为中国道路提供有效的“话语供给”

2017-05-18 14:30 来源:光明网-理论频道 
2017-05-18 14:30:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党校马克思主义学院副教授 唐爱军

  去年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设。近日,中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》也指出,坚持用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论。构建中国特色哲学社会科学的一项重要任务就是用中国理论、中国话语阐释好中国实践、中国道路,打破西方的“话语出口”战略,加快本土化的话语建构,为中国道路提供有效的“话语供给”。

为中国道路提供有效的“话语供给”

  一、话语建构要坚持有效性原则

  提供“话语供给”,关键是在理论研究及其话语建构、话语表达过程中坚持有效性原则。从理论研究的角度看,有效性原则指理论主体或哲学社会科学工作者从客观实际出发,着眼于能够为经济与社会发展创造条件,进行学术、理论的观念与话语构建,并且在社会实践层面上,追求理论研究成果满足社会与民众需要的有效发展。有效性原则不仅仅是理论、理论研究要坚持的基本原则,也是话语、话语体系建设要坚持的基本原则。

  话语体系建设的目标在于争夺理论的话语权,就是指影响社会发展方向和民众判断和选择方向的能力。掌握意识形态话语权就是要让马克思主义在社会思潮中占主导地位,就是要让马克思主义、中国特色社会主义成为民众的行动指南。因此,必须有进行有效的话语体系建设。

  二、为“中国道路”提供“话语供给”

  改革开放以来,我们国家的哲学社会科学事业坚持有效性原则,从客观实际出发,着眼于经济社会发展中的重大问题,进行理论创新,加强话语体系建设,提供了一系列行之有效的“话语供给”。并且,以正确的理论、有效的话语体系指导了实践,用有效的理论成果促进了经济社会的有效发展。真正的话语以及话语体系必须具有有效性,要能够“解释世界”和“改造世界”,即具有对社会现实的“解释力”和对现实问题的“解决力”。掌握马克思主义的话语权,不能停留在抽象的理论教条上,只有能够解决问题的“主义”才具有合理性,才能够说服人,进而得到民众同它。

  在理论研究上、在话语体系建设上,要坚持“问题导向”。1978年以来,根据实践和时代的变化,中国共产党人始终坚持问题导向,推进马克思主义中国化,形成了关于中华民族伟大复兴和现代化的话语体系,以及实现强国富民的有效话语。这样的话语体系是能够解决问题的,是能够促进经济社会发展的,一句话,这样的话语体系是有有效性的,是有实实在在话语权的。比如,在改革开放初期,我国的生产力水平较低,党和人民面临的最大的问题就是“做大蛋糕”。邓小平着眼于这一现实问题,坚持有效性、实效性原则,推动党的理论创新。当时,党的理论所关注的主要问题是如何解放和发展社会生产力。着眼于“做大蛋糕”的时代问题,邓小平提出了一系列具有实效性和针对性的话语