世界各国的共同愿望。为此,为发展谋求新的动力,寻找新的增长点,就成为各国的必然选择。为应对经济下行压力,迅速摆脱困境,有的国家甚至采取了逆全球化的做法,采取了一些不利于扩大经贸合作的政策,导致近几年来各种形式的国家主义和贸易保护主义有所抬头。在当前世界经济增长乏力、国际金融市场动荡的大背景下,各国都不应仅为眼前增长而采取短期行为。在经济全球化深入发展的形势下,合作是各国应对挑战、实现发展的必然选择,需要在共商、共建中塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。

  中国是全球第二大贸易经济体、第一大外汇储备国和债权国,中国作为一个负责任的大国,在遵循国际通行准则的情况下,有意愿也有能力,在促进全球可持续发展上做出更大贡献,有必要拿出促进全球发展的“中国方案”,这个方案就是“一带一路”。

  “一带一路”横跨亚欧非大陆,一头是快速崛起的东亚经济圈,另一头是高度发达的欧洲经济圈,中间的广袤区域曾经孕育了灿若星河的古代文明。工业革命以来,全球贸易体系主要依托海洋发展,二战后几次大的国际产业转移也沿着海洋演进,形成明显的“海强陆弱”,即海洋国家发展在先,内陆国家发展滞后,形成巨大的贫富差距。这片广袤的“中间地带”正是由于远离重要的贸易通道,发展滞后于全球其他经济圈。但是这片区域人口众多,资源丰富,蕴涵着巨大的发展潜力。同时,这些国家有着强烈地实现自己的工业化、现代化的愿望。通过“一带一路”的建设充分激发起这块区域的发展潜力,不仅有利于这块区域本身的崛起,也可带动整个亚欧非大陆的发展,进而促进全球经济的全面复苏。

  增进不同文明互学互鉴的“中国智慧”

  推进“一带一路”建设也为增进不同文明互学互鉴贡献了中国智慧