党的指导思想的又一次与时俱近

2017-11-11 12:13 来源:光明网-理论频道 
2017-11-11 12:13:04来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:中央党校教授张荣臣、中央党校博士生 蒋成会

  中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

党的指导思想的又一次与时俱近

  党的十三大以来的历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。可以说,党的全国代表大会根据党的理论创新和实践发展的需要对党章进行修改已经成为党的一个惯例,并在党章修改中体现与时俱进的品质要求,不断推动党的事业发展壮大和党的理论创新。

  现行党章是以党的十二大党章为基础修改制定的,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大都对党章作了不同程度的修改。1978年党的十一届三中全会的召开使党重新确立了解放思想,实事求是的思想路线,邓小平理论逐步发展成熟。党的十四大以后,邓小平理论又在指导实践中不断巩固并接受检验,在其指导下我国的社会主义建设取得了举世瞩目的成效,这说明邓小平理论是顺应时代潮流,符合社会主义现代化建设规律的正确的理论。党的十五大召开时,将其载入党章作为全党指导思想的时机已经完全成熟而有必要。党的十六大修改后的党章对“三个代表”重要思想进行了阐释。“三个代表”重要思想是我们党基于对国际局势科学判断的基础上形成的,是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的,是党的十三届四中全会以来党的理论创新重大理论成果,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,为党的建设的部署提供了思路和规范。随着改革进入攻坚时期,党的十八大将科学发展观作为指导思想列入党章,既符合形势变化发展需要,又符合全党、国家和全国各族人民的意愿。

  每一次党章的修改,都有一定的历史和时代背景,党的十九大对党章的修改也是具有深刻历史背景的,有着深刻的必要性和重大意义。党的十八以来,我们党带领人民勇于探索、勇于实践、勇于总结,使马克思主义理论与中国特色社会主义实践不断结合,使得马克思主义中国化的理论成果不断涌现,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想回答了当前我国面临的重大时代课题,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。而党章也需要紧跟这些理论创新的步伐,及时地进行修改。中国特色社会主义进入新时代,迫切需要新的理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是全党共同的意志、人民共同的意愿,体现了鲜明的时代特色,反映了时代要求,实现了与时俱进,有利于把新时代中国特色社会主义向前推进,是党心所向、民心所望。

  《共产党宣言》发表以来的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。在当代中国,我们就是要用中国特色社会主义理论体系,尤其是新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开