正在阅读: 助力“乡村振兴” 把学问写在大地上
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

助力“乡村振兴” 把学问写在大地上

来源:光明网-理论频道2019-03-15 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜,西安工程大学新媒体艺术学院副教授、西安交通大学博士生 张玉容

  2019年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求,阐明了乡村振兴战略总目标、总方针、总要求及制度保障。

  农,大业也,农固,天下安。所谓文章合为时而著,诗歌合为事而作,贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者当以为农民画像立传为己任,展示当代中国新农人的精彩美好生活及当代中国农业的发展进步。德不优者不能怀远,才不大者不能博见,哲学社会科学工作研究、文化文艺作品应当捕捉农民的故事,传播农民的声音,打造农民朋友自己的精神家园,最终落实习近平总书记对“三农”问题的重要指示,讲好中国“三农”新故事,传播“乡村振兴”新理念,在实现广大农民美好生活新期待中,实现中国乡村振兴。

  围绕乡村振兴战略,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者都要坚持以人民为中心。为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,首先要解决“三农”问题,这就要求哲学社会科学工作者、文化文艺工作者聚焦乡村振兴战略,扎根农村,深入农民生活,弯下身子,善于从乡村振兴战略的火热实践中发现问题,找到创作灵感,捕捉创新素材,回答农民的问题,为农民群众做好释疑解惑工作,切切实实把学问写在大地上。

  同时,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者也应当走入农村进行实地调查,了解中国新农人的心之所想、心之所盼、心之所向,提炼总结概括农村农业生活新经验。要了解中国新农业的实际发展现状与问题,将全球农业热点区域的先进理念和方法讲述给中国农村基层的广大群众,抓住三农领域全新变革的关键历史契机作出应有的贡献。

  哲学社会科学工作者、文化文艺工作者应当牢记“人民是历史的创造者”的重要指示,牢记自己的历史使命,为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀。中国是全球农业大国,解决农村脱贫问题,通过农业供给侧结构性改革,实现农业农村现代化,引领8亿农民生活富裕、产业兴旺、生态宜居,可谓世界级难题。在此情况下,这个领域取得的成就值得哲学社会科学工作者、文化文艺工作者深入挖掘、热情讴歌。

  新时代是追梦人的时代,是奋斗者的时代。哲学社会科学工作者、文化文艺工作者要把握时代脉搏,倾听人民心声,用饱含深情的文笔,展现广大农村脱贫攻坚和乡村振兴的创新实践,发掘农业农村发展的内在逻辑与规律,立体展示新时代农民的伟大形象,凝聚出中华儿女共同奋斗的决心和力量,助力乡村振兴战略行稳而致远。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多