正在阅读: 助力“乡村振兴” 把学问写在大地上
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

助力“乡村振兴” 把学问写在大地上

来源:光明网-理论频道2019-03-15 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜,西安工程大学新媒体艺术学院副教授、西安交通大学博士生 张玉容

  2019年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求,阐明了乡村振兴战略总目标、总方针、总要求及制度保障。

  农,大业也,农固,天下安。所谓文章合为时而著,诗歌合为事而作,贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者当以为农民画像立传为己任,展示当代中国新农人的精彩美好生活及当代中国农业的发展进步。德不优者不能怀远,才不大者不能博见,哲学社会科学工作研究、文化文艺作品应当捕捉农民的故事,传播农民的声音,打造农民朋友自己的精神家园,最终落实习近平总书记对“三农”问题的重要指示,讲好中国“三农”新故事,传播“乡村振兴”新理念,在实现广大农民美好生活新期待中,实现中国乡村振兴。

  围绕乡村振兴战略,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者都要坚持以人民为中心。为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,首先要解决“三农”问题,这就要求哲学社会科学工作者、文化文艺工作者聚焦乡村振兴战略,扎根农村,深入农民生活,弯下身子,善于从乡村振兴战略的火热实践中发现问题,找到创作灵感,捕捉创新素材,回答农民的问题,为农民群众做好释疑解惑工作,切切实实把学问写在大地上。

  同时,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者也应当走入农村进行实地调查,了解中国新农人的心之所想、心之所盼、心之所向,提炼总结概括农村农业生活新经验。要了解中国新农业的实际发展现状与问题,将全球农业热点区域的先进理念和方法讲述给中国农村基层的广大群众,抓住三农领域全新变革的关键历史契机作出应有的贡献。

  哲学社会科学工作者、文化文艺工作者应当牢记“人民是历史的创造者”的重要指示,牢记自己的历史使命,为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀。中国是全球农业大国,解决农村脱贫问题,通过农业供给侧结构性改革,实现农业农村现代化,引领8亿农民生活富裕、产业兴旺、生态宜居,可谓世界级难题。在此情况下,这个领域取得的成就值得哲学社会科学工作者、文化文艺工作者深入挖掘、热情讴歌。

  新时代是追梦人的时代,是奋斗者的时代。哲学社会科学工作者、文化文艺工作者要把握时代脉搏,倾听人民心声,用饱含深情的文笔,展现广大农村脱贫攻坚和乡村振兴的创新实践,发掘农业农村发展的内在逻辑与规律,立体展示新时代农民的伟大形象,凝聚出中华儿女共同奋斗的决心和力量,助力乡村振兴战略行稳而致远。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多