正在阅读: 王相坤:党史研究应为时代服务
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

王相坤:党史研究应为时代服务

来源:光明网-理论频道2019-04-25 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党史研究不只是熟悉历史脉络,还要清楚地认识到,党史工作对服务党和国家工作大局,讲好中国故事,推进中国特色社会主义事业的重要作用。党史研究工作者特别是党史专家应从党史中提炼出历史经验,为现实服务。”中央党史和文献研究院科研规划部副主任王相坤表示。从事党史研究多年,他始终以此为己任。

  2005年,王相坤褪下军装,从北京卫戍区某团政委的岗位转业进入当时的中央党史研究室工作,负责文稿起草工作。“在部队的时候,我主要从事军队政治工作研究,熟悉军史,也有一定的基础。转业后到这边工作也算专业对口。”他说。但要从事党史研究工作,王相坤深知,还需要下狠劲更加全面、系统地学习党的历史和政治理论。啃书本、著文章,反复思考、经常总结……“工作之余的全部时间我都用来研究党史,一个课题一个课题研究,一摞书一摞书的看。”

  在王相坤脚踏实地的钻研下,这些理论研究转化成了铅字、形成了专著。近些年,他陆续出版了《读懂江泽民》《读懂刘少奇》《危机处理中的中共领袖们》《中国特征》《蒋介石与毛泽东合作岁月》《毛泽东完胜蒋介石实录》《革命家的品格》《向中央看齐》《为共和国书写辉煌的杰出人物》《零容忍——新中国反腐败斗争史》等10余部著作。“我是典型的工作狂,把研究当爱好,就有了无穷的乐趣和精力。”他始终乐此不疲。

  2013年2月,王相坤远赴新疆,开始为期一年半的援疆工作,任新疆维吾尔自治区党委党史研究室副主任。“最艰苦的环境,往往最锻炼人。”他深谙此理,塌下心来,扎扎实实做调研、写文章。党史援疆的本意在于为新疆的党史工作提供更多的帮助。在这里,他清晰地看到民族地区党史发展的现状和地方党史工作者的热切期待。举办“新疆党史干部培训班”、推进新疆抗损调研课题、结合地方实际撰写《走进新疆 了解新疆赞美新疆》等文章……在新疆党史研究领域,留下了浓重的一笔。援疆工作结束时,他整理了厚厚一本援疆学习研究小集,收集了18个月中他所主持完成的若干课题、发表的38篇理论和党史研究文章等,“这本集子佐证和反映了我对党史研究和党史宣传、党史资政的认识和实践过程。”

  如今,王相坤仍津津乐道援疆经历,“从理论走向实践,真正检验了这些年的所学。”也是从那时起,他的党史研究更多了些实践经验的分析。在他看来,要发挥党史服务现实的作用,就必须“在马克思主义科学理论的指导下,根据时代要求和实践需要,对具有典型意义、启示作用的党史资料进行筛选、鉴别、分析、加工、提炼,升华为新的思想理念、历史经验、执政规律和人生修养教材。”

  2017年10月31日,习近平总书记带领十九届中共中央政治局常委瞻仰上海一大会址和浙江南湖红船,强调铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,给党史研究指明了方向。刚刚主持中央党史研究室第一研究部工作的王相坤又一头扎入“初心”的研究中。从“初心”来源的研究,到对早期共产党人的“初心”探索,直至“初心”对当下和未来的积极作用,他翻阅了大量的档案资料,形成了《初心——12位早期党员的复兴梦》等一系列的思想论著。条分缕析,细腻而又全面。他的论著中指出:“党创立时期早期党员的‘初心’蕴含的‘理想高于天’的信仰力量,是新时代我们攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱。”

  2018年,在中央和国家机关机构改革中,党史部门实现了一次深层次、革命性的整体重塑。“党中央赋予我们打造党的历史和理论研究高端平台的崇高使命,我们党史工作者可以更好地施展才华。既要成为党史专家,还应成为理论家,这样才能不负党和人民的重托,写好党的家谱,在党的事业中发挥更大的作用。”王相坤如是说。

  今年是新中国成立70周年。王相坤认为,70年里,我们党和国家形成了很多宝贵的精神财富,凝聚着中华民族的精神内核。“红船精神、西柏坡精神、以及淮海战役精神和抗美援朝精神等,饱含着长久涵养国人的精神养分。”王相坤说,“这些精神既是对中国精神的具体化,也是对社会主义核心价值观的具体化。重拾这些精神,正是传承我们党的优良传统和作风。”(光明网记者 王营整理)

王相坤:党史研究应为时代服务

  嘉宾简介:王相坤,中央党史和文献研究院科研规划部副主任,中共中央北京香山纪念地保护传承利用工作专家委员会副主任委员,庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程创作指导委员会委员,中宣部和国家社科基金双重大课题《共产党执政规律研究》第五课题组组长,曾任中央党史研究室办公厅副主任,第一研究部主持工作的副主任。著有《读懂刘少奇》《读懂江泽民》《危机处理中的中共领袖们》《蒋介石与毛泽东合作岁月》《毛泽东完胜蒋介石实录》《革命家的品格》《向中央看齐》《初心——12位早期党员的复兴梦》《零容忍——新中国反腐败斗争史》等10余部。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多