正在阅读: 三大历史性事件标识民族复兴历程

三大历史性事件标识民族复兴历程

2018-12-25 09:21来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授 郇雷

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”这一重要论述高度概括了民族复兴的历史进程,阐明了改革开放和开创中国特色社会主义的伟大历史意义,体现了厚重的历史感和鲜明的历史观。

  民族复兴是一个漫长的历史过程。在追求民族复兴的道路上,中国人民首先面临的问题就是求得民族解放、国家独立。1921年中国共产党的成立标志着社会主义成为实现这一历史使命的唯一选择。中国共产党领导下的新民主主义革命成功动员了全社会的力量,将中国人民汇聚为一股为民族解放、国家独立英勇奋斗的洪流。人民革命构成了民族复兴的第一个历史性标识。

  1949年,中华人民共和国的成立标志着民族复兴进入到国家建设阶段。经过社会主义三大改造,1956年社会主义制度在中国基本建立,这次广泛而深刻的社会变革改变了千年来人民被压迫的历史命运,使人民成为了国家的主人。社会主义建设激发了人民群众建设国家、发展社会主义的热情。但是由于缺乏经验和对经济社会发展规律的忽视,社会主义建设在徘徊中前进,甚至发生了严重而惨痛的教训。中国人民需要继续思考国家建设和社会主义发展的问题,迫切需要找到一条适合国情的发展道路。社会主义建设时期的人民共和国构成了民族复兴的第二个历史性标识。

  40年前,中国共产党及时总结社会主义建设时期正反两个方面经验,以极大的政治勇气和政治魄力,冲破思想困惑,果断地抛弃了以阶级斗争为纲,把工作重心转移到经济建设上来,作出了改革开放的伟大决策。改革开放是一次伟大觉醒,展现了中国共产党敢于自我革命、善于自我反思的精神,展现了中国人民顽强拼搏、不甘落后的精神,展现了中华民族在逆境中崛起、在困难中前进的强大精神。改革开放与中国特色社会主义是相互作用的关系。改革开放是当代中国发展进步的必由之路。另一方面,改革开放内在于中国特色社会主义伟大历史进程中,只有坚持和发展中国特色社会主义才能推进改革开放。改革开放意味着中国人民坚持走自己的道路的坚定,走出了困顿期。同时,也意味着中国共产党在发展社会主义问题上的成熟,对社会主义的本质、阶段论、与全球化的关系、发展步骤等具有成熟的判断与认识,促进了党在现代社会中执政地位的稳固。

  改革开放使中国人民更加自信,更加敢于发出自己的声音,敢于开天辟地,充分彰显了中国人的精气神。改革开放的人民事业构成了民族复兴的第三个历史性标识。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多