正在阅读: iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

2018-09-27 10:36来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了8月网络理论文章TOP100榜单。“上榜文章观点深邃,导向明确,给人以启迪,是网络理论文章的精华集结,也为人们理论研究和学习提供了一个重要镜鉴,为网络理论的传播提供了正确的导向。”国防大学政治学院教授、博士生导师王传宝在审核8月榜单后表示。

  从涵盖网站来看,共有20家网站的理论原创文章上榜,包括中央重点新闻网站10家,重点理论网站4家,地方新闻网站5家,其他网站1家。中央重点新闻网站和重点理论网站的文章数占比较大,分别占54%、34%,光明网、求是网、央视网位列前三;地方网站的理论解读能力和频率较上月有很大提升,浙江在线、四川在线、齐鲁网等表现亮眼。可以说,榜单较为客观地反映了各网站当月理论文章的生产能力,也直观反映了中央及地方各网站做好意识形态网上传播工作以及构建网上网下同心圆的成绩和趋势。

  从覆盖内容来看,上榜理论文章多聚焦于当月热点理论事件,“一带一路”建设五周年、全国宣传思想工作会议、改革开放四十周年等三个主题的文章数占上榜文章总数的35%。其中,“一带一路”建设相关文章共12篇,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神的相关文章共11篇,改革开放相关文章共11篇。“综合分析榜单发现,上榜文章内容广泛,覆盖哲学社会科学各个领域,特别是主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践,集中分析了时下的理论热点事件。”吉林大学马克思主义学院教授高德胜如是说。

  此外,榜单文章还涉及中非合作论坛北京峰会、新时代内涵、乡村振兴、脱贫攻坚、党建、养老金、房租市场、中美贸易战等多领域内容,深入剖析了多项经济和社会发展难题。正如北京大学党委教师工作部副部长、马克思主义学院副院长宇文利教授所说:“榜单文章在扣紧时事热点的同时,对诸多现实问题进行理论阐发和解释,体现了理论性和现实性之间的有机结合,体现了思想性与针对性之间的有效统一;不少文章有力地、有效地诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的某一方面或某几方面的内容,体现并反映了时代精神;多数文章都有比较鲜明的针对性,往往是针对某一社会问题进行解读和阐发,反映了这些文章具有比较鲜明的问题意识。”

  “榜单文章质量较高,比如《迈向人类命运共同体的时代足音》结合‘一带一路’建设五周年论述了人类命运共同体的意义,立意高远,是一篇优秀的理论宣讲文章。”对国际关系类文章格外关注的外交学院研究生部主任、教授熊炜认为,榜单上的该类文章大都能紧扣时代主题,对时事的分析理性生动,可读性强。

  榜单被广泛认可,离不开背后评价系统对公平与公正的诸多考量和措施。iWaes系统基于定量统计与定性分析相结合的评价方法,采取技术手段抓取网络文章的来源数据、传播数据与邀请专家进行同行评议的方式,分别计算文章的“基础分”、“传播分”和“专家分”,加权后得出综合得分。之后,再邀请在思想理论界具有较高影响力的12位系统学术委员对榜单进行审定,经一致认可后形成网络理论文章TOP100榜单。对此,王传宝表示:“在海量文章中抓取数据,经过多种关口的权衡和审核,榜单的代表性和权威性毋庸置疑,这也直接证明了iWaes系统的普适性、客观性和科学性。”

  榜单被更多人认可,更重要的是离不开思想理论领域专家学者的积极参与。iWaes系统建设希望从标准和体制机制上激活网上理论传播的能量,在推动优秀网络文章的成果认定方面做出有益探索。希望有更多的专家学者加入iWaes系统,与我们一道共同把系统建设得更权威、公正、可靠。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多