正在阅读: 常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

2019-01-23 13:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

  本期光明网理论学术动态导读关注党建、创新发展、国家公园、中印关系、第二次“金特会”等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【任志江、郭睿:中国共产党制度治党的发展成就与经验】

  西南财经大学马克思主义学院教授任志江、中国延安干部学院调研员郭睿强调,中国特色社会主义进入新时代,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,其中制度治党是政党治理的重要途径和方式。制度治党除了要解决制度短缺等问题外,更关注的是如何通过形成制度意识确立制度权威,进而有效增强制度执行力。我们党推进制度治党具有丰富的思想来源和理论基础,党的十八大以来,推进党的建设取得了举世瞩目的成就。思想建党、组织建党必须与制度治党有机结合。制度治党应从制度建设上抓起,将制度建设贯穿于党的建设各领域。制度治党不仅需要织密制度之网,更重要的是确保各项党内党外监督制度的有效落实。坚持依法治国和依规治党的有机统一。

  摘编自《光明日报》

  【常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展】

  中国生产力学会创新推进委员会创新驱动实践典型案例课题组常义、陈洁、陈越群指出,通过考察创新发展实践成功案例,这些案例有如下特点:一是聚焦关键领域,聚力技术推动,聚合市场拉动,组织优势科技资源协同创新,取得了创新驱动企业发展的突出成效;二是积极利用大数据、互联网技术等新一代信息技术对传统产业改造升级,集产业链上下游一体化、线上线下有机结合,推动业务融合发展。三是着力行业深耕,培育特色领域产品品牌。进一步推动民营企业创新成长和发展,第一,要聚力纾困解困,解决民企“痛点”。第二,聚力创新创优,激发创造活力。第三,聚力培育培强,塑造行业品牌。第四,聚力改革变革,优化营商环境。第五,聚力共生共荣,强化责任担当。

  摘编自《经济参考报》

  【刘超:统一立法,保障国家公园建设】

  福建省中国特色社会主义理论体系研究中心刘超强调,国家公园是政府供给的新型公共产品,是我国生态文明建设的重要抓手和亮丽名片。国家公园作为一类特殊的自然保护地,本质特征在于其鲜明的“国家”属性,公有、公管、公益、公享是题中之义,国家主导、公益优先和保护为主是目标诉求。这就决定国家公园不仅是一种国际通行的自然资源保护方式,也将带来自然资源保护理念、配置模式和管理体制的全面革新。实现这一战略目标,就必须通过专门立法系统规定国家公园的管理体制、权责体系、机构设置等基础制度,为国家公园建设与运行扬起法律之帆。目前,我国已设立10个国家公园体制改革试点,但如果让国家公园更好承载“国家”属性,需要解决各地分散立法的问题。只有从现在起加快立法进程,才能为“到2020年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成”的目标提供保障,推动国家公园建设驶入快车道。

  摘编自《人民日报》

  【赵干城:印度政局或有变数,中印关系前景明朗】

  上海国际问题研究院研究员赵干城认为,在上半年举行的议会大选中,之前颇受肯定的总理莫迪和人民党政府能否连任,现在似乎非常不确定。出现这种情况,部分原因在于莫迪一直信誓旦旦要带给印度的高速增长并没有出现。在印度的党派政治背景下,莫迪执政五年的政绩,集中在一些颇有争议的政策措施上。虽然莫迪誓言要把印度带入像样的全球大国行列,但印度选民似乎并不怎么重视。莫迪的大国外交对美和对华政策相对突出。武汉会晤为双方如何正确看待对方铺平了道路,同时也为印度的战略选择提供了新的途径。印度本轮选举虽然有着较大悬念,但印度政府在外交上也不会出现颠覆性变化。两国从大局出发,决心按照两国领导人已经达成的互不视对方为敌等一系列原则精神,将以有力的行动确保中印关系在不稳定因素逐渐上升的国际格局中行稳致远。

  摘编自《解放日报》

  【李敦球:谨慎乐观看待第二次“金特会”】

  曲阜师范大学外国语学院教授李敦球指出,在即将到来的第二次“金特会”上,朝美就“无核化”与“安全保障”问题如何破局将成为国内外最大的关注点。美朝之间主要存在以下几点分歧:第一,弃核“步骤”的程序性问题。第二,无核化“不可逆”的分歧。第三,“补偿与弃核”的同步性问题。第四,“弃核时间表”问题的分歧。这些内容既是美朝“弃核谈判”的根本阻力,也是双方博弈的关键所在。当前“特朗普模式”所呈现的灵活性为僵持的美朝关系释放了“弹性”和“回旋空间”。但是,美国“接触”与“施压”同步并进的双轨模式,本质上可被视为典型的两头下注。考虑到目前美朝战略互信基础还比较浅薄,美国能否真正改变维持对朝制裁直至完全弃核的一贯政策态度,将是决定第二次“金特会”取得成果与否的关键所在。因此,即将召开的第二次“金特会”“机遇”与“挑战”并存,应持“谨慎乐观”态度。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者 秦超整理)

常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多