正在阅读: 王相坤:党史研究应为时代服务
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

王相坤:党史研究应为时代服务

来源:光明网-理论频道2019-04-25 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党史研究不只是熟悉历史脉络,还要清楚地认识到,党史工作对服务党和国家工作大局,讲好中国故事,推进中国特色社会主义事业的重要作用。党史研究工作者特别是党史专家应从党史中提炼出历史经验,为现实服务。”中央党史和文献研究院科研规划部副主任王相坤表示。从事党史研究多年,他始终以此为己任。

  2005年,王相坤褪下军装,从北京卫戍区某团政委的岗位转业进入当时的中央党史研究室工作,负责文稿起草工作。“在部队的时候,我主要从事军队政治工作研究,熟悉军史,也有一定的基础。转业后到这边工作也算专业对口。”他说。但要从事党史研究工作,王相坤深知,还需要下狠劲更加全面、系统地学习党的历史和政治理论。啃书本、著文章,反复思考、经常总结……“工作之余的全部时间我都用来研究党史,一个课题一个课题研究,一摞书一摞书的看。”

  在王相坤脚踏实地的钻研下,这些理论研究转化成了铅字、形成了专著。近些年,他陆续出版了《读懂江泽民》《读懂刘少奇》《危机处理中的中共领袖们》《中国特征》《蒋介石与毛泽东合作岁月》《毛泽东完胜蒋介石实录》《革命家的品格》《向中央看齐》《为共和国书写辉煌的杰出人物》《零容忍——新中国反腐败斗争史》等10余部著作。“我是典型的工作狂,把研究当爱好,就有了无穷的乐趣和精力。”他始终乐此不疲。

  2013年2月,王相坤远赴新疆,开始为期一年半的援疆工作,任新疆维吾尔自治区党委党史研究室副主任。“最艰苦的环境,往往最锻炼人。”他深谙此理,塌下心来,扎扎实实做调研、写文章。党史援疆的本意在于为新疆的党史工作提供更多的帮助。在这里,他清晰地看到民族地区党史发展的现状和地方党史工作者的热切期待。举办“新疆党史干部培训班”、推进新疆抗损调研课题、结合地方实际撰写《走进新疆 了解新疆赞美新疆》等文章……在新疆党史研究领域,留下了浓重的一笔。援疆工作结束时,他整理了厚厚一本援疆学习研究小集,收集了18个月中他所主持完成的若干课题、发表的38篇理论和党史研究文章等,“这本集子佐证和反映了我对党史研究和党史宣传、党史资政的认识和实践过程。”

  如今,王相坤仍津津乐道援疆经历,“从理论走向实践,真正检验了这些年的所学。”也是从那时起,他的党史研究更多了些实践经验的分析。在他看来,要发挥党史服务现实的作用,就必须“在马克思主义科学理论的指导下,根据时代要求和实践需要,对具有典型意义、启示作用的党史资料进行筛选、鉴别、分析、加工、提炼,升华为新的思想理念、历史经验、执政规律和人生修养教材。”

  2017年10月31日,习近平总书记带领十九届中共中央政治局常委瞻仰上海一大会址和浙江南湖红船,强调铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,给党史研究指明了方向。刚刚主持中央党史研究室第一研究部工作的王相坤又一头扎入“初心”的研究中。从“初心”来源的研究,到对早期共产党人的“初心”探索,直至“初心”对当下和未来的积极作用,他翻阅了大量的档案资料,形成了《初心——12位早期党员的复兴梦》等一系列的思想论著。条分缕析,细腻而又全面。他的论著中指出:“党创立时期早期党员的‘初心’蕴含的‘理想高于天’的信仰力量,是新时代我们攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱。”

  2018年,在中央和国家机关机构改革中,党史部门实现了一次深层次、革命性的整体重塑。“党中央赋予我们打造党的历史和理论研究高端平台的崇高使命,我们党史工作者可以更好地施展才华。既要成为党史专家,还应成为理论家,这样才能不负党和人民的重托,写好党的家谱,在党的事业中发挥更大的作用。”王相坤如是说。

  今年是新中国成立70周年。王相坤认为,70年里,我们党和国家形成了很多宝贵的精神财富,凝聚着中华民族的精神内核。“红船精神、西柏坡精神、以及淮海战役精神和抗美援朝精神等,饱含着长久涵养国人的精神养分。”王相坤说,“这些精神既是对中国精神的具体化,也是对社会主义核心价值观的具体化。重拾这些精神,正是传承我们党的优良传统和作风。”(光明网记者 王营整理)

王相坤:党史研究应为时代服务

  嘉宾简介:王相坤,中央党史和文献研究院科研规划部副主任,中共中央北京香山纪念地保护传承利用工作专家委员会副主任委员,庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程创作指导委员会委员,中宣部和国家社科基金双重大课题《共产党执政规律研究》第五课题组组长,曾任中央党史研究室办公厅副主任,第一研究部主持工作的副主任。著有《读懂刘少奇》《读懂江泽民》《危机处理中的中共领袖们》《蒋介石与毛泽东合作岁月》《毛泽东完胜蒋介石实录》《革命家的品格》《向中央看齐》《初心——12位早期党员的复兴梦》《零容忍——新中国反腐败斗争史》等10余部。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多