正在阅读: 推进新时代社会主义核心价值体系建设的着力点

推进新时代社会主义核心价值体系建设的着力点

2018-09-26 17:57来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学媒介与公共事务研究院专职研究员 崔潇

  党的十九大报告提出“坚持社会主义核心价值体系”。这一概念贯通着古今的中国文化精髓,构建社会主义核心价值体系应该从以下七个方面下功夫。

  一、坚持马克思主义指导思想,坚定意识形态主导权

  意识形态决定着文化前进方向和发展道路。随着我国经济社会发生深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融更加频繁,这需要我们在马克思主义理论指导下,坚定意识形态方向。

  一是全面推进马克思主义中国化时代化大众化。中国共产党领导四十年改革开放、六十九年国家建设和近百年党的建设成就,体现了马克思主义普遍原理和中国具体实践、中华五千年文明的有机结合,是马克思主义中国化的成功实践。我们要继续开辟了马克思主义中国化的新境界,把群众路线贯穿在治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  二是深入学习和实践马克思主义文化建设思想。马克思主义认为,经济基础决定思想文化建设,思想文化建设对经济基础具有反作用。因此,要培养人民群众掌握先进的思想文化,并引领他们将其转化为强大的物质力量。因此,要坚定文化自信,发展中国特色的社会主义文化,助力我们的伟大事业。

  二、弘扬社会主义核心价值观,提高国民道德修养

  社会主义核心价值观来源于中华传统文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,是当代中国精神的集中体现,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评价是非曲直的价值标准。践行社会主义核心价值观,就是要在“常行日用”中加强人民群众的思想道德建设,把核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,帮助人民树立正确的世界观、人生观、价值观。

  一要树立有自信、尚和合的世界观。国际局势风云变幻,在改革开放途中、在实现中国梦路上,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是中华民族谋求发展的“定心丸”,也是我们在世界中找准定位的“指南针”。这是一个同舟共济的时代,也是一个彰显个性的时代,在坚定道路的基础上,也要有“至中至和”的思想,与他国、他人求同存异、和睦共处。

  二要树立崇学文、尚勤奋的人生观。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习能让人保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然正气。应把学习作为一种精神追求、一种生活方式,始终以先进为榜样、以楷模为标杆,见贤思齐。“一勤天下无难事”。中国外文局当代中国与世界研究院发布的《中国国家形象全球调查报告》连续多年发现,“勤劳敬业”是最突出的中国国民形象。当下的中国,肩负全面深化改革的时代使命,任务和挑战都在加重,更加需要发扬勤奋精神,倚靠劳动这个推动人类进步的根本力量,为改革提供最澎湃的激情和最持久的动力。

  三要树立崇正义、守诚信的价值观。推崇平等、公正、法治的社会主义核心价值观,能够使人民群众保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣。“民无信不立”,诚信是中华民族几千年来传承的美德。做人需要诚信,一个国家的对外交往也需要诚信,这是一种普世价值观念,渗透在每一个国民心中,贯穿于新时代中国的外交理念之中。

  三、激发文化创新,传承中华优秀传统文化基因

  “明者因时而变,知者随事而制”,只有保持创新,才能跟得上历史潮流。改革开放进程中,形势在变化,任务在升级,因循守旧不能推动改革的顺利前行,唯有创新才是解决问题的不竭动力。

  中国传统文化能否在今天发用以及如何发用,关键就在于创新。创新,是使传统文化与时代文化相融通、与现实社会相协调的一把“金钥匙”。传统文化的创新要坚持两点规范:一是要立足本来。创新不是无中生有、凭空而来,立足已有积淀、不忘本来,是传统文化创新的一个重要前提。二是要明确归旨。创新不是目的,而是手段,创新的归旨在于通过创造性转化,让传统文化在新时代找到新的落脚点,渗透融入现代社会中,以大众为服务对象,彰显“以文化人”的价值,实现传统文化的继承、发展与升华。

  四、融通古今政治思想,不断提高执政能力

  改革开放40年,我们的改革航船已驶进深水区。改革越深入,面临艰难险阻就越多,提高“掌舵手”的执政能力是全面深化改革的有力保障。提高执政能力,要学会从历史中汲取力量,要有“执古之道以御今之有”的政治智慧,古为今用、推陈出新,赋予传统政治智慧鲜活的当代意义。

  一要树立执政为民的宗旨意识。“以民为本”是孟子仁政思想的重要组成部分,而为人民服务一直是中国共产党的根本宗旨和优良传统。中国共产党第十九次全国代表大会明确提出“不忘初心”这一主题,站在新时代的起点上,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。“人视水见形,视民知治不”,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,执政者要为民效力,把智慧奉献于人民、情感融汇于人民。

  二要发扬务实精干的从政理念。“空谈误国、实干兴邦”是从中国历史总结出的从政箴言,也是习近平总书记一直推崇的理念。“以实则治,以文则不治”,从政者要发扬求真务实、真抓实干的优良传统;“天下大事,必作于细”,从政者从小事出发、从细处着手,才能把事情做成干好。

  三要树立修身立德的垂范意识。修身立德是我国传统文化的精华,也是我国政治思想的一个显著特点,而干干净净做事则是马克思主义政党和性质的内在要求。当代马克思主义政党必须立足中国传统文化中的德治思想,鼓励领导干部修心治身,培养个人的理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,正确处理好是与非、公与私、真与假、实与伪之间的关系,在一言一行中发挥领导干部对社会风气的引领作用。

  五、推动文明交流互鉴,增强中华文化影响力

  交流互鉴,对个人而言,可以拓展视野、开拓胸襟;对国家而言,可以博采众长、展示魅力,促进中国和各国的相互理解、相互帮助,在圆梦路上共同前行。

  通过文明交流互鉴,不仅可以彰显中华文化魅力、增强中华文化影响力,而且可以吸收其他国家和民族的文化精华,充分体现出自我反思的文化自省,“各美其美、美美与共”的文化自信,顺应世界文化多元发展趋势的文化自觉。

  六、发展社会主义文艺事业,浸润大众心灵

  文艺作品代表着一个时代的风貌。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,文艺作品肩负反映人民心声、引领时代前进的历史责任。发展社会主义文艺事业,要紧紧围绕社会主义核心价值观的时代精神,创作出有深度、有温度的优秀作品,存历史正气、聚时代精神、润大众心灵。

  一是胸怀大义搞创作,为人民发声。习近平新时代中国特色社会主义文化思想明确要求,文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,真心实意地为人民发声,表达人民的愿望和追求,做到“胸中有大义、心里有人民”。

  二是勇于担当扬正气,为时代发声。文艺工作者“要与时代同频共振,要走出方寸天地,走向大千世界,要深入生活、扎根人民”。把传统文化和时代精神连接在文艺作品中,把社会主义核心价值观浸透在文艺作品中,充分发挥文艺作品在塑造大众心智、浸润大众心灵方面的特殊作用,做到“肩头有责任、笔下有乾坤”。

  七、推动文化产业供给侧改革,健全现代文化产业体系

  社会主义文化不仅有思想属性,还有产品属性。繁荣文化产业,建立健全现代文化产业体系,有助于为文化发展提供源源不断的创新动力,为满足人民群众多样性的精神文化需求提供有利载体,为推动中华文化走出去提供重要渠道。健全现代文化产业体系,需要全面推进文化产业供给侧改革,促进文化产业转型升级、提质增效。

  一是完善文化管理体制,优化文化经济政策。立足社会主义文化发展新时代,政府部门应着眼于完善和落实适合本地发展的文化经济政策,出台更有针对性和可操作性的文化产业发展规划。要顺应“大众创业、万众创新”“互联网+”的时代浪潮,推动文化产业与其他产业的融合发展。

  二是完善文化生产经营机制,培育和壮大各类市场主体。在现有的生产要素下,放宽文化市场准入条件,壮大文化产业主体队伍,致力于提升行业资源配置率的市场驱动是供给侧改革的重点工作。积极推进文化企业市场化、公司化运作,不断催生优秀的文化贸易企业。

  三是完善文化市场体系,营造公平竞争环境。“天下从事者,不可以无法仪,无法仪而其事能成者无有也”。法律法规是产业发展的重要依托,是激发出文化企业创新动力,推动资本、人才、技术等优势资源向文化产业聚集的重要保障。要进一步完善文化市场准入和退出机制,完善知识产权保护, 激发大中小企业相互促进,为各类市场主体营造公平的竞争环境。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多