【光明网专论】优化审计监督体系,更好发挥审计作用 _光明网专论 _光明网


【光明网专论】优化审计监督体系,更好发挥审计作用

2018-05-25 17:07 来源:光明网-理论频道 
2018-05-25 17:07:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:南京审计大学审计科学研究院院长 郑石桥

  “要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”5月23日下午,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,对审计工作的发展提出了方向性要求,为审计事业发展注入了思想和行动的力量。

  首先,国家审计要更好地发挥在党和国家监督体系中的重要作用。党和国家监督体系包括党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督。国家审计属于国家机关监督的组成部分,审计机关成立30多年来,在多方面发挥了重要作用,特别是党的十八大以来,更是在多个方面作出了重要贡献。但是,国家审计发挥的作用,离党和国家监督体系对国家审计的要求还存在一些差距,如屡审屡犯、审计监督盲区等问题,都表明国家审计作用的发挥还存在更大的空间。因此,要准确把握审计工作的发力点,把握审计制度改革的切入点,挖掘审计工作更深层次的潜力,进一步提升审计监督作用。

  其次,国家审计要更好地在党和国家监督体系中发挥作用,必须建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,必须优化审计监督体系。当前,我国现行的审计监督体系还存在一些不足,优化审计监督体系三个目标的提出,精准地抓住了我国审计监督体系存在的主要问题,从集中统一来说,目前各级审计机关的资源整合及业务计划的协调统一存在信息资源浪费、时间紧人员少等问题,影响审计效率效果;从全面覆盖来说,审计的客体、对象及内容还存在许多盲区;从权威高效来说,审计查出的部分问题未能得到有效的解决,屡审屡犯等问题依然存在。因此,必须优化审计监督体系,创造性地开展工作,整合合理利用人力、财力、信息、方法等各项审计资源,最大限度地发挥审计服务国家治理的能力,提升审计效能。

  再次,要建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,必须完成以下几方面的要求:

  各级审计机关要坚决维护党中央权威和集中统一领导。审计监督是国家治理体系的重要组成部分,所涉及的对象、范围、内容、结果利用和公开以及问题整改,都与我们党的长期执政能力建设密切相关。要构建符合中国国情、科学先进的审计管理体制,只有加强党中央对审计工作的领导,才能顺利实现改革目标。中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。

  各级审计机关要加强自身建设。打铁还需自身硬。审计机关应当用打造党的“纪律部队”的要求抓好自身建设,在政治上扎根定魂,用党纪党规来判断是非的尺度和界限,坚持模范执行党风廉政规定和审计工作纪律。同时,审计机关要树立“四个意识”,“依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉”。

  各级审计机关要正确地把握审计工作重点。“要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区。”要聚焦于实现对党的机关、行政机关的审计全覆盖,聚焦于对所有公共资金、国有资源、国有资产、领导干部经济责任履行情况的全覆盖,强化对公权力的制约和监督,把牢审计质量“生命线”。

  各级审计机关要坚持科技强审,加强审计信息化建设。审计信息化建设是长期而艰巨的任务,其涉及面广、系统性和技术性很强。各级审计机关要转变思想观念,坚持运用高新科技提升监督绩效,全面提升审计机关信息化程度,提升审计数据处理能力,建立整合的全方位的审计信息化体系,不断提升审计信息化水平。与此同时,各级审计机关要加强自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  在走进新时代、踏上新征程的今天,审计工作只有始终保持为党分忧的初心、牢记为党尽责的使命,才能在新时代新征程上作出新贡献。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有