English


2018中国法治实践学派论坛成功举办

2018-05-19 13:30 来源:光明网-理论频道 
2018-05-19 13:30:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  5月19日,由中国法学会法治评估研究方阵、中国法理学研究会、河北经贸大学、中共河北省委法治河北建设领导小组办公室、中国法治现代化研究院、中国法治研究院、浙江大学光华法学院、河北省法学会法哲学研究会主办,河北经贸大学法学院、河北经贸大学地方法治建设研究中心、河北经贸大学法哲学研究中心承办的2018中国法治实践学派论坛暨中国法治评估高端论坛在河北正定隆重召开。

2018中国法治实践学派论坛成功举办

会议现场

  河北经贸大学校长纪良纲,河北省政法委秘书长刘永志,河北省高级人民法院副院长王越飞,河北省人民检察院副检察长何秉群,浙江大学教授、中国法治研究院院长钱弘道出席会议并致辞。会议开幕式由河北经贸大学副校长柴振国教授主持。南京师范大学教授、中国法治现代化研究院院长公丕祥,山东大学人文社会科学一级教授武树臣,上海师范大学特聘教授刘作翔,中国政法大学教授郑永流,中国人民大学教授张志铭,河北经贸大学副校长、中国人民大学教授冯玉军,河北省委法治办法治协调处处长周保刚,中华全国女律师协会副会长张巍,上海交通大学特聘教授沈国明,华东政法大学教授陈金钊等高等院校、科研机构以及实务部门百余位代表出席会议。

  与会专家学者围绕深入贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的基本精神,围绕中央提出“建设科学的法治建设指标体系和考评标准”的具体目标,就“中国法治实践学派与法治中国”“漫谈中国法治实践学派”“实践法学与法治评估”“学派理论探求与中国法治评估”四大主题进行了深入讨论。

  从本次论坛上了解到,中国法治实践学派来自于“法治浙江”的实践,自2012年被提出至今,已跨入第七个年头,成为中国法学界的一个重要学术符号。一大批法学家加盟中国法治实践学派,中国法治实践学派北京、浙江、江苏、重庆、河北研究或调研基地相继建立。与会专家从中国法治实践学派的传统基础、思想逻辑、理论风格等多个角度,全方位阐述了中国法治实践学派的深刻理论与实践意义。

  在法治评估方面,与会专家学者对中国法治评估的理论与实践,国内外法治评估指标体系比较,法治评估方法,法治指数创新,中国法治政府建设指标体系研究,法治政府、司法透明、司法文明、司法公信力、法治社会等各项法治指标研究,大数据与法治评估研究等问题进行了全面而深入的探讨,为中国法治评估事业的进一步发展提供了有力指导。

  本次论坛以中国法治实践学派的理论与实践为探讨对象,深化了学术界和实务界对中国法治实践学派的认识和理解;对法治评估进行了深入挖掘与拓新,推进了法治评估工作的完善与发展。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有