《再全球化:理解中国与世界互动的新视角》新书发布会在京举办

2018-05-19 16:15 来源:光明网-理论频道 
2018-05-19 16:15:23来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  改革开放以来,中国取得的发展成就举世瞩目。作为全球化的内在变量,中国的崛起过程必将带动新一轮全球化进程。当中国作为崛起大国与世界再次相遇,旧有的全球化就必须扩容和升级,我们将迎来“再全球化”进程。

  在此背景下,5月17日上午,盘古智库与社会科学文献出版社、北京大学全球治理研究中心在盘古智库香山书院联合举办了《再全球化:理解中国与世界互动的新视角》新书发布会。本书由社会科学文献出版社出版,作者系盘古智库学术委员会秘书长、北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋,与北京大学国际关系学院博士生曹德军。该书系统发展了“再全球化”的理论框架,深刻阐释了未来中国与世界的关系,为中国和平崛起提供理论支撑,并弥补中外认知鸿沟,对涉及“再全球化”的许多问题做出了大胆的预测和设想。本书一经面世便受到社会各界的高度关注。

  此外,国务院外事办公室原副主任、原驻英国大使马振岗,北京大学国际战略研究院院长、中华美国学会名誉会长王缉思,上海国际问题研究院学术委员会主席、中国国际关系学会副会长杨洁勉,盘古智库顾问委员会高级顾问、国务院参事、中国人民大学国际关系学院杰出教授时殷弘,盘古智库顾问委员会高级顾问、中国人民解放军军事科学院中美防务关系研究中心名誉主任、退役陆军少将姚云竹,北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟等著名专家学者也对本书联袂推荐。

  本次发布会由盘古智库学术委员会副秘书长吕晶华主持。发布会伊始,在主旨发言环节,作为《再全球化:理解中国与世界互动》一书序言作者,盘古智库学术委员会名誉主任委员、中共中央对外联络部原副部长于洪君表示全球化带来的发展不均衡问题突出,因此该书的出现十分适时,引起人们对全球化的再思考,并创造性地发展了“再全球化”的概念,对经济全球化的未来及中国与世界的关系做出了深刻阐释。

  在嘉宾点评环节,时殷弘对该书提出的“全球化四大类型”概念——即“封闭型全球化、内卷型全球化、脱嵌型全球化与包容型全球化”视角新颖,论点体系颇有创见,同时表示,中国作为有自身伟大秉性和经验的、正在勃然崛起和迈向兴盛的巨型强国,已宣告要作为主角之一,为引发和促进一种更可持续、更为广泛和空前公允的全球化做出巨大贡献。姚云竹主任表示书中的理论框架完整而成熟,论证详实而充分,是一部探讨中国与世界互动模式的力作,同时强调如今中国的发展思路已从“改变自己,影响世界”变成了“改变自己,改变世界”。盘古智库高级研究员,中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员高扬认为该书对中国引导“再全球化”路线图的远景规划启发意义重大,对人们理解“再全球化”并如何做出相应的改变很有帮助。

  王栋在发布会上为与会者简要概括了本书的精华内容,论述了全球化发展进程与中国参与现代国际秩序方式的演变,同时表示,西方国家一度认为全球化已近消亡,而世界将再次进入以地缘政治为主的秩序中,虽然总体上看目前地缘政治有回归趋势,但全球化并不会消亡,而是进入了新的阶段。最后,他总结到:本书首先从理论上论述了中国作为新兴大国提供公共产品的合理性和合法性。其次,本书从“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行、阿里巴巴全球性改革、中国自贸区创新实验这四个主要方面入手,分析了中国对新一轮经济全球化的现实推动作用。最后,书中还为中国引导“再全球化”战略选择规划了远景路线图。

  来自新华社、光明日报、人民日报海外版、人民论坛、中国日报、中国网、国际在线等十余家媒体记者出席了本次发布会。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有