正在阅读: 新时代是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

新时代是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

2018-09-29 09:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位进行周密理论分析而做出的一个重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。为此,光明网邀请中央党校(国家行政学院)科研部副主任郑权,请她谈谈对新时代的理解。

  文字实录

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。在对新时代的本质内涵的阐述中又开宗明义地概括,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。“承前启后”“继往开来”“夺取胜利”是对新时代内涵的高度凝练。

  第一,新时代中国面临发展起来以后的问题。中国特色社会主义新时代,本质上就是中华民族实现强起来的时代。建国近70年、改革开放40年来,我国经济社会发展取得了重大成就,中国成为全球第二大经济体,已经从贫困走向富裕,正在从大国成为强国。但继续深化改革也面临着矛盾和困难的困扰。既要保持既有成就,又要解决新的问题。从世情来看,国际金融危机引发的全球经济政治动荡持续挑战着世界各国执政当局的能力、智慧与勇气。从国情来看,虽然我们在经济、政治、文化、社会、生态方面均取得新进展,迈出了新步伐,但还存在着发展不平衡、不协调、不可持续问题。从党情来看,党执政已近70年,党所处的社会生态、党员成份、党的自身情况都发生了很大变化,人民对党的期望和要求更高了。从社情看,人民群众的新期待与获得感还存在差异,需要我们进一步努力。

  第二,新时代要进行具有新的历史特点的伟大斗争。“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”这场革命至今仍在继续。

  首先,问题倒逼改革。行百里者半九十,中国特色社会主义事业必须一鼓作气、势如破竹地推进,而绝不能在关键时刻畏缩不前、功亏一篑。新一代中国共产党人接过历史的接力棒,承担起新阶段的历史使命,持续奋斗。

  同时,要避免出现颠覆性错误。习近平指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步。”打铁必须自身硬,党坚强有力,才能在关键性问题上站稳立场,才能带领人民在斗争中取得胜利。

  第三,在新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,更不会自动到来,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。党既要团结带领人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾;同时党更要直面自身问题,以党的自我革命推动伟大的社会革命。这样才能确保党引领承载着中国人民伟大梦想的航船胜利驶向彼岸。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多