正在阅读: 让马克思主义占据真理和道义的制高点
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

让马克思主义占据真理和道义的制高点

来源:光明网-理论频道2019-04-15 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

让马克思主义占据真理和道义的制高点

  本期光明网理论学术动态导读关注马克思主义、中东与欧洲、国企改革、中国特色社会主义、薪酬制度等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【辛鸣:以马克思主义解决时代问题,占据真理和道义的制高点】

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣指出,中国的社会主义探索、中国特色社会主义的开创与发展是在马克思主义哲学引领下坚毅前行的,新中国的国家建设与治理70年辉煌成就是坚持和运用马克思主义哲学的实践成果。“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”但是进入21世纪,马克思主义哲学依然在场,也必须在场,继续指导我们分析和解决时代课题。回应并解答时代课题,我们才能在建设一个更加美好世界的同时,让21世纪马克思主义哲学更加“变成面对世界的一般哲学,变成当代世界的哲学”,从而永远占据真理与道义的制高点。

  摘编自《人民日报》

  【哈全安:欧洲与中东一衣带水,相互合作符合双方利益】

  天津师范大学欧洲文明研究院教授哈全安强调,在人类历史的长河中,欧洲文明与中东文明往来频繁,作为古希腊文明的源头,融入了中东古代文明的诸多元素,印证了欧洲文明与中东文明之间的尘封往事。残酷的征战贯穿着欧洲文明与中东文明的漫长历史进程,导致两者之间地缘政治界限的模糊性和极度不确定性。直至第一次世界大战后奥斯曼帝国寿终正寝,欧亚之间的地缘政治疆域渐趋固化。欧洲文明与中东文明的宗教信仰具有明显的同源性,而一神崇拜的宗教信仰自大约三千年前在地中海东岸渐露端倪;同时,欧洲文明与中东文明皆具有宗教政治的浓厚色彩。欧洲与中东之间具有密切的地缘政治联系,近代以来,欧洲迅速崛起,而中东尚处于沉睡状态。新世纪初,中东局势剧烈动荡,形成史无前例的难民潮。中东与欧洲一衣带水:稳定的中东符合欧洲的战略利益,中东乱象的加剧势必殃及欧洲的安全。

  摘编自《光明日报》

  【周丽莎:推进混合所有制改革,培育世界一流企业】

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎指出,积极稳妥推进混合所有制改革、加快由“管企业”向“管资本”转变、培育具有全球竞争力的世界一流企业,是当前国资国企改革的重点。混合所有制改革是国有企业改革的突破口。积极稳妥推进混合所有制改革,一是加大分类推进、扩大重点领域混改力度;二是深化混改内涵,推进各类所有制企业融合发展;三是不仅要“混”更要“改”,要建立有效制衡的公司法人治理结构和市场化经营机制;四是混改只是改革的方式之一,不能“一混了之”“一混就灵”。从管企业向管资本转变。在国有资产集中统一监管的原则下,出资人要对所出资的资本负责,主要应该是关注国有资本的布局、国有资本的运营、国有资本的收益。创建世界一流示范企业。通过培育具有全球竞争力的世界一流企业,国有企业实现可持续发展、不断创新,践行中国企业“走出去”和“一带一路”倡议,深度参与国际分工与实现全球资源配置。

  摘编自《经济参考报》

  【吴波:社会主义是拯救中国、发展中国的科学理论】

  中国社会科学院研究员吴波认为,近代史的曲折悲壮充分说明了一个道理,资本主义并没有显示出包治中国百病的神奇力量,只有社会主义才能救中国,在新中国成立70年后的今天,已经成为被历史验证的真理。社会主义道路在中国获得历史必然性的同时,也提出了一个重大课题,即在经济文化相对落后的中国,如何依托社会主义的制度优势,迅速提升中国现代化的水平,实现后发赶超。实践证明社会主义现代化道路在中国的探索,取得了举世瞩目的巨大成就。虽然我国的社会主义还面临很多亟待解决的难题,但这只是提出巩固和完善社会主义的必要性和迫切性,而不是提供纳入资本主义轨道的根据。新时代的中国,应进一步深化对社会主义与市场经济结合的探索,推动社会主义制度更加定型和更加成熟;为人类贡献中国智慧,使世界朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向的发展。

  摘编自《中国青年报》

  【熊秉元:薪酬制度的设定由不同的工作性质决定】

  浙江大学法律与经济研究中心主任熊秉元认为,不管工作性质是什么,最理想的报酬方式应该是根据一个人“投入”的多少来支付。一分耕耘应该有一分收获。但是,一个人到底投入多少心力,往往是很难掌握的资料,相反,由“产出”也就是“结果”来判断,有时候反而容易一些。因此,如果能很轻易地掌握投入的多少,当然可以依投入计酬。可是,当根据投入给付报酬的理想不可实现时,只好退而求其次根据结果来计酬。然而,根据结果来赏罚也有问题,因为好的结果不一定是由于个人的努力,坏的结果也不一定是个人的过失。所以,这时候结合“投入”和“产出”--底薪加分红--可能会好一些。要克服“不可控制因素的影响”,事实上还有另外一种方式,就是让大家面对同样(不可知)的环境,然后以竞赛的方式,根据最后的相对高下给付报酬。因此,可以根据最后的结果来间接地推断评估每人到底付出多少心血。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者秦超整理)

让马克思主义占据真理和道义的制高点

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多