正在阅读: 郭建宁:新时代中国文化哲学研究要注重探索话语优势

郭建宁:新时代中国文化哲学研究要注重探索话语优势

2019-01-28 10:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郭建宁:新时代中国文化哲学研究要注重探索话语优势

  本期光明网理论学术动态导读关注中国文化哲学研究、底线思维、改革开放、供给侧结构性改革、形式主义等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【郭建宁:新时代中国文化哲学研究要注重探索话语优势】

  北京大学教授郭建宁认为,构建中国话语、讲好中国故事,是新时代中国文化哲学研究的重要任务。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代中国文化哲学研究要坚持以人民为中心的发展思想,不断丰富人民的精神世界,努力满足人民的精神需要。还要看到,构建中国话语、讲好中国故事,也是中国文化哲学研究的重要任务。改革开放以来,我国已成为世界第二大经济体,综合国力和国际影响力大幅提升。如何将我国发展优势转化为话语优势,是摆在新时代中国文化哲学研究面前的一项重要任务。我国文化哲学研究者要主动设置议题,提出中国方案,彰显中国智慧,向世界推介中国的思想成果和学术贡献,讲好中国的学术理论、学术思想、学术话语,让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”,不断提升中华文化整体实力和国际竞争力。

  摘编自《人民日报》

  【古荒等:掌握底线思维要把握好三组辩证关系】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心古荒等表示,辩证唯物主义是我们的世界观和方法论,同样也构成了底线思维的方法论基础。这就要求我们在理解和掌握底线思维的思想方法时,特别需要把握好三组辩证关系。一是把握好风险和机遇的辩证关系。一方面,不能只见有利因素而忽视不利因素,需要在追求“好”的结果的同时做好“坏”的打算;另一方面,也不能只见消极因素而忽视光明的一面。二是把握好底线和高线的辩证关系。客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。三是把握好防御和进取的辩证关系。科学判定并在行动上坚守底线,无不有赖于主观能动性的发挥以及斗争精神的发扬。消极看待底线,只能被动防御,其结果往往是难保底线。只有积极能动地对待底线,才能够真正化被动为主动。

  摘编自《光明日报》

  【陈曙光:改革开放的旗帜必须继续高高举起】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心陈曙光指出,改革开放是当代中国发展进步的强大动力,是大势所趋、人心所向、命运所系。改革开放的伟大实践证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。当前,改革开放到了一个新的重要关头。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚守。面向未来,我们要决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,除了深化改革开放,别无他途;我们要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途;我们要走向世界舞台中央,为解决人类面临的共同难题提供中国方案,为捍卫世界和平与发展的主题贡献中国力量,为优化全球治理体系、重建全球治理秩序贡献中国智慧,除了深化改革开放,别无他途。

  摘编自《经济日报》

  【张德勇:一以贯之推进供给侧结构性改革】

  中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇指出,当前,经济面临下行压力,客观上增加了推进供给侧结构性改革的难度。然而,若是供给侧结构性改革不能一以贯之、坚持到底,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力就很可能达不到预期目标,实现高质量发展也就无从谈起。面对当前复杂多变的经济形势,一方面,要强化宏观政策逆周期调节作用,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求,从而保持经济运行在合理区间,为推进供给侧结构性改革创造更大的施策空间;另一方面,也是更重要的,越是在困难的时候,越是要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,按照既定的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,这是不断提高我国经济发展质量和效益从而促进经济持续健康发展的治本良策。

  摘编自《中国青年报》

  【贾康:从根源上避免政策执行过程中的形式主义】

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员、博导贾康表示,在政策执行过程中,因地制宜区别对待是实事求是的真谛,而形式主义则往往表现为,只是基于“政治正确”考虑和速求政绩的功利目的,极端化和“一刀切”地执行政策,以形式主义的“合规严管”,束缚基层创新的手脚,以严防风险为名,取代中央“创新发展与防范系统性风险”相结合的精神实质,一人干事多人监管,改革创新动辄得咎。反对经济工作方针执行中的形式主义,除了从一般思想作风来考虑,还特别需要从深化改革、优化制度安排的角度来考虑,在制度层面深化改革,才能破解和消除形式主义的根源。从只看领导眼色对领导负责转为在执行领导层决策方针中自觉考虑全局的需要、人民的需要,建设性地加以贯彻落实,这一定要通过改革让人人起而负责,人人在负责的过程中独立思考,把中央精神落实为可操作的高水平解决方案,才能从根源上避免出现形式主义的严重偏差,消除其痼疾。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

郭建宁:新时代中国文化哲学研究要注重探索话语优势

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多