正在阅读: 尹志超、余颖丰:金融科技促进我国金融行业发展进入全新时代

尹志超、余颖丰:金融科技促进我国金融行业发展进入全新时代

2018-11-20 13:32来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

尹志超、余颖丰:金融科技促进我国金融行业发展进入全新时代

  本期光明网理论学术动态导读关注金融科技、文化强国、市场经济、民营企业下乡、高职教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【尹志超、余颖丰:金融科技促进我国金融行业发展进入全新时代】

  首都经济贸易大学金融学院院长尹志超、金融科技研究中心主任余颖丰指出,金融的科技化已是基本趋势,金融科技将会在四个维度促进我国金融行业发展进入一个全新的时代。一是维护国家金融安全。随着金融科技的快速发展,金融市场中收集和分析数据将更加容易,并更多地减少信息不对称,监管机构可以更高效地分析、预警和防范金融市场的系统性风险。二是助力我国金融业“弯道超车”。金融科技中的智能金融技术,利用大数据及人工智能技术来帮助传统金融行业节省人力成本,减少员工重复劳动。三是实现民生普惠。随着大数据金融、互联网金融以及区块链技术的普及,金融科技的应用和发展可以让更多的人尤其是贫困人口以更低成本、更为便捷地获得金融服务,分享更多实实在在的改革成果。四是助推“一带一路”建设。不同国家文化及政治经济的差异,使得大数据的互联互通、金融与经济数据信息共享备受挑战,而解决这些难题的抓手将是利用金融科技手段。

  摘编自《光明日报》

  【赵彩如:建设文化强国要下大力气加强思想道德建设】

  西安交通大学赵彩如表示,坚定文化自信,建设文化强国,必须下大力气加强思想道德建设,促进社会公众形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力,从而引导人们树立正确的历史观、民族观、文化观,在内心深处树立爱国主义和集体主义意识。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,广泛、深入地开展理想信念教育,弘扬民族精神和时代精神,消除各种腐朽思想和道德观念,通过深化群众性精神文明创建活动,深入实施公民道德建设工程,着力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。在各行各业树立和宣传思想道德建设的模范和标兵,用榜样人物信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气引导和带动更多的人追求向上向善、积极健康的思想文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  摘编自《人民日报》

  【季晓东:着力处理好市场经济发展中三个方面的关系】

  中国民营经济研究会副会长、上海民营经济研究会执行会长季晓东指出,市场经济是法治经济。其中,需要着力处理好三个方面的关系。一是处理好公有制与非公有制的关系。当前,我国已经确立生产力发展、社会公平、共同富裕等具体标准,而不是拘泥于传统的思维模式,陷入“姓社姓资”的恐私症。公有制经济占主体,主要是指在事关国家安全和国计民生的关键领域发挥主体职能。它无关市场主体法律地位的高低、经济作为的主次。二是处理好政府与市场的关系。改革开放以来,我们坚持两手抓两手都要硬,制定了严格的产权保护制度,从法律地位和社会人格平等入手,进一步培育了亲清的政商关系。三是处理好法治与市场的关系。由于历史原因,一些方面仍然存在按所有制类型作为立法标准的问题,导致不同所有制主体享受不同的权利。当前,要按照中央的明确要求和部署,依据同等保护产权的原则予以梳理修订,进一步完善法律体系和制度建设。

  摘编自《解放日报》

  【涂圣伟、周振:健全政策支持体系,促进民营企业下乡】

  中国宏观经济研究院产业所涂圣伟、周振表示,促进民营企业下乡要健全政策支持体系。要抓好人、地、钱等关键环节,构建系统性、常态化的政策支持体系。健全用地支持政策,出台农业配套设施和附属设施的建设标准和用地规范,建议有条件的地区集中设施农用地指标并向产业融合发展项目倾斜;扩大涉农项目国有建设用地供给,支持民营企业参与盘活利用农民闲置宅基地和闲置农房。深化产权抵押融资,尽快完成农村产权确权颁证,支持建立农村产权交易体系,建立以农村资产确权为基础、以农业保险创新为配套、以设立抵押贷款风险补偿金为保障的农村产权抵押融资机制。建立稳定的农村产业工人和技术人才队伍,下大力气建设好新型职业农民、农业科技人才、农民企业家3支队伍,建立长效激励机制,引导大学生回乡、科技人员等下乡。

  摘编自《经济日报》

  【仇志海:形成与高职院校创新创业教育相适应的教学内容序列】

  常州工程职业技术学院仇志海认为,高职院校在开展创新创业教育时必然要求与学生的专业学习有机结合起来,在教育教学内容设置上,可按照通识教育、专业教育、创新教育、创业教育四个系列,以高职学生的知识技能习得规律为学习阶段,以社会人、职业人、文化人三个层次的人才培养标准,按照专业学习进阶过程,对应安排相应创新创业教育内容,形成阶段对应、内容对应、课程对应的双通道教育教学内容序列。比如,在专业课程学习中融入创新创业教育内容,培养学生创新思维和意识;在生产实训中融入创新创业体验实践,利用项目化课程模块的入门、主导、自主、综合多层次项目和生产性综合项目以及顶岗实习中进行工学交替的生产性实践训练,使学生在虚拟或真实的生产环境中,体验在职业岗位中所必须具备的创新创业素质和能力;在专业课程考核中体现创新创业教育效果,以课程项目作业和生产设计的产品及制定完善的创业计划书作为课程考核的重要组成部分,展现学生在专业学习中获得的创新创业成果,激发其创新创业自信。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 李澍整理)

尹志超、余颖丰:金融科技促进我国金融行业发展进入全新时代

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多