正在阅读: 张其仔:直面挑战,推动数字经济发展
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张其仔:直面挑战,推动数字经济发展

来源:光明网-理论频道2019-04-09 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张其仔:直面挑战,推动数字经济发展

  本期光明网理论学术动态导读关注数字经济、齐鲁农书、制造业技术创新、大国关系、职业教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张其仔:直面挑战,推动数字经济发展

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国产业与企业竞争力研究中心主任张其仔指出,数字经济是一种以新技术、新产业为支撑的经济。与传统经济相比,影响数字经济成长的资本、劳动、技术等因素具有新的特点。一是资本要素具有新的特性。二是劳动者的地位出现新的变化。三是创新将呈现出多点、多处、多国、多层次的分布式创新特征。以扩大开放促进数字经济发展,我国虽然面临有利的形势,但也不是没有挑战,集中体现在两个方面。第一,数字经济背景下的开放是一次全方位的开放,不仅包括制造业,也包括服务业,在进一步扩大开放的过程中,我国面临的重大挑战之一,就是如何在国际竞争中不断提升服务业的国际竞争力。中国当前服务业内部各行业中,与商品直接相关的服务出口和建筑业出口所占比重最大,有明显的比较优势,知识创造型和知识密集型服务业的竞争优势并不明显,还需要进一步提高。第二,发达国家制造业地位的下降,会使全球数字经济的发展竞争更加激烈。为了振兴经济,一些发达国家不仅通过国内经济政策吸引更多的资本回流,而且还寻求通过国际竞争规则的重构来提升本国制造业的竞争优势,这会对中国开展与发达国家的数字经济合作造成挑战。

  摘编自《光明日报》

  【王育济:挖掘齐鲁农书中的科学传统及其当代价值

  山东大学教授、山东省社科重点课题“齐鲁农耕文明与乡村振兴综合研究”负责人王育济表示,认真挖掘齐鲁农书中的科学传统及其当代价值,对新时代乡村振兴战略的实施有着重要意义。中国传统农书包括产生于齐鲁的著名农书,虽然都是自然经济的产物,但也“预留”了与现代农业相互兼容的接口。一是尊重自然环境、顺应自然时序的生态农业思想,即“上因天时,下尽地利,中用人力,是以群生遂长,五谷蕃殖”。在“种养三宜”、顺应自然环境和自然时序这一大原则下,还有许多具体的科学方法,如“秋耕欲深,春夏欲浅”等,都巧妙地体现了根据自然环境、自然时序和植物属性从事农业活动的生态原则。二是生产、生活、生态良性循环的有机农业观。先秦时期,中国农业就已经有了将人畜粪便施于农田的记载。生活中的废物变成农业生产中宝贵的肥料,不但提高了农田产量,也以土壤净化了粪污,避免了对生态更大的污染。三是“勤力节用”的集约农业思想。对劳动果实的珍惜与节俭同样包含着科学的认识。对自然资源的“任情”挥霍将造成农业生产的毁灭,而“顺天时,量地力”,用尽量少的资源消耗保证农业生产成效,才是农业发展的正道。

  摘编自《人民日报》

  【黄群慧、贺俊:从四个方面入手创新和完善技术改造政策】

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员黄群慧、贺俊认为,根据新的竞争环境和新一轮产业革命的技术经济范式需求,着眼制造业高质量发展的现实需求,未来我们要重点围绕与新技术新业态新模式的嫁接融合,从四个方面入手创新完善技术改造政策。一是针对我国传统产业和广大中小微企业生产制造、产品研发和企业管理方面的瓶颈和短板,着力推进新技术、新业态和新模式的扩散应用。培育推广新型制造模式,在日用消费品、纺织服装、家居建材等行业推广个性化定制、协同设计与制造、众创众包等新型商业模式。二是进一步强调对中小微企业的技改扶持和服务,将促进传统产业中的中小微企业技术能力提升作为重点。支持中小微企业研发“专精特新”产品、培育自主知识产权和品牌,帮助中小微企业引入国内外先进、成熟的生产制造技术、信息系统、运营管理实践和商业模式。三是以市场化服务和公益性服务相互补充的服务体系建设为重点,以点带面地促进技术改造升级。大力发展面向产业集群的服务平台,以点带面提升区域生产制造能力、产品开发能力和管理能力。四是鼓励支持大企业积极开展新技术、新业态和新模式的示范应用,开展面向区域和供应链的技术改造服务。在重点行业打造一批应用新技术、新业态、新模式的示范企业,以大型企业的母工厂建设为抓手,促进生产制造技术水平和生产管理水平的提升。

  摘编自《经济日报》

  【苏晓晖:中国对大国关系和大国责任的深层次思考】

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖指出,事实上,中国对大国关系和大国责任有着深层次的思考。首先,大国要形成共同的归属感。中国超越西方国际关系理论的局限,创造性提出人类命运共同体理念,拒绝走近代以来弱肉强食、大国争霸的强权政治老路,强调合作中产生的问题只有通过进一步深化合作、互利共赢来解决,指出各国对人类长远未来都承担着一份责任。其次,大国要树立应有的责任感。中美关系是全世界最重要的双边关系之一。中国希望中美能够相向而行,管控分歧,拓展合作,共同发展以协商、合作、稳定为基调的中美关系,为世界提供更多稳定性和可预期性。另外,面对治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,中美应相互合作,成为国际难题的解决者和全球治理的推动力。最后,大国要具备强烈的使命感。中国坚持开放合作,支持经济全球化,维护多边主义,携手构建开放型世界经济。中国提出“一带一路”倡议,同各国秉持共商共建共享理念,探索合作思路,创新合作模式。倡议源于中国,成果属于世界,凸显中国的历史使命感。

  摘编自《人民日报海外版》

  【张雄:新时代职业教育发展面临三场变革】

  渭南职业技术学院党委副书记、院长张雄认为,建设现代职业教育体系,首先要深入研究职业教育作为“类型教育”的规律并回归规律,这样才能真正办好职业教育。相对于传统意义上的教育而言,新时代职业教育发展将会面临三场变革。一是学校变革。学校将不再是单一的育人主体,将向社会方方面面及用人单位延伸,构成多元、多样命运共同体之下的新型“学校”,其内涵和外延将发生根本性变化,更加多元、更加灵活、更加开放。二是课程变革。职业教育的课程不再只是以静态的学科体系的显性理论知识再现为主,也不是简单地复制实际的职业工作过程,而是对实际工作过程进行基于教育学的系统化处理,涉及与此有关学科知识的解构与重构、职业工作的变与不变、技术类型的潜在与实在等问题。三是课堂变革。首先是空间的变化,车间、工厂、医院、农林场、果园、建筑工地等,都将会成为职教课堂;其次是教育技术的变化,人工智能等现代化技术参与教学、辅助教师;再就是师生关系的变化,像如今流行的翻转课堂等。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

张其仔:直面挑战,推动数字经济发展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多