马克思主义光芒照亮美丽中国建设

2018-05-04 10:12 来源:光明网-理论频道 
2018-05-04 10:12:51来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

马克思主义光芒照亮美丽中国建设

——《马克思恩格斯的生态文明思想——基于<马克思恩格斯文集>的研究》简评

作者:苏州大学马克思主义学院 徐雪闪

在纪念马克思诞辰200周年之际,人民出版社出版了苏州大学方世南教授的《马克思恩格斯的生态文明思想——基于<马克思恩格斯文集>的研究》(人民出版社出版2017年12月版,30.1万字)一书。全书以2009年人民出版社出版的《马克思恩格斯文集》为主,结合《马克思恩格斯全集》对马克思恩格斯生态文明思想进行了深入系统研究。

马克思主义光芒照亮美丽中国建设

该书认为,长期以来人们对马克思恩格斯思想的研究,更多偏重其红色思想,如关于无产阶级革命和无产阶级专政思想,而其中所蕴含的绿色思想,即关于人与自然和谐的思想不够重视。该书通过对马克思恩格斯生态文明思想的比较系统的研究,展现了一个人与社会关系和人与自然关系紧密结合的马克思主义面貌。

该书指出,早在马克思主义诞生初期马克思恩格斯就显出示了将人与社会关系和人与自然关系结合在一起研究的视野。马克思关于林木盗窃法的辩论和18 岁的恩格斯的第一篇文章《伍培河谷来信》(又译《乌珀河谷来信》)表现出了强烈的生态意识,他们对于资本逻辑剥夺生态资源做法的抨击,彰显了对劳动人民生态权益的维护和对人类可持续发展的价值诉求。在马克思的《资本论》、马克思恩格斯合著的《德意志意识形态》,马克思的《1844 年经济学哲学手稿》,恩格斯的《英国工人阶级状况》《自然辩证法》等著作中,都有内容丰富的批判资本主义为了利润不顾资源环境承载力因而导致自然异化、劳动异化、社会异化和人的异化的种种异化现象,提出了要以人与自然和谐保障无产阶级的生态权益思想,阐述了一系列生态文明建设的理论,如以可持续发展促进人的自由而全面发展理论、社会有机体通过物质变换新陈代谢而发展理论、社会全面生产理论、人与自然具有内在统一性的复合系统理论、绿色生产力和绿色科技理论、对人与自然关系进行合理调节的可持续发展理论、人的双重属性“自然属性与社会属性”理论、人的双重特性“能动性与受动性”理论、与自然解放、社会解放与人的解放有机联系理论,等等。

该书由包括序言在内的九章内容组成。序言阐述了全书的研究背景、研究对象、研究的主要内容和研究方法。第一章内容深入研究了《马克思恩格斯文集》中的代表性著作,从社会文明和生态文明的结合处,揭示了马克思恩格斯生态文明思想在马克思主义理论体系中的重大价值;第二章则通过对马克思恩格斯生态文明思想的产生历史和时代背景的分析,阐明了马克思恩格斯维护人民群众的生态权益的价值取向;第三章评析了马克思恩格斯研究阐述生态文明思想运用的社会有机体方法、社会全面生产方法以及自然史和人类史统一的科学研究方法;第四章从整体文明进步和整体解放的视角深刻剖析了《马克思恩格斯文集》中的生态文明思想的整体性逻辑;第五章系统梳理并深入分析了《马克思恩格斯文集》中的唯物史观以及其中蕴含的生态文明思想;第六章深刻挖掘了马克思恩格斯生态文明思想中集中显现的系统而完备的生态世界观和方法论的哲学根基;第七、八章集中阐述了《马克思恩格斯文集》中的生态文明思想包含的丰富的生态经济学和生态政治思想,为深入探寻资本主义社会生态危机的本质以及社会主义社会推进生态文明建设的规律展示了完整和全新的思路。

通过该书的研究,读者可以更好把握马克思恩格斯是如何通过对人与自然关系进行唯物主义分析中概括出辩证唯物主义生态自然观的;如何将人与自然关系纳入历史范畴,得出融社会历史观与自然观为一体的历史唯物主义的;如何从新陈代谢与物质变换原理中得出自然发展和社会发展基本规律的;如何从资本主义制度的本质特征中发现经济危机与生态危机不可避免性的;如何从生态经济学角度说明经济社会可持续发展的;如何从制度变革视角论述生态文明建设的主要任务的;如何从生态政治学视角阐明自然解放、社会解放和人的解放的一致性的;如何指出生态文明的境界,即和谐的社会有机体寓于人与自然以及人与社会的和谐之中,社会是人与自然完成了的本质的有机统一的。全书在研究马克思恩格斯生态文明思想的基础上,还结合党的十九大关于美丽中国建设的宏伟蓝图,对中国生态文明建设提出了一些构想。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有