正在阅读: 常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

2019-01-23 13:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

  本期光明网理论学术动态导读关注党建、创新发展、国家公园、中印关系、第二次“金特会”等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【任志江、郭睿:中国共产党制度治党的发展成就与经验】

  西南财经大学马克思主义学院教授任志江、中国延安干部学院调研员郭睿强调,中国特色社会主义进入新时代,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,其中制度治党是政党治理的重要途径和方式。制度治党除了要解决制度短缺等问题外,更关注的是如何通过形成制度意识确立制度权威,进而有效增强制度执行力。我们党推进制度治党具有丰富的思想来源和理论基础,党的十八大以来,推进党的建设取得了举世瞩目的成就。思想建党、组织建党必须与制度治党有机结合。制度治党应从制度建设上抓起,将制度建设贯穿于党的建设各领域。制度治党不仅需要织密制度之网,更重要的是确保各项党内党外监督制度的有效落实。坚持依法治国和依规治党的有机统一。

  摘编自《光明日报》

  【常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展】

  中国生产力学会创新推进委员会创新驱动实践典型案例课题组常义、陈洁、陈越群指出,通过考察创新发展实践成功案例,这些案例有如下特点:一是聚焦关键领域,聚力技术推动,聚合市场拉动,组织优势科技资源协同创新,取得了创新驱动企业发展的突出成效;二是积极利用大数据、互联网技术等新一代信息技术对传统产业改造升级,集产业链上下游一体化、线上线下有机结合,推动业务融合发展。三是着力行业深耕,培育特色领域产品品牌。进一步推动民营企业创新成长和发展,第一,要聚力纾困解困,解决民企“痛点”。第二,聚力创新创优,激发创造活力。第三,聚力培育培强,塑造行业品牌。第四,聚力改革变革,优化营商环境。第五,聚力共生共荣,强化责任担当。

  摘编自《经济参考报》

  【刘超:统一立法,保障国家公园建设】

  福建省中国特色社会主义理论体系研究中心刘超强调,国家公园是政府供给的新型公共产品,是我国生态文明建设的重要抓手和亮丽名片。国家公园作为一类特殊的自然保护地,本质特征在于其鲜明的“国家”属性,公有、公管、公益、公享是题中之义,国家主导、公益优先和保护为主是目标诉求。这就决定国家公园不仅是一种国际通行的自然资源保护方式,也将带来自然资源保护理念、配置模式和管理体制的全面革新。实现这一战略目标,就必须通过专门立法系统规定国家公园的管理体制、权责体系、机构设置等基础制度,为国家公园建设与运行扬起法律之帆。目前,我国已设立10个国家公园体制改革试点,但如果让国家公园更好承载“国家”属性,需要解决各地分散立法的问题。只有从现在起加快立法进程,才能为“到2020年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成”的目标提供保障,推动国家公园建设驶入快车道。

  摘编自《人民日报》

  【赵干城:印度政局或有变数,中印关系前景明朗】

  上海国际问题研究院研究员赵干城认为,在上半年举行的议会大选中,之前颇受肯定的总理莫迪和人民党政府能否连任,现在似乎非常不确定。出现这种情况,部分原因在于莫迪一直信誓旦旦要带给印度的高速增长并没有出现。在印度的党派政治背景下,莫迪执政五年的政绩,集中在一些颇有争议的政策措施上。虽然莫迪誓言要把印度带入像样的全球大国行列,但印度选民似乎并不怎么重视。莫迪的大国外交对美和对华政策相对突出。武汉会晤为双方如何正确看待对方铺平了道路,同时也为印度的战略选择提供了新的途径。印度本轮选举虽然有着较大悬念,但印度政府在外交上也不会出现颠覆性变化。两国从大局出发,决心按照两国领导人已经达成的互不视对方为敌等一系列原则精神,将以有力的行动确保中印关系在不稳定因素逐渐上升的国际格局中行稳致远。

  摘编自《解放日报》

  【李敦球:谨慎乐观看待第二次“金特会”】

  曲阜师范大学外国语学院教授李敦球指出,在即将到来的第二次“金特会”上,朝美就“无核化”与“安全保障”问题如何破局将成为国内外最大的关注点。美朝之间主要存在以下几点分歧:第一,弃核“步骤”的程序性问题。第二,无核化“不可逆”的分歧。第三,“补偿与弃核”的同步性问题。第四,“弃核时间表”问题的分歧。这些内容既是美朝“弃核谈判”的根本阻力,也是双方博弈的关键所在。当前“特朗普模式”所呈现的灵活性为僵持的美朝关系释放了“弹性”和“回旋空间”。但是,美国“接触”与“施压”同步并进的双轨模式,本质上可被视为典型的两头下注。考虑到目前美朝战略互信基础还比较浅薄,美国能否真正改变维持对朝制裁直至完全弃核的一贯政策态度,将是决定第二次“金特会”取得成果与否的关键所在。因此,即将召开的第二次“金特会”“机遇”与“挑战”并存,应持“谨慎乐观”态度。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者 秦超整理)

常义、陈洁、陈越群:促进民营企业创新发展

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多