正在阅读: 宇文利:人的一生应该读好三“本”书

宇文利:人的一生应该读好三“本”书

2018-08-27 10:46来源:光明网-理论频道

  儒雅的外表,亲切的内里,是宇文利给人的第一印象。步入四十后代的他,推崇“和合”的为人处世方式,秉持“包容、尊重”的学术态度,对一切都显得从容不迫。

  主要研究马克思主义理论与思想政治教育学,文化政治与教育哲学的宇文利,如今在担任北京大学马克思主义学院副院长之外,还身兼党委教师工作部副部长、思想政治教育研究所所长、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员等数职。即便经常被行政事务缠身,也从未因此影响到他的教学成就和科研成果。宇文利先后获得北京市优秀教学成果一等奖、宝钢优秀教师奖、教育部思想政治教育杰出青年人才、教育部思想政治理论课影响力标兵人物等荣誉,并完成国家级和省部级科研项目12项,在学术期刊和中央媒体发表论文200余篇,出版个人专著3部,个人译著4部,主编、合著著作12部。

  “顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”狄更斯的这句名言是宇文利一直践行的人生信条。1999年,宇文利以优异的成绩考上了中央党校的中共党史(党建)专业研究生。他不断地翻阅专业相关的杂志、期刊、著作,在每一本书里勾勾画画作标注,带着夯实的理论功底,宇文利硕士三年间在核心期刊发表文章20多篇,在学术界崭露头角。随后,他以第一名的成绩考入北京大学,成为马克思主义理论与思想政治教育专业首届博士生,读博期间在核心期刊发表了30多篇研究民族精神的理论文章,并于博士毕业时,获得了优秀毕业论文奖。彼时,不满三十岁的宇文利,已经成为比肩各大教授的“国内研究民族精神绕不开的十大专家之一”。由此,他也顺利留任北京大学。“这里是我学术思维和能力得到培养和提升的地方,也是我找到职业获得感的地方,更是我学术与职业安身立命的地方。”宇文利说。

  2008年,宇文利不仅顺利晋升为副教授、担任思想政治教育研究所所长,且被破格提拔为博士生导师。同年,宇文利开始主持国家级精品课“思想道德修养与法律基础”,并于2013年使其成功转型为国家精品资源共享课。针对大部分人对思政课仍存在认识上的空白这一现象,宇文利表示:“思想政治理论课不仅仅是一门政治课,它还包括思想和理论两个内容。上好一堂思政课,就要搞明白三个问题:谁的思想?何种政治?如何教育?”为了让学生发挥出主动“学”的能力和素质,他不仅注重因材施教,鼓励学生在课堂上提问、讨论甚至辩论,还将思政课与现代技术相结合,让学生能够在VR的辅助下,“实景”体验那些激荡人心的时刻,让思政教育真正实现入脑入心。

  “精神要产生作用,一定要还原到生活中来,回归到实践本身去。”他表示,中国精神其实就是中国人的精神,既包含着兼具历史性与传统性的民族精神,也包含着囊括时代性与具体性的时代精神,体现的是中国人千百年来的品格意志、价值选择与道德诉求,具有穿越时空的永恒性和价值性。

  繁忙的科研、教学、行政工作之余,宇文利还喜欢写诗、读书。他时常随身携带着一本内存三万余本书的电子书,并形成了自己别具一格的“三书”理论。他说,人的一生应该读三“本”书:一定要精读一本书,使其对自己的价值观和人生观进行塑造和改变;要通读一类书,让自己的研究领域更加精深;要广读一架子书,让自己的学识更加深厚,视野更加广阔。“对我来说,读书是最好的交往方式,希望所有年轻人都能深入学习中华优秀传统文化精华,继承中华优秀文化传统,做文化意义上的中国人。”(光明网记者郑芳芳)

宇文利:人的一生应该读好三“本”书

  【宇文利简介】

  宇文利 北京大学马克思主义学院教授,博士生导师,现任北京大学党委教师工作部副部长,马克思主义学院副院长,思想政治教育研究所所长、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。教育部思想政治教育杰出青年人才、教育部思想政治理论课影响力标兵人物,北京市社科理论人才“百人工程”专家、国家级精品课程和国家级资源共享课“思想道德修养与法律基础”课程主持人,主要研究方向为马克思主义理论与思想政治教育学,文化政治与教育哲学。宇文利教授系美国加州大学洛杉矶分校PFI客座研究员,俄罗斯新西伯利亚大学学报国际编委,国内多所大学兼职教授。完成国家级和省部级科研项目12项。现为中央马克思主义理论研究与建设工程重大课题子课题负责人,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目“高校马克思主义学科建设与思想政治课教育教学改革研究”。在《求是》、《北京大学学报》、《马克思主义与现实》等发表论文200余篇;出版个人专著3部:《中华民族精神现当代发展新论》、《中国人的价值观》(中、英、日文版)、《现代思想政治教育课程论》;个人译著4部,有:《社会理论与教育:社会与文化再生产理论批判》、《教育哲学导论》、《公共教育》;参与翻译英国功利主义大师杰罗米·边沁的名著《论道德与立法的原则》;校译英国著名教育学家巴兹尔·伯恩斯坦的《教育、符号控制与认同》;主编、合著著作12部;曾获教育部高校社会科学优秀成果三等奖、北京市优秀教学成果一等奖、北京大学人文社科优秀成果二等奖、宝钢优秀教师奖等。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多