第二十四次长安街读书会:靠谱的马克思导师

2018-05-24 09:14 来源:长安街读书会 
2018-05-24 09:14:51来源:长安街读书会作者:责任编辑:秦超

  历经一年时间,十几次的策划、写稿、改稿,再结合电视台关于马克思专题节目的台本,《马克思靠谱》终于和广大读者见面。该书用幽默时尚的语言,简单有趣、通俗易懂的叙述手法向读者介绍马克思的生平及其著作,并应用马克思主义思想分析当代年轻人的问题,比如说现在有些人玻璃心,受不起一丁点的风吹浪打,遇到一点事情就焦虑睡不着,心碎了一地。钟君就用马克思的生平告诉他,在经历了贫病交加、颠沛流离,七个孩子四个夭折,困难一个个接踵而之后,马克思初心不改,矢志不渝。在对比中告诉青年人如何学习马克思,如何在当代用马克思的思想方法和精神去武装自己。

  为了让更多的年轻人读懂马克思、了解马克思,钟君和他的团队正在着手开发马克思相关动画片、马克思表情包以及马克思舞台剧等年轻人喜闻乐见的文化产品。他们希望用最简单、最能令年轻人接受的方法推动马克思主义的大众化。他们相信,通过他们的努力,会让更多年轻人爱上马克思。

  卢刚:故事背景使读者感同身受

  卢刚提到,《马克思靠谱》本书最大的不同就是能够使人透过时代背景读懂马克思。他认为,马克思主义的产生,很大原因来自于他所身处的时代,来自于马克思对当时无产阶级的同情与感同身受。在我们读各种马克思的著作时,我们不难读出马克思也是时代的受害者,他也被资产阶级不断地伤害。因此,他更关心无产阶级并围绕他们进行了更多思考。而这些思考,是和他生活当中的所见所闻存在密切联系的。

  因此,在创作这本书时,他和钟君在书中浓墨重彩地对马克思的日常生活经历和时代背景进行了描述,使得读者能够更加贴近马克思当时的所思所感,以第一人称视角发自内心地了解马克思和马克思主义。这种方法无疑为马克思主义的宣传方法提供了新的思路。

  卢刚认为,现代青少年对马克思无感,多是因为以前对马克思的宣传总是站在伟人的角度看伟人。这种方法虽然凸显了伟人思想行为的伟大,却很难引发年轻人的共鸣。可这本书,恰恰是站在常人的角度看伟人,使读者可以直观地看到伟人与常人无二的平凡的生活,这就凸显了细致描写故事及其背景的重要性。

  习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。卢刚表示,作为青年人,更应紧跟时代潮流,领会党的新政策新思想,了解马克思,热爱马克思。

  众说纷纭:走进马克思学习马克思主义

  在众说纷纭环节,来自公安部的喻忠义、中共中央党校的赵聪聪、中国民航局的刘晶晶、中国人民大学的何俊、财政部的陈宸、中共中央党校的高英华、毛主席纪念堂的李永学等读书会成员,分别就如何使马克思主义让青少年更容易接受、马克思心系人类解放的情怀因何而立及从何而来、如何进一步坚定和升华我们的理想信念、青年人系统学习马克思著作和学习马克思主义的方式、怎样认识当今资本主义、坚定的原则和牢固的不可动摇的信念在青年择业时的作用、怎么运用马克思主义引导孩子树立正确的人生观等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。并且一致认为要积极认真学习马克思主义,坚定共产主义信仰,灵活运用马克思主义指导工作与生活。青年人更是要学懂、弄通、做实马克思主义,做坚定的共产主义者,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  通过对马克思生平及马克思主义的学习研讨,使广大党员干部、青年学生进一步地认识到进入新时代我们仍然需要继续坚持和发展马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,坚定共产主义信仰,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,以马克思主义为指导促进中国特色社会主义事业的发展繁荣。共同以读书会的形式学习马克思主义,对马克思主义的传播与发展具有重要意义。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。

  (曾繁华 连文娟 李虹静)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有