English


【思享家】梁启东:加快住房制度改革和长效机制建设

2017-12-13 17:45 来源:光明网-理论频道 
2017-12-13 17:45:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:辽宁省社会科学院副院长 梁启东

  12月8日召开的中共中央政治局会议总结了2017年全国经济发展状况,分析研究了2018年全国的经济工作。会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。会议关注的一个重点,就是把加快住房制度改革和长效机制建设,作为明年要着力抓好的一项重点工作。房地产市场的健康发展既有利于经济的活跃,也有利于社会的稳定。房地产市场需要完善的长效机制,需要适度的宏观调控。

  “房住不炒”的行业定位

  去年年底的中央经济工作会议,用一句“大白话”明确房地产的定位:“房子是用来住的、不是用来炒的”。这句话,是对中国房地产发展阶段性的总结,也是房地产行业发展方向的定调。房地产市场如果过分强调投资功能,会使得投资住房成为一部分人牟取利益的工具,造成正常的住房供需关系失去平衡。十九大报告再次强调“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,引起全场长时间的热烈掌声,这说明这个定位是被中央高层肯定且受社会广泛欢迎的。这个定位,对我们未来更远一段时间房地产行业发展都将会产生深远的影响。

【思享家】梁启东:加快住房制度改革和长效机制建设

  “稳健中性”的货币政策

  今年一年大致采取的是稳健中性的货币政策。去年底中央经济工作会议提出,货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。货币政策在稳健后加了“中性”一词,释放了新的信号。过去一年,在经济增速放缓,美联储加息等诸多压力下,货币政策在宽松和从紧中寻求平衡,灵活应对,就是所谓“稳健中性”就是一方面不过于宽松,把抑制资产泡沫放在了更加突出的位置;另一方面是不过于偏紧,把货币政策回归到相对稳定、正常的状态。因而,今年的政策把防控金融风险放到更加重要的位置,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  “因城施侧”的调控方式

  明确分类调控,因城因地施策,提高去库存的针对性、有效性。最近两年,我们面对的房地产市场形势是:一线和重点二线城市库存相对较低,房价快速上涨,而大多数三四线城市库存高企,整个市场状况是“冰火两重天”。全国楼市总库存高达6.8亿平方米,其中70%待售面积在三四线城市。针对这种分化状况,今年房地产调控的一个很重要的特点,就是一改过去全国“一盘棋”的方式,顺应中国房地产市场分化态势,突出强调对房地产市场的分类调控,因城因地施策。重点解决三四线城市房地产库存过多问题。把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力,促进房地产市场平稳健康发展。

  “住有所居”的发展目标

  住房问题关系千家万户切身利益。房地产市场发展的目标是实现“住有所居”,房地产业定位为支撑经济社会发展的民生产业,让住房回归其居住属性。党的十八大以来,我国在坚持市场化改革方向的同时,为因劳动技能、就业、收入等原因而面临住房困难的群众,提供住房保障、满足其基本住房需要。2015年,我国创新保障性安居工程建设机制,逐步实行实物保障与货币补贴并举,鼓励社会资本参与保障性住房的建设和运营管理。现在,中国房地产市场发展目标越来越清晰,就是“住有所居”。解决人民群众的住房问题,必须从我国国情出发,坚持市场机制和政府调控“两手抓”,特别是强化政府公共服务职能,形成面向高中低不同收入群体的多层次、差异化住房政策体系,具体说,就是“低端有保障,中端有支持,高端有市场”。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有