正在阅读: 李采姣:打造具有独特魅力和时代风采的时尚产业

李采姣:打造具有独特魅力和时代风采的时尚产业

2018-11-30 13:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李采姣:打造具有独特魅力和时代风采的时尚产业

  本期光明网理论学术动态导读关注时尚产业、干部队伍建设、数字经济、视觉素养、固废处置等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李采姣:打造具有独特魅力和时代风采的时尚产业】

  宁波大学潘天寿艺术设计学院教授李采姣认为,只有深入挖掘中华文化蕴含的思想观念、人文精神、伦理规范,将文化因素介入时尚设计、开发,才能打造出具有独特魅力和时代风采的时尚产业。为此,应在实践中把握好以下几个方面。第一,用源远流长的优秀传统文化滋养时尚产业。设计者要以虔诚的文化敬畏态度,系统梳理和挖掘优秀传统文化资源。第二,用生态文明理念引领时尚产业发展。一方面,把生态文明理念贯穿时尚产业发展全过程。另一方面,把生态文明理念融入时尚产业,引领人们形成简约、平和的生活方式和消费习惯。第三,推动时尚产业“走出去”,提升中华文化影响力。时尚产业“走出去”,不仅是一种设计与创意的传达,也是一种设计理念与生活方式的传播,更是在世界时尚舞台展现中国气魄和历史文脉的重要途径。

  摘编自《光明日报》

  【石仲泉:干部队伍建设应把握“高素质”与“专业化”要求】

  原中央党史研究室副主任石仲泉指出,只有牢牢把握“高素质”与“专业化”的要求,才能建好建强干部队伍。领导干部提高政治素质,首先必须坚定理想信念。只有理想信念坚定,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。其次,党的干部既要政治素质高,也要专业能力强。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批在各方面有专业能力的干部。目前,干部队伍中各种“专才”还不够多,所以习近平同志非常强调干部队伍的专业化。再次,领导干部要提高专业能力,就要有专业精神、钻研精神。领导干部无论身在哪种岗位,都要努力提高自己的专业能力,多掌握几把刷子,努力成为工作中的行家里手。新时代,我们要采取有效举措培养干部的专业能力,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  摘编自《人民日报》

  【经祎:G20推动数字经济合作行稳致远】

  经祎指出,我们正步入一个数字化的新时代。二十国集团(G20)是公认的国际经济合作主要论坛,汇集了全球主要经济体,处于科技创新和数字经济发展最前沿。如今,G20领导人再次齐聚阿根廷布宜诺斯艾利斯,共商全球经济治理大计,数字经济将是其中一个重要议题,令人期待。一是如何看待数字经济。推动数字经济健康发展,要把握好资本与技术、经济与社会、效率与公平之间的关系,遵循支持与监管并举。今年G20突出技术变革与“未来工作”之间的关系,制定了针对“未来工作”的政策选项清单,推动教育和就业匹配协调、相辅相成,意义深远。二是如何引导数字经济。国际沟通与建设性合作的价值正在于增进了解、弥合分歧、寻找共识、谋求共赢。G20在此方面可以发挥勇立潮头的引领作用,本着对世界经济甚至人类社会未来负责的担当,推动实现数字经济治理共商、共建、共享。

  摘编自《经济日报》

  【钱初熹:开展以培养视觉素养为重点的美术馆公共教育】

  钱初熹表示,站在培养公民视觉素养的角度,我们来审视美术馆公共教育的现状与问题。从总体看,我国美术馆公共教育活动形式仍然缺乏多样性,大多数教育活动是单向的。各美术馆主要采用语音讲解、公共讲座和宣传小册子的方式来传递美术知识,尚停留在讲解作品的层面。我们需要转变美术鉴赏的理念,积极开展以指导来馆者学会美术鉴赏方法为重点的公共教育活动。一方面,在美术馆公共讲座中增设指导来馆者学会艺术体验方法的讲座,指导他们学习用多种方法鉴赏美术作品,与作品、艺术家互动。另一方面,美术鉴赏学习单是一种易行且有效的公共教育方法,美术馆教育部门要结合展览积极开发帮助公民尤其是青少年学会美术鉴赏方法的学习单。此外,美术作品衍生品的开发也应转变知识灌输的方法,建议积极开发引导来馆者学会美术鉴赏方法的文化创意产品和书籍。

  摘编自《中国教育报》

  【孔维泽、戚杨健:推进固废处置设施建设】

  浙江省绍兴市环保局孔维泽、戚杨健指出,在固体废弃物处置设施落地建设过程中,可能存在一些问题。一是思想认识存在误区。二是设施规划编制不科学。三是固体废物相关考核评价体系不健全。四是部门之间多头管理现象较为普遍。五是“邻避效应”阻碍了项目落地。顺利推进固废处置设施建设,使之成为造福一方的民生工程,应加强以下几方面工作。第一,科学规划固体废物处置设施建设。可通过企业自查上报、第三方技术核查等方式摸清当地固废产生种类和数量,分析处置缺口。第二,拓宽固体废物处置渠道。加强对固废处置企业的财税、产业政策扶持,鼓励社会资本通过BOT、PPP等方式参与固废处理。第三,健全固体废物管理考核评价体系。固体废物尤其是危险废物处置设施作为城市基础设施统筹建设,并将设施的建设进度纳入对属地党委政府的考核。第四,理顺政府、部门工作职责。对处置设施项目推进过程中遇到的困难或建设进度滞后等问题,应建立自上而下督导机制,切实保障设施建设进度。第五,强化建设项目信息公开。推动固废处理项目规划选址、审批、建设运行全过程信息公开,加强舆论引导,向群众宣贯好固废处置相关知识。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 赵宇整理)

李采姣:打造具有独特魅力和时代风采的时尚产业

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多