正在阅读: 杜庆生:理论入实践,情系大运河

杜庆生:理论入实践,情系大运河

2018-11-29 14:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杜庆生出生于偏远农村一个书香之家,早期的家庭教育使他对知识有一种渴望,并树立起与时俱进、学以致用的观念。

  1982年,参加工作多年的杜庆生后考入山东大学干部班进行深造,毕业后留在济宁市委机关工作。1992年,杜庆生赴汶上县任县委书记,着眼于“富民强县”,做了大量管长远打基础的工作。1995年,杜庆生回到济宁,主要分管市委的综合文字工作,历任市委副秘书长、市国家保密局党组书记、市委政研室主任等职。工作期间,他参与了全市一系列重大决策的制定和实施,并把实践经验上升到理论层面,形成了一系列调查报告、科研成果。

  “在历史上济宁因河而兴,现在的济宁段运河依然生机勃勃,因而保护开发的任务很重,不论是中心城市建设,还是生态型文化旅游、航运物流的发展,都要考虑到用好运河,发挥运河文化的引领作用。”就是在各种工作、调研期间,杜庆生与运河结缘。2001年,在杜庆生的积极筹备下,济宁市运河文化研究会成立。研究会成立后,杜庆生和研究会成员一起,通过深入调查研究,先后提出打响“孔孟之乡,运河之都”城市品牌、跨河抱湖展开城市布局、对城区古运河进行综合治理、实施北水南调“引水入城”工程、抓紧修复“运河之都”标志性建筑河道总督衙门、从突破城区旅游入手建设国际旅游目的地城市等二十几份推进实施“依河兴市”战略的意见和建议。他还全程参加了大运河保护申遗的几乎所有全国性活动,促成保护修复南旺分水枢纽工程进入国家决策、推动建成国家级南旺分水枢纽遗址公园。

  2006年,京杭大运河保护与申遗杭州研讨会召开,200余位全国政协委员、专家学者、运河沿线21个城市领导汇聚一堂,围绕大运河保护和申报世界遗产等问题进行研讨。杜庆生以济宁市代表团团长的身份参加会议,并在会上提出了关于运河申遗的观点:从我做起是基础,全河贯通是关键,首要任务是保护,“把运河这份宝贵遗产切实保护好、开发好、利用好,才是我们真正要达到的目的”。运河申遗成功后,杜庆生把关注的重点放在如何做好运河的保护上。经过几年的探索,他形成对待运河的理念和思路是:“‘利用是最好的保护’。开发利用愈充分,就愈能做到永续保护与传承,让运河能够在一代又一代的传承中保持鲜活的生命力。”

  在杜庆生看来,运河文化作为行为文化,包含忧国忧民、敢于担当,不避艰险、自强不息,勤奋敬业、鼎力革新等思想特质,以及在顺应自然中改造自然利用自然的人水和谐科学理念,与社会主义核心价值观高度契合。为了让年轻人对运河文化有更深入的了解,他主编了大型画册《中国运河之都——济宁》和近50期《运河文化研究》会刊,主持策划并参与了《运河风情.济宁卷》的编撰和长篇纪实历史小说《运河风云》的创作,就运河历史和运河文脉追踪、运河文化内涵及其当代价值进行系统阐释。十几年来,他还一直积极在机关、学校、社区、部队宣讲运河文化知识,筹备建立了“济宁市运河文化学习实践基地”。杜庆生相信,“随着我们对运河的保护、对运河文化的传承利用和研究越来越深入,我们的运河一定会越来越美丽。”(光明网记者李澍)

杜庆生:理论入实践,情系大运河

  【杜庆生简介】

  济宁市运河研究会会长、济宁市“百人宣讲团”成员、济宁市理论宣讲人才百人库成员。喜好研读历史、文学和写作,多次在《求是》杂志和新华社《内部参考》上发表长篇文章。曾任汶上县委任书记,济宁市委秘书长、政研室主任。在汶上期间,着眼于“富民强县”,做了大量管长远打基础的工作,向全国推出了“位卑未敢忘忧国”的好军嫂韩素云,发现了佛牙舍利等一大批在国内外引起轰动的佛教圣物。积极投入运河文化研究和运河保护开发事业,提出“申遗是为了更好地保护”“利用是最好的保护”等理念。2014年大运河申遗成功后形成的后申遗时代关于大运河和运河文化“一要保护,二要传承,三要利用”等理念和思路进入党和国家最高决策层面。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多