正在阅读: 以中华美育精神塑造时代新人

以中华美育精神塑造时代新人

2018-09-28 09:48来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市委党校(天津行政学院)法学教研部副教授 马宜生

  培养能够担当民族复兴大任的时代新人,是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的使命任务。做好美育工作,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长,是习近平总书记复信中央美术学院八位老教授时提出的殷切期望。能够担当民族复兴大任的时代新人,除了应当具有坚定的理想信念、符合新时代要求的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养以外,还应当拥有丰富的情感、高洁的情趣、健康的审美力和健全的人格,这有赖于美育的教化之功。

  中华美育精神立足于“以美育人”的中华美育思想,主要包含“中和之美”、“礼乐教化”、“风骨”与“境界”等内容。当前,应该大力传承和弘扬中华美育精神,培养和塑造能够担当民族复兴大任的时代新人。

  培养和塑造具有健康审美力的时代新人

  健康的审美力是能够担当民族复兴大任的时代新人必须具备的一种能力,是形成坚定理想信念的巨大的情感动力。“礼乐教化”是培养健康审美力的重要途径。

  西周初期,周公“制礼作乐”,“礼乐教化”进入体系化、制度化阶段,其政治功效是强化伦理道德,维护社会秩序。礼和乐相辅相成,构成了一个完整有序的社会政治文化制度。作为中国古代一种重要的文化传统和文化政治制度,“礼乐教化”具有调和社会生活各领域和教化育人的重要功能。作为中华美育精神重要内容之一的“礼乐教化”,是含蓄而适当的“中和之美”美育原则的集中体现,是培养健康审美力的重要途径。“礼乐教化”的美育价值体现在:能够提高审美主体的审美对象鉴别力、审美感受力,能够使审美主体确立健康的审美态度,丰富审美主体的生活经验,提高审美主体的文化素养,加强审美主体的思想道德修养。因此,在新的历史时期,应充分发挥传统礼乐的美育教化功能,使时代新人具有健康的审美力。

  培养和塑造具有“生活的艺术家”特质的时代新人

  所谓“生活的艺术家”就是以艺术的、审美的态度对待生活、社会和人生,即具有审美的人生态度的人。“生活的艺术家”具有健康的审美观与较强的审美力和创造美的能力,以审美的态度,也就是亲和的态度对待自然、社会、他人与自身。

  “生活的艺术家”能够以审美的态度对待自然。中国古代的“天人合一”思想认为,宇宙自然是大天地,人是小天地,人与自然在本质上是相通的,所以一切人与事均应顺乎自然规律,达到人与自然的和谐。“生活的艺术家”能够建立审美的自然观,以审美的态度对待自然,热爱自然,保护自然。同时还能够欣赏绮丽旖旎的自然美,不仅能够欣赏风花雪月等自然美景,也能够欣赏蕴含理性精神并以崇高美形态呈现的惊涛骇浪、狂风骤雨、崇山峻岭、大河悬瀑等壮观景象,并从中领悟人生的真谛。

  “生活的艺术家”能够以审美的态度对待社会与他人。社会性是人的根本属性,人与社会之间、人与人之间应当建立一种和谐的审美关系。人与社会、人与人的和谐关系是和谐社会诸种关系中的两个重要方面。和谐社会是人类向往的一种美好社会,是马克思主义政党不懈追求、为之奋斗的社会理想。和谐社会的建构主要通过三种途径:法律、道德与美育。法律具有外在强制性,道德具有内在强制性,美育具有内在自觉性。美育的教化功能,可以使人以审美的态度对待社会与他人,可以极大地减少犯罪等社会丑恶想象,摒弃人与人是弱肉强食的竞争关系,以及“他人是地狱”的自然主义和存在主义的社会观,建立人与人是平等友善伙伴关系的人道主义社会观。而人道主义社会观正是中华美育精神和儒家倡导的“仁者爱人”的仁爱精神的体现。

  “生活的艺术家”能够以审美的态度对待自身。个人自身的和谐也是和谐社会的一个重要方面。善待自身,以审美的态度对待自身,可以使人拥有健康的心理、高尚的情操、身心平和,有效防御精神危机,锻炼坚强意志,增强抵抗困难和挫折的能力。

  时代新人都应当成为“生活的艺术家”,以“美”的生活态度担当起民族复兴的大任。

  培养和塑造具有健全人格的时代新人

  “风骨”与“境界”是中国古代美学、美育的两个重要概念,爱国诗人屈原、忍辱修史的太史公司马迁、不为五斗米折腰的陶渊明、忧乐天下的范仲淹,“留取丹心照汗青”的文天祥,都是有“风骨”、有“境界”的古代文人士大夫的杰出代表,是当今时代新人学习的楷模和榜样。

  可以说,“风骨”与“境界”体现着中国古代美学、美育思想对文人士大夫人格操守的审美追求,对今天培养和塑造具有健全人格的时代新人具有重要的美育价值。

  中华美育精神是中华优秀传统文化的重要组成部分,其“以美育人”的教化之功,在今天培养和塑造能够担当民族复兴大任的时代新人的事业中,必将焕发出巨大的生命力。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多