正在阅读: 杜庆生:理论入实践,情系大运河

杜庆生:理论入实践,情系大运河

2018-11-29 14:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杜庆生出生于偏远农村一个书香之家,早期的家庭教育使他对知识有一种渴望,并树立起与时俱进、学以致用的观念。

  1982年,参加工作多年的杜庆生后考入山东大学干部班进行深造,毕业后留在济宁市委机关工作。1992年,杜庆生赴汶上县任县委书记,着眼于“富民强县”,做了大量管长远打基础的工作。1995年,杜庆生回到济宁,主要分管市委的综合文字工作,历任市委副秘书长、市国家保密局党组书记、市委政研室主任等职。工作期间,他参与了全市一系列重大决策的制定和实施,并把实践经验上升到理论层面,形成了一系列调查报告、科研成果。

  “在历史上济宁因河而兴,现在的济宁段运河依然生机勃勃,因而保护开发的任务很重,不论是中心城市建设,还是生态型文化旅游、航运物流的发展,都要考虑到用好运河,发挥运河文化的引领作用。”就是在各种工作、调研期间,杜庆生与运河结缘。2001年,在杜庆生的积极筹备下,济宁市运河文化研究会成立。研究会成立后,杜庆生和研究会成员一起,通过深入调查研究,先后提出打响“孔孟之乡,运河之都”城市品牌、跨河抱湖展开城市布局、对城区古运河进行综合治理、实施北水南调“引水入城”工程、抓紧修复“运河之都”标志性建筑河道总督衙门、从突破城区旅游入手建设国际旅游目的地城市等二十几份推进实施“依河兴市”战略的意见和建议。他还全程参加了大运河保护申遗的几乎所有全国性活动,促成保护修复南旺分水枢纽工程进入国家决策、推动建成国家级南旺分水枢纽遗址公园。

  2006年,京杭大运河保护与申遗杭州研讨会召开,200余位全国政协委员、专家学者、运河沿线21个城市领导汇聚一堂,围绕大运河保护和申报世界遗产等问题进行研讨。杜庆生以济宁市代表团团长的身份参加会议,并在会上提出了关于运河申遗的观点:从我做起是基础,全河贯通是关键,首要任务是保护,“把运河这份宝贵遗产切实保护好、开发好、利用好,才是我们真正要达到的目的”。运河申遗成功后,杜庆生把关注的重点放在如何做好运河的保护上。经过几年的探索,他形成对待运河的理念和思路是:“‘利用是最好的保护’。开发利用愈充分,就愈能做到永续保护与传承,让运河能够在一代又一代的传承中保持鲜活的生命力。”

  在杜庆生看来,运河文化作为行为文化,包含忧国忧民、敢于担当,不避艰险、自强不息,勤奋敬业、鼎力革新等思想特质,以及在顺应自然中改造自然利用自然的人水和谐科学理念,与社会主义核心价值观高度契合。为了让年轻人对运河文化有更深入的了解,他主编了大型画册《中国运河之都——济宁》和近50期《运河文化研究》会刊,主持策划并参与了《运河风情.济宁卷》的编撰和长篇纪实历史小说《运河风云》的创作,就运河历史和运河文脉追踪、运河文化内涵及其当代价值进行系统阐释。十几年来,他还一直积极在机关、学校、社区、部队宣讲运河文化知识,筹备建立了“济宁市运河文化学习实践基地”。杜庆生相信,“随着我们对运河的保护、对运河文化的传承利用和研究越来越深入,我们的运河一定会越来越美丽。”(光明网记者李澍)

杜庆生:理论入实践,情系大运河

  【杜庆生简介】

  济宁市运河研究会会长、济宁市“百人宣讲团”成员、济宁市理论宣讲人才百人库成员。喜好研读历史、文学和写作,多次在《求是》杂志和新华社《内部参考》上发表长篇文章。曾任汶上县委任书记,济宁市委秘书长、政研室主任。在汶上期间,着眼于“富民强县”,做了大量管长远打基础的工作,向全国推出了“位卑未敢忘忧国”的好军嫂韩素云,发现了佛牙舍利等一大批在国内外引起轰动的佛教圣物。积极投入运河文化研究和运河保护开发事业,提出“申遗是为了更好地保护”“利用是最好的保护”等理念。2014年大运河申遗成功后形成的后申遗时代关于大运河和运河文化“一要保护,二要传承,三要利用”等理念和思路进入党和国家最高决策层面。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多