正在阅读: iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

2018-09-27 10:36来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了8月网络理论文章TOP100榜单。“上榜文章观点深邃,导向明确,给人以启迪,是网络理论文章的精华集结,也为人们理论研究和学习提供了一个重要镜鉴,为网络理论的传播提供了正确的导向。”国防大学政治学院教授、博士生导师王传宝在审核8月榜单后表示。

  从涵盖网站来看,共有20家网站的理论原创文章上榜,包括中央重点新闻网站10家,重点理论网站4家,地方新闻网站5家,其他网站1家。中央重点新闻网站和重点理论网站的文章数占比较大,分别占54%、34%,光明网、求是网、央视网位列前三;地方网站的理论解读能力和频率较上月有很大提升,浙江在线、四川在线、齐鲁网等表现亮眼。可以说,榜单较为客观地反映了各网站当月理论文章的生产能力,也直观反映了中央及地方各网站做好意识形态网上传播工作以及构建网上网下同心圆的成绩和趋势。

  从覆盖内容来看,上榜理论文章多聚焦于当月热点理论事件,“一带一路”建设五周年、全国宣传思想工作会议、改革开放四十周年等三个主题的文章数占上榜文章总数的35%。其中,“一带一路”建设相关文章共12篇,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神的相关文章共11篇,改革开放相关文章共11篇。“综合分析榜单发现,上榜文章内容广泛,覆盖哲学社会科学各个领域,特别是主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践,集中分析了时下的理论热点事件。”吉林大学马克思主义学院教授高德胜如是说。

  此外,榜单文章还涉及中非合作论坛北京峰会、新时代内涵、乡村振兴、脱贫攻坚、党建、养老金、房租市场、中美贸易战等多领域内容,深入剖析了多项经济和社会发展难题。正如北京大学党委教师工作部副部长、马克思主义学院副院长宇文利教授所说:“榜单文章在扣紧时事热点的同时,对诸多现实问题进行理论阐发和解释,体现了理论性和现实性之间的有机结合,体现了思想性与针对性之间的有效统一;不少文章有力地、有效地诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的某一方面或某几方面的内容,体现并反映了时代精神;多数文章都有比较鲜明的针对性,往往是针对某一社会问题进行解读和阐发,反映了这些文章具有比较鲜明的问题意识。”

  “榜单文章质量较高,比如《迈向人类命运共同体的时代足音》结合‘一带一路’建设五周年论述了人类命运共同体的意义,立意高远,是一篇优秀的理论宣讲文章。”对国际关系类文章格外关注的外交学院研究生部主任、教授熊炜认为,榜单上的该类文章大都能紧扣时代主题,对时事的分析理性生动,可读性强。

  榜单被广泛认可,离不开背后评价系统对公平与公正的诸多考量和措施。iWaes系统基于定量统计与定性分析相结合的评价方法,采取技术手段抓取网络文章的来源数据、传播数据与邀请专家进行同行评议的方式,分别计算文章的“基础分”、“传播分”和“专家分”,加权后得出综合得分。之后,再邀请在思想理论界具有较高影响力的12位系统学术委员对榜单进行审定,经一致认可后形成网络理论文章TOP100榜单。对此,王传宝表示:“在海量文章中抓取数据,经过多种关口的权衡和审核,榜单的代表性和权威性毋庸置疑,这也直接证明了iWaes系统的普适性、客观性和科学性。”

  榜单被更多人认可,更重要的是离不开思想理论领域专家学者的积极参与。iWaes系统建设希望从标准和体制机制上激活网上理论传播的能量,在推动优秀网络文章的成果认定方面做出有益探索。希望有更多的专家学者加入iWaes系统,与我们一道共同把系统建设得更权威、公正、可靠。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多