研读经典,致敬伟人

2018-05-13 16:03 来源:光明网-理论频道 
2018-05-13 16:03:06来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

研读经典,致敬伟人

——中央民族大学马克思主义经典读书会举办纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平总书记重要讲话活动

  5月11日,由北京高校中国特色社会主义理论研究创新协同中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院主办的第38期马克思主义经典读书会召开,主题为“千年第一思想家:马克思——纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平总书记重要讲话”。

  本次经典研读篇目为《在马克思墓前的讲话》、《论马克思主义历史发展中的几个特点》,清华大学马克思主义学院教授王传利担任主讲嘉宾进行主旨演讲,中国传媒大学马克思主义学院副教授杨倩、中央民族大学马克思主义学院教授宫玉涛分别担任副主讲嘉宾,进行拓展解读。中央民族大学党委宣传部部长朱雄全、党委学生工作部部长马国伟、团委副书记李冉、马克思主义学院院长兼党委书记孙英、副院长邵士庆出席活动。学习时报社总编室副主任范伟、中国农业大学马克思主义学院副院长李桂华、中国人民大学马克思主义学院副教授路克利、中国农业大学马克思主义学院副教授张玲玲、北京工业大学马克思主义学院副教授阚和庆应邀参加活动。

研读经典,致敬伟人

参加活动人员合影

  本次读书设置了纪念马克思的经典诵读和经典研读等环节。经典诵读环节,中央民族大学师生就经典篇目进行诵读。

  经典研读环节由中央民族大学马克思主义学院教师张亮亮主持。期间,王传利教授从本期研读篇目恩格斯《在马克思墓前的讲话》入手,结合这一短篇经典文献,逐条逐段进行了分析解读,指出正是马克思对现代资本主义生产方式和社会运动规律的揭示,才使得人类社会在自觉发展的进程中有了新的行动指南。并表示,马克思本人充满人格魅力,思想深邃广博,我们要将经典研读、学习应泛读与原典、论著的精读结合,以便更好理解马克思及其思想。

  杨倩副教授通过图文视频资料等多种形式,对马克思生平、马克思思想与西方古典哲学关系等做了对比分析,为现场师生展现出一个新的视角。

  宫玉涛教授结合马克思主义在俄国传播发展及指导俄国革命的情况进行了具体分析,展示了马克思理论“不是教条,而是行动指南”的生动样态。

  在自由论辩环节,王传利教授及各位嘉宾,结合习近平总书记讲话,以及新形势下中国的国内国际形势,对“阶级”“阶级斗争”等概念进行了分析,帮助大家理清了这些概念在革命语境、国家建设语境和当代语境中的差别。谈到马克思主义理论的大众传播问题时,王传利表示,当代青年学生既是马克思理论的学习者,更是传播者,青年学生学习、研究和传播经典需要鞭辟入里,厚积薄发,引领社会对马克思主义思想的学习研究。

  读书会总结阶段,孙英教授对各位专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎和真诚感谢,她表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为今后一个时期学习和研究马克思主义理论指明了方向,学校信仰马克思、研读马克思、信仰马克思的教育氛围正在形成,本次活动的召开也将进一步推动全校范围内的经典传播和学习。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有