正在阅读: 邵彦敏、丁宁:优质公共教育资源向农村倾斜
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

邵彦敏、丁宁:优质公共教育资源向农村倾斜

来源:光明网-理论频道2019-03-18 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

邵彦敏、丁宁:优质公共教育资源向农村倾斜

  本期光明网理论学术动态导读关注社会主义核心价值观、公共教育、党的政治建设、乡村振兴、老龄化等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【冯颜利:为培育和践行社会主义核心价值观提供学理支撑】

  中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利指出,培育和践行社会主义核心价值观离不开科学理论指引,要以理论逻辑为培育和践行社会主义核心价值观提供学理支撑。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向,为观察和解释世界提供了科学的世界观和方法论。培育和践行社会主义核心价值观,要以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义为指导,深入研究新时代中国社会应当信仰什么、坚持什么、追求什么、实现什么,促进人们形成科学认知、确立行为标准。解决好这一问题,也是中国价值哲学研究的根本性、原则性问题。新时代中国价值哲学研究不仅要从学理上搞清楚社会主义核心价值观是什么、为什么,如何培育和践行;而且要运用马克思主义立场、观点、方法,梳理、阐释清楚社会主义核心价值观的逻辑层次、内在机理和人民立场、人民情怀,坚持以人民为中心的研究导向,坚持人民是历史创造者的观点,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,为培育和践行社会主义核心价值观提供科学的学理支撑,进而更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  摘编自《人民日报》

  【邵彦敏、丁宁:优质公共教育资源向农村倾斜】

  吉林大学教授邵彦敏、吉林大学农村发展研究中心特约研究员丁宁指出,农村教育作为公共教育的薄弱环节,需要通过资源配置、政策扶持和制度建设推进城乡公共基本教育服务均等化。首先,统筹规划农村基础教育学校布局,保障学生就近享有优质的教育。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,加强寄宿制学校建设,提升乡村教育质量,实现县域校际资源均衡配置。其次,建立城乡一体化的教师管理体制,使城乡教师具有相同的教师编制,并对偏远地区农村贫困教师编制指标倾斜配置。实行城乡教师流动管理,建立教师资源共享机制,促进教师合理、有序流动,充分发挥优质教师资源的辐射、引领和带动作用。再次,大力发展面向农村的职业教育,加快推进农村职业院校布局结构调整,加强县级职业教育院校建设,并有针对性地设置相关专业和课程,充分满足乡村产业发展和全面振兴需要,尤其是应重点支持中西部职业教育实训基地和专业建设,从而提升农村贫困地区人口素质和创新能力。

  摘编自《光明日报》

  【颜晓峰:以党的政治建设为统领 带动党的建设质量全面提高】

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰认为,聚焦党的政治要求全面提高。以党的政治建设为统领,就要聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力。进入新时代,要把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党的政治属性要求,决定了党的各项建设不能庸俗化、平面化、娱乐化。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是坚持和发展中国特色社会主义的总任务,也是党在新时代的政治使命。因而,党的建设必须与之相适应,不能放松懈怠、遇难而退、偃旗息鼓。党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,坚持和加强党的全面领导,是党的政治目标。打铁必须自身硬,坚持党的全面领导必须全面加强党的建设,把党建设得更加坚强有力。勇于进行伟大自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是党在新时代的政治追求。只有勇于自我革命,才能有效应对“四大考验”“四种危险”,走出历史周期率,不被历史淘汰。

  摘编自《天津日报》

  【张锟:夯实乡村治理根基,需要坚持德治为根本】

  河南理工大学太行发展研究院张锟认为,乡村振兴战略背景下,乡村治理在于打造充满活力、和谐有序的善治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局,促进乡村全面振兴。实现乡村善治,离不开乡村社会全体成员的共同参与,离不开农村居民注重乡土人情、道德规范的情感认同。夯实乡村治理根基,需要坚持德治为根本,与法治和自治深度结合,通过道德评价和道德规范,从内心情感约束人们的行为,为自治和法治赢得社会认同,持续提高乡村治理水平。发挥德治核心作用,应从建构乡村行为规范入手,将社会主义核心价值观和中国优秀传统文化融入乡规民约,使道德规范外化为人们的行为自觉。培育和弘扬地方优秀习俗风尚,引导村民崇德向善、奋发向上;从弘扬孝道文化、信用文化、礼仪文化等方面入手,评选模范遵守乡村道德规范、践行先进文化的先进人物和典型事例,树立乡村居民学习的榜样;从塑造乡村文化和乡村历史纪念场馆等德治文化载体、培育乡村文明传承队伍、讲好乡村优秀传统故事入手,使文明乡风、良好家风、淳朴民风持续传承。充分发挥乡村居民群众的作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,通过乡土信任的重建,正民心、树新风,营造乡村德治氛围,维护乡村德治秩序。

  摘编自《河南日报》

  【储殷、程雁婷:广阔疆域决定了中国社会能够应对老龄化的挑战】

  国际关系学院教授储殷、中国现代国际关系研究院博士生程雁婷表示,在2010年中国社会迎来老龄化拐点之后,中国社会的确在很多方面与曾经快速增长的日本社会一样,面临老龄化的严峻挑战。其中最主要的就是老龄化带来的消费总需求下行。但中国社会与日本社会最大的不同之处在于,日本社会是在城市化晚期迎来的老龄化。反观中国社会,情况大为不同。一方面,中国城市化尚处于中前期,总体城市化率在40%-50%之间。这意味着中国仍存在着巨大的硬需求。无论是大城市里的社区改造、加装老人电梯,还是偏远农村从交通到网络的五通工程,人口结构不再年轻,但广阔天地仍然大有作为,中国社会还远远没有到老化的程度。另一方面,中国社会的消费虽然面临老龄化的减法,但也有很多做加法的空间。中国的电子商务、新零售的快速发展,让中国社会由于区域差距、城乡差距被压抑的需求快速被释放出来。市场下沉有农村淘宝,消费升级有盒马鲜生。基于量的消费模式,有农村市场上量的增长;基于质的消费模式,则有越来越多的进入准一线的城市作为重要支撑。对于中国社会而言,我们和欧洲、日本不同,老龄化带来的不是一个单纯的减法问题,而是一个腾笼换鸟的乘法问题。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 李贝整理)

邵彦敏、丁宁:优质公共教育资源向农村倾斜

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多