正在阅读: 宇文利:人的一生应该读好三“本”书

宇文利:人的一生应该读好三“本”书

2018-08-27 10:46来源:光明网-理论频道

  儒雅的外表,亲切的内里,是宇文利给人的第一印象。步入四十后代的他,推崇“和合”的为人处世方式,秉持“包容、尊重”的学术态度,对一切都显得从容不迫。

  主要研究马克思主义理论与思想政治教育学,文化政治与教育哲学的宇文利,如今在担任北京大学马克思主义学院副院长之外,还身兼党委教师工作部副部长、思想政治教育研究所所长、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员等数职。即便经常被行政事务缠身,也从未因此影响到他的教学成就和科研成果。宇文利先后获得北京市优秀教学成果一等奖、宝钢优秀教师奖、教育部思想政治教育杰出青年人才、教育部思想政治理论课影响力标兵人物等荣誉,并完成国家级和省部级科研项目12项,在学术期刊和中央媒体发表论文200余篇,出版个人专著3部,个人译著4部,主编、合著著作12部。

  “顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”狄更斯的这句名言是宇文利一直践行的人生信条。1999年,宇文利以优异的成绩考上了中央党校的中共党史(党建)专业研究生。他不断地翻阅专业相关的杂志、期刊、著作,在每一本书里勾勾画画作标注,带着夯实的理论功底,宇文利硕士三年间在核心期刊发表文章20多篇,在学术界崭露头角。随后,他以第一名的成绩考入北京大学,成为马克思主义理论与思想政治教育专业首届博士生,读博期间在核心期刊发表了30多篇研究民族精神的理论文章,并于博士毕业时,获得了优秀毕业论文奖。彼时,不满三十岁的宇文利,已经成为比肩各大教授的“国内研究民族精神绕不开的十大专家之一”。由此,他也顺利留任北京大学。“这里是我学术思维和能力得到培养和提升的地方,也是我找到职业获得感的地方,更是我学术与职业安身立命的地方。”宇文利说。

  2008年,宇文利不仅顺利晋升为副教授、担任思想政治教育研究所所长,且被破格提拔为博士生导师。同年,宇文利开始主持国家级精品课“思想道德修养与法律基础”,并于2013年使其成功转型为国家精品资源共享课。针对大部分人对思政课仍存在认识上的空白这一现象,宇文利表示:“思想政治理论课不仅仅是一门政治课,它还包括思想和理论两个内容。上好一堂思政课,就要搞明白三个问题:谁的思想?何种政治?如何教育?”为了让学生发挥出主动“学”的能力和素质,他不仅注重因材施教,鼓励学生在课堂上提问、讨论甚至辩论,还将思政课与现代技术相结合,让学生能够在VR的辅助下,“实景”体验那些激荡人心的时刻,让思政教育真正实现入脑入心。

  “精神要产生作用,一定要还原到生活中来,回归到实践本身去。”他表示,中国精神其实就是中国人的精神,既包含着兼具历史性与传统性的民族精神,也包含着囊括时代性与具体性的时代精神,体现的是中国人千百年来的品格意志、价值选择与道德诉求,具有穿越时空的永恒性和价值性。

  繁忙的科研、教学、行政工作之余,宇文利还喜欢写诗、读书。他时常随身携带着一本内存三万余本书的电子书,并形成了自己别具一格的“三书”理论。他说,人的一生应该读三“本”书:一定要精读一本书,使其对自己的价值观和人生观进行塑造和改变;要通读一类书,让自己的研究领域更加精深;要广读一架子书,让自己的学识更加深厚,视野更加广阔。“对我来说,读书是最好的交往方式,希望所有年轻人都能深入学习中华优秀传统文化精华,继承中华优秀文化传统,做文化意义上的中国人。”(光明网记者郑芳芳)

宇文利:人的一生应该读好三“本”书

  【宇文利简介】

  宇文利 北京大学马克思主义学院教授,博士生导师,现任北京大学党委教师工作部副部长,马克思主义学院副院长,思想政治教育研究所所长、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。教育部思想政治教育杰出青年人才、教育部思想政治理论课影响力标兵人物,北京市社科理论人才“百人工程”专家、国家级精品课程和国家级资源共享课“思想道德修养与法律基础”课程主持人,主要研究方向为马克思主义理论与思想政治教育学,文化政治与教育哲学。宇文利教授系美国加州大学洛杉矶分校PFI客座研究员,俄罗斯新西伯利亚大学学报国际编委,国内多所大学兼职教授。完成国家级和省部级科研项目12项。现为中央马克思主义理论研究与建设工程重大课题子课题负责人,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目“高校马克思主义学科建设与思想政治课教育教学改革研究”。在《求是》、《北京大学学报》、《马克思主义与现实》等发表论文200余篇;出版个人专著3部:《中华民族精神现当代发展新论》、《中国人的价值观》(中、英、日文版)、《现代思想政治教育课程论》;个人译著4部,有:《社会理论与教育:社会与文化再生产理论批判》、《教育哲学导论》、《公共教育》;参与翻译英国功利主义大师杰罗米·边沁的名著《论道德与立法的原则》;校译英国著名教育学家巴兹尔·伯恩斯坦的《教育、符号控制与认同》;主编、合著著作12部;曾获教育部高校社会科学优秀成果三等奖、北京市优秀教学成果一等奖、北京大学人文社科优秀成果二等奖、宝钢优秀教师奖等。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多