正在阅读: 张杰:科技进步助力艺术创新
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张杰:科技进步助力艺术创新

来源:光明网-理论频道2019-04-11 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张杰:科技进步助力艺术创新

  本期光明网理论学术动态导读关注艺术创新、村规民约、战略环评制度、领导干部精神、思政课等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张杰:科技进步助力艺术创新】

  四川美术学院副院长、教授张杰认为,在科技时代,艺术家进行创作,不仅需要形象思维,同时还需要逻辑思维,科学思维与艺术思维都成为了艺术家创作的思维模式。许多艺术家早已习惯通过对科学的理解、借助科学的方式、选择科学的主题进行自己的艺术创作与实践。目前从艺术家在科技与艺术交融的尝试来看,大致有四个方面的路径与特点。一是两种思维方式的交融。科技让艺术家的思维更为深邃,把艺术带进了更多未知领域。二是两种工作方法的借用。艺术创作有自己长期形成的创作方法和工作方式,进入科技时代后许多艺术家,也在尝试借鉴科学家的研究方法和工作方式,以期对自己的艺术创作寻找一条新的创作路途,产生非同寻常的艺术效果。三是科技热点和科学命题的关注。科技时代艺术家不仅仅局限于艺术圈内的话题,当今科技的进步、科学的突破,也深深地引发了艺术家的兴趣和创作的冲动。四是媒介材料与科技成果的运用。科技时代艺术的形态和使用的媒介材料,随着科技成果的运用有了很大的变化。

  摘编自《光明日报》

  【孟献丽:村规民约要有利于实现自治】

  浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心宁波大学研究基地研究员孟献丽指出,村规民约凝聚着村民的共同价值观,是村民自治的重要形式。当前,一些村规民约存在内容空泛、千规一面、流于形式等问题,这与村民在自治中参与度较低有很大关系。以村规民约实现自治,需要充分体现村民在村规民约制定和实施中的主体地位。制定村规民约,应从村民最关心、最直接、最现实的利益问题出发,以补短板、解难题为突破口,广集民意、汇聚民智,提升村民的参与度和认同感。村规民约草案拟定和审议都要在村党组织、村民委员会组织下由村民共同协商讨论、表决通过,保障村民在自治中广泛、持续、深入参与的权利,激发村民自治的内在活力。监督村规民约落实也应充分发挥村民的作用,让群众代表和群众组织参与到村规民约的宣传、落实、监督工作中,使之内化为村民自觉遵守的行为准则,形成互相监督、共同遵守的良好氛围,打造共建共治共享的乡村社会治理格局。

  摘编自《人民日报》

  【耿海清:健全战略环评制度,提高决策科学性】

  生态环境部环境工程评估中心耿海清认为,开展战略环评,可以防止决策实施导致重大资源环境问题,使决策从一开始就符合可持续发展的要求。战略环评是对拟议计划、规划、政策等高层次决策开展环境影响评价的过程或行为,战略环评制度则是对评价对象、程序、内容等有关事宜的法律规定和实施规范。针对我国政策评估机制不健全的现状,需先建立健全战略环评制度。一是建立健全战略环评制度,可以保障决策更加符合可持续发展的要求。二是建立健全战略环评制度,可以保障决策更能体现人民群众的环境诉求。三是建立健全战略环评制度,有利于加快生态文明制度体系建设。四是建立健全战略环评制度,有利于增强我国在全球环境治理体系中的话语权。

  摘编自《中国环境报》

  【王杰:以“无我”精神践行“以人民为中心”】

  中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部教授王杰表示,我们党来自人民、植根人民,党的根基在人民、力量在人民。不负人民,唯有实干,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,才能真正赢得人民群众的信赖和拥护。不负人民,就要敬畏生命。不负人民,就要建设生态文明。不负人民,就要增进民生福祉。不负人民,就要推进全面依法治国。不负人民,就要持续改进作风。总之,对于各级领导干部而言,胸怀“我将无我,不负人民”的精神境界,以只争朝夕的姿态、夙兴夜寐的干劲、坚毅笃行的恒心,知行合一、忘我奋斗,才能始终与人民团结奋斗,同心共筑“中国梦”。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【陈付龙、沈薇:思政课就要理直气壮地传播马克思主义】

  南昌工程学院马克思主义学院陈付龙、沈薇指出,思政课教师要理直气壮地信仰马克思主义、研究马克思主义、传播马克思主义和讲授马克思主义。传播马克思主义就是要积极有效地推动马克思主义大众化,这是办好思政课的重要任务和根本要求。在马克思主义大众化传播过程中,思政课教师的作用不可替代,既要把马克思主义理论教学贯穿教育教学全过程,让课堂成为传播真理的“道场”,也要为马克思主义在全社会的宣传工作提供全方位支持。唯有如此,才能为办好思政课提供良好的社会协同环境。思政课教师传播马克思主义,即要把学科话语体系和教材话语体系有效转化为教学话语体系和宣传话语体系,促进宣传思想文化建设和思想政治教育的有效结合;对各种错误思潮进行旗帜鲜明的批驳,亮明自己的政治立场;关注社会大众对马克思主义理论的现实需要,辐射其“资政育人”影响力;将更多的马克思主义理论研究成果推向社会,以受众群体认可的方式进行成果的社会化推介;树立忠诚传播马克思主义的战士形象,引导社会舆论健康发展。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 李贝整理)

张杰:科技进步助力艺术创新

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多