正在阅读: 准确把握“理直气壮开好思政课”的实质内涵
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

准确把握“理直气壮开好思政课”的实质内涵

来源:光明网-理论频道2019-03-22 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央民族大学马克思主义学院讲师 狄鸿旭

  春回大地,万象更新,学校思想政治理论课教师座谈会的召开恰如春风,送来了思想政治教育工作最新精神,又如春雨,滋润着广大思想政治理论教师心中的使命与责任。3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。他还指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  思想政治理论课,是学校教育的必修课,是立德树人的关键课。理直气壮开好思政课,理直在哪里,气壮在何处,值得全体思想政治理论课教师、教育工作者和全社会的关注思考。

  开好思政课的“理”,在于思政课关系解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,关系中华民族千秋伟业。

  思想政治工作是党的传家宝。自中国共产党建立以来,在“大革命”时期,党通过思想政治工作,唤醒国民,发动群众,开展国共合作,打倒列强除军阀,取得了北伐胜利;延安时期,大批知识青年到延安,开启了党对知识青年的大规模思想改造和选拔任用,陕北公学、延安马列学院为代表的边区学校,应时而生,在马克思主义中国化的革命实践中,一大批优秀青年坚定共产主义理想信念、坚持马克思主义真理,投身中国革命,成为党由革命党走向执政党的骨干力量;新中国建立后,通过“包工包干”政策,大中专院校青年学生成为党领导的干部和专业人才队伍的基础保障,在学校思想政治教育的引导下,成长为新中国的建设者和接班人,铸就了新中国创建和改革时代的辉煌篇章。思想政治工作始终是党领导中国革命和建设事业的“生命线”,学校思政政治工作也是教育立德树人和国家人才培养的保障线。

  思想政治理论课是立德树人的关键课程,课堂是开展思想政治教育的主渠道。家国情怀在课堂教育中潜入心田,时代重任在课堂教育中注入灵魂。在深入改革的新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。顺应新时代要求,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这需要通过学校教育,利用思想政治教育课堂主渠道,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,保持中华民族奋发向前的持久动力。

  开好思政课的“气”,在于思政课教师具有硬实力真功夫的底气和信心,发挥积极性、主动性、创造性,切实做到“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。

  思政课教师要在“德”字下功夫。思政课教师的德行境界,不仅是体现在个体的私德,更是作为共产党员和专业干部的政德。孔子讲:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。思政课教师是马克思主义理想信念的传播者,党治国理政方针政策的阐释者,培养时代新人的实践者,思政课教师提升政治修养,坚定政治信仰,才能真正将中国共产党执政之“德”,讲解好、阐释好,使处在人生“拔节孕穗”期的青少年真正理解时代,热爱祖国,听党话,跟党走。思政课教师的德行修养,也包括基于职业和身份要求的职业道德。当前,教育领域仍一定程度存在重业务轻思政,重研究轻教学,重名利轻实行的现象,这更需要思政课教师扎扎实实站好讲堂,心无旁骛搞好教学,将个人的价值追求,融入到铸魂育人的历史责任中。

  思政课教师要在“学”字下功夫。“要给学生一瓢水,自己要有一桶水”,已是广大教师的普遍共识。时代发展日新月异,知识更新不断加速,这就需要紧跟时代步伐,持续广泛学习,综合吸收运用,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野,把一些道理说明白,讲清楚,让学生在思想政治课的学习中产生“获得感”。思政课教师的“学”,是学业、学识和学养的整体构成,当前,思政课教师整体素质不断提升,学历层次稳步提高,在巩固和加强自身专业学习基础上,要一以贯之、持之以恒开展政治理论、教育理论、心理知识等多领域学习,熟悉掌握青少年群体的思想特征、行为特点、话语特色,将知识和价值融会贯通,形成能够通过自身引领青少年价值观念的“学识”“学养”,采娓娓道来之式,收润物无声之功。思想政治课教师的学,还体现在对教学技能的研究和运用。信息时代,课堂教学挑战与机遇并存,教师要善于学习和利用信息技术和互联网平台,打造自身的“互联网+”影响力,将教学传达的核心价值建设为青少年感兴趣和易于接受的形式和模式,在知识传播入心入脑中引导学生发现问题、分析问题、思考问题,得出结论,深化认识。

  随着家庭、学校和社会各界对思政课的作用认识更加清晰深刻,思政课教师队伍更加努力成熟自信。在时代的春风里,理直气壮开好思政课,必将为中华民族的千秋伟业,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多