正在阅读: 青年一代莫让丧气遮望眼

青年一代莫让丧气遮望眼

2019-01-30 08:55来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央团校(中国青年政治学院) 许君强

  最近一段时期以来,以丧图、丧句、丧头像为表现形式的消极颓废的丧文化在青年群体中流行开来。这类文化潜藏着消极否定的价值取向,对价值观尚未成熟的青年群体不断的“侵袭”,使青年群体本有的朝气蓬勃、积极向上的精神向度逐步消解,在人生舞台上逐步迷失了正确的方向。因此,对这类消极文化和价值取向进行本质性的追问,还原它的本来面目,十分必要。

  过度娱乐化肇始于人性的解放,它与现代性的生成存在着密切的内在关联。公元5世纪至公元15世纪,欧洲处于历史上的中世纪时代,这一时期,宗教获得了一尊独大的霸权地位,政治、教育和科学都无一避免地沦为神学的婢女,宗教神学成为全社会的主导意识形态。这种神学的“意识形态”将灵魂与肉体的对立极度夸张,从而在伦理与实践中倡导并促成了以禁欲和蒙昧为特征的唯灵论生存,将有思有感的活生生的人“挤压”成毫无生机活力的一个断片。

  为了颠覆这种“非人”的生存境遇,以文艺复兴“人文主义”为发端,强调人世俗幸福的思想解放运动以星火燎原之势蔓延开来。声势浩荡的世俗化潮流,在冲破宗教禁欲伦理的疆界,把功利谋划提升为人的现实生活最高目标的同时,也彻底斩断了传统宗法的人身依附关系,把人变成了在市场竞争中自谋生存的原子式个体。为了规避彼此恶意竞争导致的相互摧残,人们以契约方式重构了国家,

  现代政治国家建立,曾经作为国家精神的宗教神学在政治领域完全退却,为人压抑已久的理性精神提供了机遇和可能。理性思维的逐渐复归,不仅清除了上帝的魔法,而且还褪去了自然界神秘的面纱。自然界“魔咒”的解除和本原面目的呈现,使理性主义精神获得了“无所不能”的标签,推动了理性主义的社会蔓延。理性之维中工具理性的社会扩张,使“效率优先”成为社会组织与运行的基本准则,市场、分工、机器生产与大工业等所有可以使生产效率最大化的形式,逐步确立了在经济生产中的支配地位;官僚制度等一切高效的、非人格化的社会管理体制也逐步成为社会经济运行的基本准则。经济生活中人价值地位的凸显并日渐膨胀,使“表现型个人主义”在思想文化领域最终演变为价值虚无主义的极端形式。尼采以“上帝死了”的口气宣布最高价值的沦丧,使一切是非善恶的道德标准灰飞烟灭,善恶界限的勾销给自由个性以极大的心灵解脱,从此张扬个性、表现自我不仅成为可能而且成为一种时尚。现代社会成为一个“娱乐至死”的社会。

  不难发现,娱乐化发端于人性的解放,然而由于矫枉过正,它却逐步偏离了最初方向,把人性解放推向了另一个极端,质言之,过度娱乐化实质上是压抑人性的过度释放,由此,异乎寻常而不可避免地导致人的灵性被剥离。而丧文化与过度娱乐化存在着本质上的一致性,实质上都是消极颓废的价值观,是人生存的无意义感,导致人成为“非正常人”的存在。

  青年发展关乎国家前途,关乎民族命运,关系伟大复兴中国梦的实现。因此,必须引导广大青年认清这类消极文化的本来面目,使他们筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,牢牢树立正确的世界观、人生观、价值观。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国梦是人民的梦,也是广大青年的梦,我们每个人都是追梦人。身处这个充满梦想的伟大时代,广大青年要排除过度娱乐化和丧文化等消极价值观的干扰,时刻保持昂扬向上、奋勇向前的精神状态,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,如此,青年一代会惊喜地发现,人生原来是如此的有意义,生活原来是如此的有乐趣。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多