正在阅读: 2019年经济政策将延续“稳”字当头

2019年经济政策将延续“稳”字当头

2018-12-14 14:03来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年经济政策将延续“稳”字当头

  本期光明网理论学术动态导读关注人权事业、2019年经济政策、法国骚乱、英国脱欧、传统文化等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【毛俊响:坚定四个自信,发挥中国在国际人权治理中的规范性作用】

  中南大学人权研究中心执行主任毛俊响指出,改革开放40年来,中国综合国力显著增强,国内人权保障事业取得举世瞩目成就。与此同时,中国积极参与国际人权合作,作为一种规范性力量在国际人权治理中发挥作用。中国是国际人权保障事业的中坚力量。中国立足基本国情,将人权的普遍性原则与当代实际相结合,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,开创了人类文明发展史上人权保障的新道路。中国是国际人权规范发展的推动力量。在国际人权领域,中国是遵守规则的示范者,更是发展规则的贡献者。中国是国际人权治理变革的引导力量。在积极推动完善国际人权机制的同时,中国也积极提出反映发展中国家呼声、具有丰富规范性内涵的理念和主张,引领国际人权治理新方向。符合国情的人权发展道路的光明前景及其展现出来的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中国在国际社会获得普遍认同并能够发挥规范性影响的根本原因。

  摘编自《人民日报海外版》

  【熊园:2019年经济政策将延续“稳”字当头】

  熊园认为,12月13日中共中央政治局会议再次强调要保持经济运行在合理区间,并时隔一年重提统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等相关工作,意味着稳定的经济增速仍为必须。综合来看,2019年我国各项政策将稳字当头,“稳增长”仍是硬要求,要进一步做好“六稳”工作,并保持好战略定力,加强政策协同。政策会保持定力,有着较强的连续性且继续“稳字当头”;政策会强化协同效应,货币政策、财政政策和监管政策有望打出组合拳;地方政府的工作积极性将被激发,明年各级政府很大可能会更有动力,从而确保稳增长、稳就业等目标的实现;经济体制改革有望再有“大动作”,预计国企民企关系、对外开放体制等方面可能成为重点。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,明年我国经济政策将以稳为主,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  摘编自《经济参考报》

  【宋伟:法国骚乱是欧洲政治之困的集中表现】

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员宋伟认为,法国此次之所以产生如此严重的暴力骚乱,首先是因为大多数示威者遇到了生活困难。在经济全球化进程中,跨国公司和资本家议价能力上升,而普通民众获益不足,贫富差距日益扩大及中产阶级生活困难,导致了美国和欧盟国家内部产生日益严重的阶层矛盾,从而使得政治体系的运转陷入了两极化的困境。自由国际主义、国家保护主义或区域保护主义、福利国家建设等等政策主张,又不同程度的遇到了这样或那样的阻碍。同时这些问题在特朗普所引领的民族主义思潮冲击下变得更加严重。改革总会是痛苦的,因此最好是渐进性的。在油价已经上涨的背景下,马克龙其实可以采取更缓和的做法,而不是急于充当绿色革命的旗手。虽然困难重重,但改革对欧洲国家来说是必须的。

  摘编自《北京日报》

  【高健:精英和民众的离心是英国危机的关键】

  上海外国语大学英国研究中心常务副主任高健指出,英国脱欧事件发展到今天,可谓一波三折。目前,如果议会不能通过协议草案,英国将很可能不得不进行“无协议脱欧”。但是,即便《框架性协议》获得通过,也将对英国经济形势带来极大的显性冲击,并直接危及英国百姓生活。同时,由于其不再享有欧盟完全成员国地位,英国在经济贸易领域内将面临被边缘化的命运。无论是制定贸易规则还是执行商业规则,英国的发言权将会面临被蚕食的极大风险。近年来,英国社会贫富差距加剧,社会两极化分化严重,民生问题日益严峻,社会精英阶层与普通阶层的对立情绪日益严重。如果举行第二次公投,恐怕伦敦将会成为第二个巴黎。人民对国家政治失去了耐心,对精英统治失去了信心,这是英国民生危机无药可解的直接原因。

  摘编自《文汇报》

  【黄德宽:汉字是中华文明的重要承载,必将沿着自身逻辑向前发展】

  清华大学人文学院教授黄德宽强调,自秦始皇时代推行“书同文字”开始,把记录汉语的文字就统称为了“汉字”。根据山西临汾陶寺遗址考古发掘,可以肯定汉字历史最远可以追溯至4000多年的夏代。在漫长的历史进程中,汉字曾经历了三次重大困境和危机。第一次是构形困境、造字困境。先民通过象形、假借、形声等方法给予了解决。第二次是书写困境。汉字从古老的形态转化成抽象的符号,古人通过不断简化又规范的办法,逐步实现了汉字的定型。第三次困境是存亡困境。1949年新中国成立,提出了简化汉字、推行普通话、制定和推行汉语拼音方案三大任务,继承了近代以来的现代化之路。随后,《汉语拼音方案》很快也推行了,并且成为联合国拼写中国人名、地名的规范。汉字融入了每个中国人的生活中,融入我们的生存心理结构中,因为汉字使我们变得丰富,使我们在世界上独树一帜。文字是文明、是历史、是文化、是审美,中华文明只要能够持续发展,汉字就一定会永远存在。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 秦超整理)

2019年经济政策将延续“稳”字当头

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多