正在阅读: 高峰论坛突显“一带一路”国际合作大格局
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

高峰论坛突显“一带一路”国际合作大格局

来源:光明网-理论频道2019-04-26 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学政府管理学院副教授、金砖国家合作研究中心主任 王磊

  2019年4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式开幕。作为“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,高峰论坛最能直接体现“一带一路”国际合作的全球大格局和向高质量发展转型的布局。

  第二届高峰论坛有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾出席,其中包括360多位部长级官员,100多位国际组织负责人;2017年第一届高峰论坛有来自130多个国家和70多个国际组织的1500余名代表出席。两届高峰论坛的盛大规模和参会国的广泛代表性,充分展现了“一带一路”建设打造当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品的追求,反映出“一带一路”建设的开放包容与合作共赢精神和世界各国在推动经济全球化和全球发展过程中付出努力的强烈意愿,也体现了近6年来“一带一路”倡议持之以恒所取得的进展,在全球范围内愈加广泛的积极支持和参与下,“一带一路”建设的转型升级已全面启动。

  参会国名单反映了“一带一路”建设的全球性和开放性

  全球所有有意愿参加的国家,都可以成为“一带一路”建设的国际合作伙伴,不设地区范围界限,不搞以中国为核心的地缘政治联盟或军事同盟,也不搞中国周边的小圈子或者封闭的“中国俱乐部”。两届高峰论坛的参会国来自全世界五大洲10多个地区,具有广泛的覆盖性,可以说,除了联合国全球发展峰会外,“一带一路”国际合作高峰论坛已经成为最具有全球代表性的国际峰会。这说明“一带一路”倡议是世界各国维护和巩固全球化与多边主义的集体行动,是一个追求打造最广泛的国际合作的平台。

  参会国名单说明亚欧大陆及非洲地区是“一带一路”建设的重点地区

  自2013年10月召开周边外交工作座谈会以来,中国外交进一步突出周边外交在发展大局和外交全局中的重要作用,从战略高度运筹周边工作,亚欧非地区成为中国立体化“大周边”外交的重要构成。

  第一届高峰论坛的29个参会国中,有26个是亚欧非地区国家,第二届高峰增加为35个。这不仅是因为古代丝绸之路是联通亚欧大陆东西两端和东非地区的商贸要道,更重要的是,“一带一路”建设作为一项全球性、系统性事业,具有长期性和复杂性,在推进过程中尤其需要做到重点突出,起到先行先试和示范带动作用。值得关注的是,相比第一届,第二届高峰论坛的参会国新增加了埃及,这个来自北非地区的代表与阿联酋一起,成为广大阿拉伯世界的代表。莫桑比克的参会也填补了参会国在南部非洲地区的空白。这既反映了非洲是共建“一带一路”的重要参与方,更说明在近6年共建“一带一路”的国际合作实践中,非洲深度参与“一带一路”建设,已经确立了“一带一路”建设同非洲大陆全方位对接的框架,构建了更加紧密的中非命运共同体。

  参会国名单说明“一带一路”建设进入到向高质量发展转型的新阶段

  不仅限于地区代表性,每一地区参会国的组成更能体现“一带一路”建设在下一阶段的精心布局。

  越来越多的欧洲国家积极参与到“一带一路”建设中,并推动欧盟和本国发展战略与“一带一路”建设的对接,对“一带一路”建设起到直接的拉动作用,极大提升了“一带一路”建设的国际合作水平,更彰显了“一带一路”建设是协调推动南南合作与南北合作对接发展的桥梁作用。

  同时,东南亚地区和中亚地区在“一带一路”建设中的角色尤为突显。通过近6年的积极参与,中亚和东南亚地区成为最先从“一带一路”建设中受益的集体,是中国通过与双方携手建设“一带一路”进而实现睦邻、富邻、安邻周边外交政策的重要体现。

  此外,两届高峰论坛都有来自拉美和加勒比地区的参会国。阿根廷和智利两国总统出席了第一届高峰论坛,智利又成为第二届高峰论坛的参会国,这充分说明了拉美地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸地区,“一带一路”建设已经成为中拉加强合作,实现发展战略对接,打造中拉命运共同体的新框架。自2017年11月至今的一年半时间内,已经有18个拉美和加勒比国家先后同中国签署了共建“一带一路”合作文件,2018年1月,中拉论坛第二届部长级会议还专门发布了中拉《关于“一带一路”倡议的特别声明》,明确指出拉美和加勒比国家不仅是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,更是“一带一路”国际合作不可或缺的参与方。

  总的来说,两届高峰论坛参会国的名单,共同反映了“一带一路”建设为打造最受欢迎的国际公共产品和当今最广泛的全球合作平台的不懈追求,体现了中国与世界各国携手构建人类命运共同体的努力和贡献。“一带一路”国际合作近6年来所取得的进展和丰富成果,充分体现了“一带一路”国际合作的全球开放性、最大包容性。两届高峰论坛参会国名单的数量变化,侧面反映出为了推动共建“一带一路”走深走实,在下一阶段的国际合作中要聚焦重点、精雕细琢,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。

  (本文是国家社会科学基金项目“金砖国家参与全球治理体系改革和建设研究”的阶段性成果,项目批准号:18BGJ029)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多