以改革创新的精神加强高校党建工作

2017-07-13 10:06 来源:光明网-理论频道 
2017-07-13 10:06:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心 厦门大学马克思主义学院 徐雅芬

  习近平总书记在中共中央政治局审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》的会议上,从确保党和国家全局的战略高度,强调办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导这一重要问题,这不仅为做好新形势下高校工作提供了行动指南,也为高校推进全面从严治党提供了重要遵循。坚持党对高校工作的领导,既是严肃的政治问题,也是具体的实践问题。旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导,要求我们必须以改革创新的精神,着重从以下几个方面,加强高校的党建工作,把坚持党对高校工作的领导,自觉贯穿于高校改革发展各个环节之中。

以改革创新的精神加强高校党建工作

  一是抓好理论学习,夯实思想根基。当前,坚持党对高校工作的领导,要抓好理论学习,坚持用马克思主义理论和中国特色社会主义理论武装广大师生的头脑,常补“精神之钙”,坚定政治立场。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果指导实践、推动高校工作。要把学习成效体现到政治觉悟和思想境界的提高上,体现到政治信念和政治定力的增强上,筑牢信仰之基、补足精神之钙,大力弘扬传承优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,夯实坚持党对高校工作的领导的共同思想基础。

  二是抓住重要环节,确保党在高校工作中的领导权。习近平总书记指出:“高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。”在党对高校工作的全面领导中,高校党委要紧紧抓住以下重要环节:其一、高等教育的发展方向。要发挥当代中国高等教育对政治和经济的积极作用,就必须坚持党对高校工作的领导,紧紧扭住高等教育的发展方向。正如习近平总书记强调的:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”只有把党在高校工作中的领导权自觉纳入到这“四个服务”之中,才能使当代中国的高等教育真正成为中国共产党领导下的中国特色社会主义的高等教育。其二,高校思想政治工作的主导权。高校思想政治工作是党领导我国高等教育事业的传统优势,它在根本上决定着为谁培养人才这一重要问题。坚持党在高校工作中的领导,就是要牢牢掌握高校思想政治工作的主导权。正是通过卓有成效的思想政治工作,党对高校的思想、政治和组织领导才得以实现。从现实来看,高校作为思想、知识和人才的聚合地,意识形态领域纷繁复杂的形势在高校得到较为集中的体现,多样化社会思潮的并存容易模糊师生的思想认识和政治立场。这就需要高校党委紧紧抓住思想政治工作的主导权,将思想政治工作贯穿于高校教育教学管理的全过程,引导师生正确应对各种反马克思主义思潮的冲击,巩固马克思主义在高校的指导地位,增强师生的“四个自信”。

  三是加强制度建设,完善领导体制。坚持党对高校工作的领导,要具体落实到学校治理和党的建设各项工作之中。当前,要进一步加强制度建设,完善高校的领导体制。首先要完善高校党的领导体制,强化党委抓党对高校工作的领导制度,建立并完善以大学章程为核心的普通高校党委领导下的校长负责制,明确党委、行政、学术以及师生各方权力边界,规范权力运行。在权责清晰、权责对等、阳光用权、监督到位的制度体系下,切实发挥党委领导核心作用,推进依法治校和各项事业的发展。其次,要强化院(系)党的领导。进一步发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,加强院(系)党委(党总支)领导班子建设,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。第三,要加强高校基层党建工作。建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部的建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。严格党内政治生活,认真做好发展党员的工作,加强党员日常管理监督。最终,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、学习各方积极参与的党对高校工作的领导体制。

  四是落实“两个责任”,强化责任担当。坚持党对高校工作的领导,是全面从严治党在高校工作中的集中体现,离不开高校党委主体责任和纪委监督责任的保驾护航,离不开责任主体的责任担当。高校党委负有全面从严治党的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”;纪委要切实承担起监督责任,履行好监督执纪的使命。当前,高校党委和纪委要树立抓好党建是最大政绩的理念,落实“两个责任”,通过严肃党内政治生活,坚定理想信念,制定和实施正确路线方针政策,坚持党管干部原则、选好用好干部,树立鲜明政治导向;高校党委、院系党组织、基层党支部要积极行动起来,把从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,坚持纠治“四风”,强化对领导干部的监督制约,推动高校全面从严治党向纵深发展;认真践行新发展理念,坚持稳中求进,深化高等教育的创新发展,努力营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开