正在阅读: 赵跃先、王丹:让社会主义核心价值观融入社会治理
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

赵跃先、王丹:让社会主义核心价值观融入社会治理

来源:光明网-理论频道2019-03-28 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

赵跃先、王丹:让社会主义核心价值观融入社会治理

  本期光明网理论学术动态导读关注社会主义核心价值观、政治教育、巡视、绿色发展、防范金融风险等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【赵跃先、王丹:让社会主义核心价值观融入社会治理】

  山西师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心赵跃先、王丹认为,社会治理与人民群众的日常生活紧密相关,社会治理状况对于培育和践行社会主义核心价值观具有重要影响。在社会治理中形成预防和化解社会矛盾机制,正确处理人民内部矛盾,努力实现公平正义,大力纠正各种不公平现象,让失信者受到惩戒、守信者得到褒奖,这些对于人们牢固树立社会主义核心价值观无疑都是有效引导和示范。为此,要进一步加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,特别是在教育、就业、社会保障等事关人民群众切身利益的工作中充分体现社会主义核心价值观,让人民群众切身感受、真正认同社会主义核心价值观,从而将其内化于心、外化于行。

  摘编自《人民日报》

  【温静:在教学中破除历史虚无主义的谎言】

  北京师范大学马克思主义学院副教授温静表示,爱国主义教育是具有战略意义的基础工程,青少年是爱国主义教育的重点对象,教育者要教学在中回应现实困惑,破除历史虚无主义的谎言。具体来说,要详细阐释中华民族悠久的爱国主义传统,近代以来中国人民在反抗外来侵略、争取民族解放中谱写的爱国主义史诗,党领导全国人民为建立新中国而英勇奋斗的爱国主义精神,引导青少年认知中华民族的多元一体格局和整体属性,把握中华民族历史文化的价值主流。同时,教育者要讲清楚一味贬低中华民族、盲目崇拜西方文明的恶劣影响,讲清楚否定党史、国史、革命史和改革开放史以及诋毁英雄人物的严重危害,帮助青少年辨别歪曲历史、丑化民族、解构文化的偏狭极端和虚诳不实信息,自觉抵御历史虚无主义、文化虚无主义和民族虚无主义等错误思潮。

  摘编自《中国教育报》

  【宁延令:紧盯政治生态,查找政治偏差】

  中央第八巡视组组长宁延令指出,巡视过程中要聚焦监督检查被巡视党组织净化政治生态情况,查找政治偏差。紧紧盯住腐败这个政治生态污染源、干部作风这个晴雨表、选人用人这个风向标。着力发现有无违反党的政治纪律和政治规矩,政治上与党离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,搞“七个有之”的“两面派”和“两面人”。从巡视情况看,被巡视党组织营造风清气正的良好政治生态,取得较好成效,但还存在一些问题。有的地方一段时间查办重大腐败案件不够坚决,重点领域问题多发;有的地方形式主义、官僚主义问题时有发生,有的干部作风不实,脱贫攻坚搞形象工程、“堆盆景”;有的领导干部不信组织信关系,热衷于搞投机钻营,有的干部“带病提拔”;有的党内政治生活不够严肃,批评和自我批评针对性不够强。要通过巡视督促被巡视党组织认真整改,为实现党的初心和使命提供坚强有力的政治保障。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【刘倩、于瑞卿:让金融业为乡村绿色发展提供动力】

  河北金融学院刘倩、于瑞卿表示,在乡村振兴的进程中更好坚持绿色发展,需切实发挥好金融的保障作用。通过政策和财政资金的引导,完善绿色金融供给体系,以市场化方式为乡村绿色发展提供多元化绿色金融产品。通过激励机制引导银行创新绿色信贷产品和服务,为农业绿色技术研发应用和农村生态保护与治理等项目提供信贷支持;适时推出乡村绿色发展专项债券,引导社会资金定向支持乡村绿色建设项目;继续支持设立各类绿色发展基金,鼓励有条件的地方和社会资本联合设立区域性绿色发展基金,发掘具有商业价值潜力的乡村绿色项目,为乡村绿色发展提供动力。

  摘编自《经济日报》

  【董希淼:处理好行业发展和风险防范的关系,着力防范金融风险】

  董希淼表示,防范发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。在加快金融业发展的同时,应继续把防控金融风险作为金融工作重点,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。下一步,应不断健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,丰富双支柱框架的内涵和外延,完善和强化宏观审慎管理;要继续推进金融监管体制改革,完善地方政府金融监管体制,加强金融管理部门之间、中央和地方之间的金融监管协调;要进一步完善金融安全防线和风险应急处置机制,做到金融风险“早识别、早预警、早发现、早处置”,着力防范化解重点领域风险。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 李澍整理)

赵跃先、王丹:让社会主义核心价值观融入社会治理

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多