正在阅读: 陈先达:从社会规律的高度看待伟大斗争

陈先达:从社会规律的高度看待伟大斗争

2019-01-02 12:32来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈先达:从社会规律的高度看待伟大斗争

本期光明网理论学术动态导读关注伟大斗争、解放思想、结构性去杠杆、基础教育、监督执纪等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【陈先达:从社会规律的高度看待伟大斗争】

中国人民大学一级教授陈先达表示,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,始终坚持以马克思主义为指导。斗争是哲学概念,是唯物辩证法对立统一规律中的重要范畴,也是马克思主义政党实现自身历史使命的必由之路。从规律的高度看待斗争,就不会陷于盲目的斗争;从斗争的高度看待规律,就不会消极无为,期待规律自动实现。以规律性认识为指引的实践经验,凝结为中国特色社会主义道路,升华为中国特色社会主义理论体系,转变为中国特色社会主义制度,形成为中国特色社会主义文化,其中就包括规律性认识结出的丰硕革命文化之果。中国共产党90多年的历史证明,只要我们的斗争实践符合规律,就能转危为安、夺取胜利。

摘编自《人民日报》

【刘光溪:坚持解放思想和实事求是有机统一】

中国贸促会云南省分会会长、党组副书记刘光溪认为,思想解放是引领改革开放不断创造奇迹的重要力量。无论是基层实践探索,还是顶层设计创新,无不展示出我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,通过思想解放,勇于打破藩篱,推动变革的政治定力和创新勇气。首先,冲破姓“公”姓“私”、姓“社”姓“资”束缚,我们党不断解放思想,对社会主义初级阶段所有制结构的认识日益加深,逐步确立了中国特色社会主义基本经济制度。其次,改革开放以来,我们党对世界历史进程、经济全球化规律的认识不断丰富,互利共赢的开放战略得以确立。

摘编自《光明日报》

【张晓晶、常欣、刘磊:坚持结构性去杠杆的基本思路】

国家金融与发展实验室/中国社会科学院经济研究所张晓晶、常欣、刘磊指出,从打好防范化解重大风险攻坚战的角度,我们要坚持结构性去杠杆的基本思路,但在策略上,要防止“运动式”。当前阶段,要避免将加杠杆的主体再度转移至民营部门的权宜之计;要坚持市场化、法治化原则,防止行政干预和道德风险;要注重加强市场沟通和政策解读,及时回应市场关切,使市场主体形成稳定预期。同时,注意疏通地方政府隐性债务向显现债务转化的渠道。

针对存量隐性债务,各地需要制定分步化解计划,做好分年度偿还安排,在逐级上报后纳入年度考核的内容。在“关后门”保持高压态势的同时,要进一步“开好前门”,还需要进一步理顺相关体制机制,适当下放地方政府债务管理的自主权。

摘编自《经济参考报》

【夏雪梅:项目化学习将从边缘活动进入主流学科】

上海市教育科学研究院普通教育研究所课程与教学研究室主任夏雪梅指出,指向学习本质的项目化学习,被认为是素养时代最为重要的一种学习方式,是2019年基础教育的风向标。在新的一年中,项目化学习将更多从边缘活动进入主流学科,会有更多的人认识到用高阶学习驱动低阶学习的价值。教师要对学科知识体系有更深刻的理解、认识和把握,通过高阶的驱动性问题,进行创造、问题解决、系统分析等高阶认知策略,促进学生对概念的深度理解,实现跨越情境的迁移,使学生在新情境中创造出新知识,进而形成素养。

摘编自《中国教育报》

【李先华:厘清“三个关系”,夯实日常监督理论基础】

湖北省纪委监委第二执纪监督室主任李先华表示,如何把执纪和执法贯通起来,一体推进监督执纪和监察执法,强化日常管理和监督,仍需创新探索。为此,要厘清“三个关系”,夯实日常监督理论基础。厘清纪委监委日常监督与其他党内监督主体日常监督的关系,始终定位于“再监督”,其突出特点是专责监督常态化,其作用在于推动党内其他监督主体落实责任;厘清日常监督与审查调查权限关系,监督检查与审查调查部门分设、日常监督与审查调查分离,把初核、立案审查措施作为监督检查部门开展监督的手段;厘清监督检查部门与党风政风监督部门的关系,既要把联系地区党风政风监督事项纳入日常监管,积极配合党风政风监督部门开展专项治理等工作,又要聚焦联系地区领导班子成员,加强其思想、政治、纪律建设情况监督。

摘编自《中国纪检监察报》

(光明网记者 武鹏飞整理)

陈先达:从社会规律的高度看待伟大斗争

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多