正在阅读: 范恒山:携手共建“一带一路” 开创更加美好未来

范恒山:携手共建“一带一路” 开创更加美好未来

2018-10-29 13:29来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

范恒山:携手共建“一带一路” 开创更加美好未来 

  本期光明网理论学术动态导读关注“一带一路”生态文明高校建设生态城市时代新人等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【范恒山:携手共建“一带一路” 开创更加美好未来】

  范恒山指出,:“一带一路”倡议提出5年来,已经取得巨大成就,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。下一阶段,我们要推动共建“一带一路”向高质量发展转变。为此,应继续秉持共商共建共享原则,更加重视与相关国家发展战略和基本利益的对接;彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,更加重视推动形成有效的运行机制和公平公正的治理体系;在增进参与国人民的直接利益上下功夫,更加重视增强普通人群实实在在的获得感;把提升质量放到突出位置,更加重视提升各类投资项目的质量与效果;加强大势研判和重点因素分析,更加重视强化安全保障和风险防范应对;提升内外联动效应,更加重视与我国重大区域发展战略协同对接。

  摘编自《人民日报》

  【郑晓云:增强生态文明建设的文化助推力】

  云南省社会科学院民族学研究所所长、研究员郑晓云表示,作为一种文明形态,生态文明更多体现的是它的文化内涵,生态文明相关的制度建设、科学技术进步、行动和物质建设的主要目的,都是为了保障生态文化理念的实现。因此,生态文化是生态文明建设的重要内容和重要支撑。而助推生态文明建设的文化力量主要体现在社会有正确科学的生态价值观,民众有较好的生态环境素养、关爱环境的行为,有环境友好型的社会习俗、生活方式、生产方式。构建起高标准的环境友好型社会,使人类和环境的关系成为一种友好的文化关系,我们应该在下面几个方面着力:一是要进一步强化全社会建设美丽中国的共识和认同。二是要进一步推动生态文明建设价值体系的构建。三是着力提高公民的环境素质。四是推动适应当代生态文明建设的文化构建。

  摘编自《光明日报》

  【彭宇文:增强教育供给侧改革思维 助推“双一流”建设】

  武汉大学教育科学研究院院长、武汉大学当代教育研究院院长彭宇文认为,我们应当切实贯彻全国教育大会精神,树立供给侧改革思维,以供给侧改革思维推进“双一流”建设。第一,回归教育本原,从教育规律与教育精神的本质属性出发思考“双一流”建设。第二,加强创新引领,在尊重教育规律的基础上勇于创新,以“双一流”建设引领高等教育的时代发展。第三,着力优化结构,以改革创新推进结构调整,从优化供给结构、提高供给质量出发,不断推动“双一流”建设。第四,注重辩证统一,协调统筹全局,整体推进教育供给侧改革,为“双一流”建设奠定全面基础。习近平总书记强调,“供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。”“双一流”建设应当以此为指导,增强教育供给侧改革思维,不断推进各项工作。

  摘编自《中国教育报》

  【陈忠:加强人文关怀 升级城市品质】

  上海财经大学人文学院院长、教授陈忠指出,近年来,我国的生态文明、生态城市建构取得了重要进展,但也呈现出一些问题。其根本问题是在思考生态问题、生态城市时,缺少更为自觉的人文视角、人文关怀。营建生态城市不是单纯地把自然景观引入城市、再造城市物理空间的过程。生态城市建设涉及对城市存在目的、城市发展方式、城市运行方式等的全面调整。生态城市营建同人文城市营建、正义城市营建、创新城市营建等是有机统一的。其一,营建生态城市需要一种以敬畏为底蕴的城市整体观、城市生命观。其二,营建生态城市需要一种以约束为底蕴的城市主体观。其三,生态城市营建需要一种以风险共担为底蕴的城市正义观。其四,营建生态城市还需要一种以区域自觉为基点的生态地理观。

  摘编自《北京日报》

  【余谓之:努力成为担当民族复兴大任的时代新人】

  余谓之表示,伟大时代呼唤时代新人,时代新人创造伟大时代。习近平总书记放眼中华民族伟大复兴的历史使命,发出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的伟大号召。时代新人的“炼成”,既是时代熔铸和锻造的结果,也是自我锤炼和改造的结果,需要我们珍视人生际遇,以时不我待的热情拥抱时代,以责无旁贷的担当勇立潮头,在春风化雨、淬火成钢中担起时代重任,抒写无悔人生。学习要始终处于迫切状态。在知识更新以加速度发展的今天,有人认为,“学习的速度小于变化的速度等于死亡”;任何人一旦认为没什么可学的、学习的愿望如果不再迫切,也就意味着开始安逸懈怠,不会再有大的进步。要成为担当大任的时代新人,需要以时不我待的精神,一刻不停地学习。“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理”。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者 刘丹整理)

范恒山:携手共建“一带一路” 开创更加美好未来

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多