正在阅读: “核心价值观百场讲坛”走进甘肃会宁

“核心价值观百场讲坛”走进甘肃会宁

2018-12-14 14:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李姝昱)12月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第81场活动,在甘肃会宁县举办。著名军史专家、上海交通大学历史系教授刘统,作题为《长征精神与当代启示》的演讲。

  “红军长征,不是一次轻松的旅行,而是一条历尽艰辛的求生之路。”刘统表示,长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻。

  在演讲中,刘统结合湘江战役、通道转兵、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、北上南下之争、翻雪山过草地等一些史实,生动阐释了长征精神的内涵。“在敌强我弱的情况下,红军一次次打胜仗。这体现出了机动灵活的战略战术。”他分析,四渡赤水,在夹缝里求生存,不断创造战机,变被动为主动,便是很好的例证。“完成长征这一伟大壮举,离不开坚定的信仰、顽强的意志。在艰苦的年代,人的灵魂之纯洁与升华,弥足珍贵。”他如是说。

  “长征途中翻山越岭,靠的都是两条腿。气候恶劣,没有帐篷,缺衣少粮,过草地时,每夜的露宿都是一场生死考验,不断有人冻死、饿死。红军战士不畏艰险、百折不挠,在各路大军的围追堵截之下顺利逃生。”刘统坦言,丰富的故事和细节,让人情不自禁地对红军长征肃然起敬。

  革命乐观主义精神,也是长征胜利的关键因素。红军一路跋山涉水,善于在苦难中寻找乐趣。“虽然饥寒交迫、衣衫褴褛,但他们脸上充满阳光和笑容,眼神中流露出坚毅的光芒。这样一支朝气蓬勃、积极向上的队伍,是不可战胜的。”刘统感慨。

  在他看来,中国共产党之所以能够领导中国革命走向胜利,得益于几个重要特征:一是支部建在连上。把党的组织抓到最基层,这是从井冈山就开始的优良传统。二是灌输革命的信念和意志。有了信念和意志,才能一路攻坚克难,为了大局奉献牺牲。三是有严格的组织纪律。从古田会议到延安整风,通过对党员干部的教育和培养,让大家攥成一个拳头,形成一股强大的力量。

  长征,不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。一路走来,谁也没有投机取巧,谁也没有少走一步。这种脚踏实地、坚忍不拔、自强不息、艰苦奋斗、勇往直前的精神,今天仍然熠熠闪光。”刘统提出,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中,长征精神有着重要的研究价值和示范意义。

  互动环节,面对观众和网友的提问,刘统指出,读万卷书、行万里路一样重要。了解长征,不能只停留在读史料、查档案、听讲座层面,而要找机会重走长征路。“站在赤水河边、雪山脚下,我们会对长征有更直观、更真切的感受。”他认为,随着时代发展、环境变化,学习和继承长征精神,不是简单机械地去“自讨苦吃”,而是要把它作为一种思路和智慧,运用到生活、工作和学习中去,化成自己的不竭动力,为改革开放添砖加瓦。“历史,往往在曲折中前进。实践出真知,贵在探索和坚持!”

  本场活动由甘肃省委宣传部,白银市委、市政府,会宁县委、县政府,光明网承办。200余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的231万网友收看了节目,18.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多