罗宗毅:好学才能上进——评《谈学习》一书

2018-04-26 11:44 来源:光明网-理论频道 
2018-04-26 11:44:27来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵宇

  作者:全国政协委员,中央党校原教育长、研究员 罗宗毅

  “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。习近平总书记这一重要论断,是对中国共产党人历来重视学习、善于学习的高度概括。“在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习!”党的十九大闭幕不久,习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时向全党发出号召,这是对全党同志坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践的热切动员,为广大党员干部不忘初心、牢记使命、加强学习、奋勇前进指明了方向。

罗宗毅:好学才能上进——评《谈学习》一书

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,提出了“全面从严治党”的重要战略思想,并以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓干部队伍建设,抓出了实实在在的成效、凝聚了智慧和力量、赢得了党心民心,获得党内外、国内外高度赞誉。长期以来,习近平同志围绕加强干部队伍建设、建设学习型政党等问题发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,针对性强,深刻论述了党员干部加强学习、终身学习的重要意义、原则目标和基本要求,形成了一整套系统科学的关于干部学习问题的重要思想,深入学习贯彻这一重要思想,对于打造一支忠诚、干净、担当,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的干部队伍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的指导意义。

  习近平同志关于干部学习问题的重要思想,不仅指出了党员干部学习的目标任务,而且深入论述了学习内容、学习方法、学习效果、学风问题等,指明了具体的策略和路径来实现目标任务,把学习同干部队伍建设的实际紧密结合,同党和人民对干部素质能力的新要求新期待紧密结合,始终站在时代前列指引推动着党员干部的学习,这也是习近平同志关于干部学习问题重要思想的鲜明理论特征。

  学者非必为仕,而仕者必为学。习近平同志关于干部学习问题重要思想内容丰富、体系完备、思想深邃、指导性强,为广大党员干部牢固树立学习意识,坚持干中学、学中干,不断提升能力素质,提供了科学指南和基本遵循。今天,我们看到的这本由中共中央党校出版社出版的《谈学习:党员干部增强学习本领的思考和感悟》一书,就是14位不同研究领域、不同专业背景、不同工作经历的青年学者认真学习领会习近平同志关于干部学习问题重要思想,根据学习体会和工作实际合作撰写的成果,书中凝聚了他们对“学习问题”的思考和心得。

  本书紧紧围绕学习问题展开,主题明确、重点突出、贴近实际,全书分为12讲,各位作者从不同角度分享了自己的研究心得,既有对党员干部要学马列经典的阐述,也有对学习中国特色社会主义理论的理解;既有对学哲学用哲学的思考,也有对学习党史国史的探讨;既谈了为什么学的感悟,也对学习什么作了梳理,还有对怎样学习”“怎样落实的分析。作者们在成书之初形成了一个共识,那就是紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习习近平总书记系列重要讲话的朴实文风,实事求是、力戒空谈,在学习研究中把自己摆进去,见人见事见思想。以这样的研究态度和研究心得,对党员干部进一步理解把握习近平同志关于干部学习问题重要思想,牢固树立终身学习意识,不断提高为人民服务的能力,应该具有积极地参考价值和借鉴意义。

  善学者智,善学者胜,善学者强。习近平同志关于干部学习问题重要思想贯穿着历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点、方法,蕴含着博大精深的中华智慧,闪耀着与时俱进的思想光芒,具有丰富内涵和鲜明特色,具有高度的战略性、前瞻性和很强的针对性、指导性,是党中央治国理政和执政方略的重要组成部分,是新形势下加强干部队伍建设的行动指南,这一重要思想有极其丰富的内容,必须从历史和逻辑的辩证统一上,全面系统研究、深刻理解把握。

  中国特色社会主义进入新时代,我国正处于经济社会转型发展关键时期,新问题新情况层出不穷,中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,要想从容应对国际国内复杂局面,抢抓发展机遇、成功迎接挑战,就一刻也不能放松对自身学习的要求,一刻也不能放松本领恐慌的警惕,只有按照习近平同志的要求,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,党才能勇往直前,国家才能兴旺发达,民族才能永葆生机活力,中华民族伟大复兴中国梦才能得以实现。今天,我们对青年学者们的初步研究成果《谈学习:党员干部增强学习本领的思考和感悟》付梓表示祝贺,同时也期待着他们不断有新的研究成果涌现,为新时代党的理论建设贡献自己的力量。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有